0
1315
Газета События Интернет-версия

27.07.2001 00:00:00

Программист Скляров останется в тюрьме

Тэги: скляров, сша, тюрьма, суд


НЕСМОТРЯ на то что в начале недели компания Adobe Systems, по просьбе которой власти США арестовали в Лас-Вегасе российского программиста Дмитрия Склярова, объявила, что отзывает свои претензии и поддерживает просьбу о его освобождении, вопрос этот остается открытым. Прокуратура северного округа штата Калифорния не собирается отказываться от проведения процесса и настаивает на том, что россиянин должен оставаться за решеткой.

Дмитрий Скляров в настоящее время находится в одной из тюрем штата Невада, на территории которого он был арестован. Как только российского программиста переведут в тюрьму калифорнийского города Сан-Хосе (здесь в городском суде традиционно рассматриваются дела о преступлениях в сфере высоких технологий), сразу начнется судебная процедура и будет определена дата слушаний.

По словам представителей прокуратуры, претензии Adobe Systems к Склярову носили характер не гражданского иска, а жалобы на нарушение закона, и поэтому решение о прекращении преследования лежит в компетенции властей США. Тем не менее никто не берется предсказать, как будут развиваться события дальше. В защиту российского программиста сегодня выступают самые разные общественные организации, а лидером этой борьбы стала Electronic Frontier Foundation - правозащитное движение, отстаивающее интересы программистов и инженеров-электронщиков. Именно представителям этой организации удалось добиться соглашения с Adobe Systems, после того как российская фирма ElcomSoft, где работал Дмитрий Скляров, убрала со своего сайта его программу для снятия защиты с электронных книг Adobe eBook.

Примечательно, что, по словам представителей Electronic Frontier Foundation, арест Дмитрия Склярова можно рассматривать как пример нового наступления на свободу слова. Начало ему, по их мнению, положило принятие в США законодательного акта "Об авторском праве в цифровой век". Скандал вокруг российского программиста - фактически первый случай применения нового закона на практике. До сих пор он использовался лишь однажды - в рамках уголовного дела о создании устройств для дешифровки спутникового телесигнала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1179
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1079
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
912
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1606

Другие новости