0
2429
Газета События Печатная версия

17.03.2001

Саудовские спецслужбы обезвредили террористов

Тэги: террорист, захват, заложник, спецслужба


террорист, захват, заложник, спецслужба Саудовские спецназовцы завершили операцию по освобождению заложников.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера после полудня спецслужбами Саудовской Аравии в аэропорту Медины была успешно завершена операция по освобождению заложников российского самолета Ту-154 рейса Стамбул-Москва, захваченного террористами. Штурм начался в 12.20 по московскому времени. По данным CNN, около ста бойцов спецназа Саудовской Аравии при поддержке нескольких БТР буквально за несколько минут освободили заложников. При этом были убиты три человека: стюардесса, один пассажир - гражданин Турции - и один из угонщиков. Террорист и пассажир получили огнестрельные ранения, а стюардессе террористы перерезали сонную артерию. Бортпроводницей оказалась москвичка Юлия Фомина 1973 года рождения.

После окончания операции была проведена проверка остальных пассажиров с целью выявить предполагаемых сообщников террористов. Предположительно через 12 часов после освобождения заложников лайнер должен вылететь в Москву. Управлять самолетом будет тот же экипаж, который находился в заложниках у террористов.

В Турции названы имена всех четырех угонщиков. Это два брата Арсаевых, а также некие Магомерзаев и Мухаммед Токчан. Последний возглавлял группу террористов, захвативших в 1996 году российский паром "Аврасия". До того он состоял в формированиях Шамиля Басаева. Предположительно главарем террористов был Асламбек Арсаев, бывший министр внутренних дел Ичкерии.

Угонщики угрожали экипажу двумя ножами, одним из которых был ранен бортпроводник самолета Александр Хромов. Они также говорили, что на борту находится взрывное устройство.

Заказчиком чартерного рейса самолета "Внуковских авиалиний" является турецкая туристическая компания "Пан Украина". Ее самолет со 162 пассажирами и 12 членами экипажа на борту в 14.57 в четверг по московскому времени вылетел рейсом # 2806 по маршруту Стамбул-Москва ("Внуково"). В 15.10 поступил сигнал о захвате лайнера террористами, в 15.33 командир корабля доложил об изменении маршрута, и самолет взял курс на Саудовскую Аравию.

Как уже вчера сообщала "НГ", Ту-154 совершил посадку в аэропорту имени короля Абдель Азиза в городе Медина. К авиалайнеру сразу были направлены подразделения саудовского спецназа и машины "скорой помощи". Аэропорт Медины тут же был закрыт, а российский лайнер отогнан на дальнюю стоянку. Примерно в 19.00 саудовские власти начали переговоры с угонщиками самолета об условиях их сдачи.

Террористы выдвинули три требования: прекратить военные операции федеральных сил в Чечне, начать переговоры о полном выводе федеральных войск из республики и продемонстрировать по мировым телеканалам имеющуюся у них видеокассету, на которой якобы запечатлены многочисленные примеры нарушений прав человека в Чечне.

На следующий день террористы также потребовали доставить на борт самолета питьевую воду и осветить летное поле перед лайнером. После выполнения этих требований они стали освобождать заложников. К 9.00 вчерашнего дня из самолета вышли 47 человек (из них 27 - граждане России). Часть из них, в основном женщин, детей и стариков, угонщики выпустили сами (в том числе тяжело раненного бортпроводника Александра Хромова, которому потом саудовские врачи сделали операцию). Некоторым заложникам удалось бежать через задний люк самолета. Однако посчастливилось не всем - террористы в подтверждение серьезности своих намерений ранили троих пассажиров.

Вчера также террористы потребовали заправить самолет горючим для дальнего перелета. Вскоре они запросили предоставить им воздушный коридор в Афганистан. По сообщению ВВС, террористы хотели попасть в Кандагар. Это не было сделано, и по прошествии нескольких часов саудовские спецслужбы обезвредили угонщиков.

Вчера днем в аэропорту "Внуково" уже ничто не указывало на произошедшее накануне ЧП. В залах ожидания сидели пассажиры и ожидали своих рейсов - обычная вокзальная полудрема.

И лишь в комнате, где стояли телефоны горячей линии, неотлучно дежурили сотрудники аэропорта. Телефон время от времени звонил, однако никакой информации обеспокоенным родственникам они сообщить не могли - у них на руках были только списки пассажиров, находившихся на злополучном рейсе. "Локтев? Есть такой, - одна и та же фраза повторяется сотрудником, который дежурит на горячей линии каждые пять минут, - другой информации нет, будет ближе к 2.00". У комнаты скучали журналисты. Никто из официальных представителей аэропорта к ним не выходил, штаб располагался в администрации, куда никого не пускали.

По словам сотрудников, дежуривших на телефонах, утром родственники заложников еще находились в аэропорту. Однако, когда поступила информация, что все заложники освобождены, москвичи разъехались по домам. Иногородних, всего около 10 человек, разместили в гостинице. Расходы на их проживание и питание администрация аэропорта взяла на себя. По словам сотрудников "Внуково", встретить прилетевших родственники смогут только сегодня к утру - всех пассажиров после прилета (из Медины лететь около 9 часов) накормят и соберут в отдельном помещении. Там с ними, по-видимому, будут беседовать представители правоохранительных органов. Только после этого они смогут встретиться с измученными ожиданиями родственниками. Ни время, ни рейс, которым прилетят освобожденные, сотрудники аэропорта сообщить не смогли.

* * *

ЭКСПЕРТЫ по проблемам терроризма в целом оценивают операцию, проведенную саудовскими службами безопасности, как успешную. В подобного рода случаях, когда штурмующие силой врываются в самолет, полностью избежать жертв среди заложников удается далеко не всегда. Действия бойцов спецподразделений в условиях ограниченного пространства и при жестком дефиците времени неизбежно сопряжены с ошибками, цена которым - жизни невинных людей. Судя по итогам операции, саудовскому спецназу удалось минимизировать потери среди заложников.

Что же касается действий управления "А" ФСБ РФ, то его боевые группы при штурме самолетов типа Ту-154 используют для проникновения на борт специальные люки, имеющиеся на фюзеляже. Штурму предшествует установление связи с экипажем, с которым координируются все действия. При передаче затребованных террористами предметов (деньги, оружие, боеприпасы, наркотики и т.д.) на борт самолета также передаются закамуфлированные под различного рода предметы "жучки", позволяющие прослушивать разговоры злоумышленников и контролировать их перемещения по салону. В момент штурма в самолет вбрасываются светошумовые гранаты, после разрыва которых террористы в течение 3-5 секунд находятся в шоковом состоянии и не способны оказать какое-либо сопротивление. Именно эти мгновения позволяют осуществить меры по их нейтрализации. В большинстве случаев спецназ ведет огонь на поражение.

Как стало известно "НГ", ФСБ намерена самым внимательным образом проанализировать подробности проведенной в Медине операции по штурму российского самолета. Пока фигурирует версия, что, угрожая уничтожить самолет, террористы блефовали, выдавая за взрывные устройства искусно изготовленные муляжи. В противном случае число жертв среди пассажиров исчислялось бы десятками человек.

***

ИМЕННО иностранные информационные агентства первыми акцентировали внимание на теплых отношениях, связывающих Турцию и чеченцев. В Турции проживает около 20 тысяч чеченцев, многие боевики проходили лечение в турецких больницах, в том числе и Асламбек Арсаев, организовавший захват самолета "Внуковских авиалиний". Западные СМИ указывают, что Россия неоднократно обвиняла турецкие власти в оказании финансовой и материальной помощи чеченским террористам. Один из самых известных случаев действий чеченцев на территории Турции произошел в 1996 г., когда был захвачен пассажирский паром. По некоторым данным, многим из террористов, арестованным на территории Турции, удалось бежать. В декабре 1999 г. Россия и Турция подписали соглашение о совместной борьбе с терроризмом, после чего Турция пообещала прекратить оказывать поддержку чеченцам.

Обращает на себя и еще один факт. Захват самолета Ту-154 - пятый подобный случай на территории Турции с 1998 г., хотя после последнего инцидента в 1999 г. турецкие власти обещали усилить меры безопасности в аэропортах. Как передает Интерфакс, стамбульские власти сообщили, что два месяца назад американские эксперты провели проверку системы безопасности в аэропорту и признали ее более надежной, чем во многих европейских столицах. Глава МВД РФ Владимир Рушайло заявил, что предупреждал руководство Турции о возможных терактах со стороны находящихся на ее территории чеченских боевиков. Россия также передала турецким властям списки боевиков, находящихся в Турции.

В последнее время российско-турецкие отношения, особенно экономические, развиваются достаточно активно. Как раз вчера премьеры России и Турции обменялись поздравительными посланиями по случаю 80-летия подписания в Москве Договора о дружбе и сотрудничестве между РСФСР и Турцией. Оба премьера отметили позитивную динамику российско-турецких отношений. Разумеется, никто не обвиняет Стамбул в происшедшем, тем более что среди пострадавших есть и турецкий гражданин. Но, возможно, события последних дней заставят Турцию повнимательнее присмотреться к тому, что происходит на ее территории. И если подобное повторится, то может возникнуть вопрос о том, что Турция стала местом, опасным для посещения россиян, и ее стоит внести в список стран, не рекомендуемых для посещения, что было бы весьма грустным фактом как для турецкой индустрии туризма, так и для россиян, полюбивших за последние годы отдыхать в теплой и в целом пока еще гостеприимной стране.

Что касается Саудовской Аравии, то в России признательны за ее роль в разрешении ситуации. Приземление террористов в Медине не было случайным. Как известно, в святые для всех мусульман города Мекка и Медина допускаются только лица, исповедующие ислам. Таким образом, террористы попытались избежать возможности попытки освобождения заложников российским спецназом. Саудовские власти еще накануне извинились перед Россией за то, что посадили на своей территории самолет, объяснив это опасением за жизнь пассажиров и экипажа. Саудовская Аравия, несмотря на укоренившийся в российских СМИ имидж поддерживающей чеченцев страны, всегда строго наказывала виновных в терактах. Интересно, что вчера в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде произошел взрыв, в результате которого были ранены граждане Египта и Великобритании. Взрывное устройство было заложено в популярном среди иностранцев книжном магазине в центре столицы. В начале этого года в Эр-Рияде произошло несколько взрывов, направленных против иностранцев, в которых пострадали американские и британские граждане. Виновники предыдущих терактов уже предстали перед судом. И если угонщики самолета рассчитывали на благожелательное отношение властей страны, то они ошибались. Саудовская Аравия не намерена портить свой имидж, покрывая террористов, и в частности, портить отношения с Москвой, которые в последнее время активно развиваются, особенно после визита министра иностранных дел РФ Игоря Иванова в Саудовскую Аравию.

С резким осуждением чеченского терроризма выступил вчера первый замминистра иностранных дел РФ Александр Авдеев. Он сказал, что "этот теракт в Турции и Саудовской Аравии совершили не отдельные личности, а чеченский терроризм против России". Относительно выдачи Саудовской Аравией террористов Авдеев заметил, что "между Россией и этой страной нет соглашения о выдаче преступников". Однако в Москве надеются на политическую волю Эр-Рияда и на международные документы, существующие в этой области. Если же преступники не будут выданы, то скорее всего в Саудовской Аравии их ждет смертная казнь, поскольку их действия привели к гибели невинных людей. По законам шариата убийство карается смертной казнью. Пойдут ли на это саудовские власти или предпочтут выдать террористов Москве, пока неизвестно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кому нужна такая война

Кому нужна такая война

Владимир Иванов

О суровых буднях, героях и судьбах пленных российских солдат и офицеров

0
3597
ВМФ РФ лишают океанского статуса

ВМФ РФ лишают океанского статуса

Максим Климов

Почему надводные силы флота не готовы эффективно решать задачи в дальней зоне

0
38431
Несостоявшийся десант Первой мировой

Несостоявшийся десант Первой мировой

Алексей Олейников

О действиях русского отряда в Дарданелльской операции

0
1470
За крымской провокацией могут последовать другие

За крымской провокацией могут последовать другие

Александр Храмчихин

Киевским властям просто необходимо накалять обстановку перед выборами

0
3648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org