0
1070
Газета События Интернет-версия

29.09.2001 00:00:00

Баржа "Гигант" встала над "Курском"

Тэги: курск, баржа, гигант


ЖУРНАЛИСТАМ, аккредитованным в пресс-центре международной операции по подъему атомохода "Курск", наконец-то нашлась работа. Небольшую группу представителей ведущих российских СМИ вывезли в район на боевом корабле. Пресса воочию смогла убедиться, в каких сложных условиях находятся люди, работающие на подъеме "Курска": погода в районе дислокации эскадры особого назначения не из легких. Водолазы на судне "Майо" хотя бы меняются посменно, а моряки и офицеры на кораблях эскадры находятся в районе практически без замены. При этом моряки не теряют оптимизма и уверены как в успехе операции, так и в том, что Северный флот ждет хорошее будущее.

Священник отец Аристарх, который перед началом операции по подъему "Курска" выходил в море на одном из атомоходов и отслужил под водой молебен в память о погибших моряках-подводниках, как-то заметил, что "Курск", упавший на дно моря, символизирует не только трагедию российского флота, но и последнюю точку, ниже которой флот опуститься не может. И возрождение флота должно начаться именно с подъема "Курска".

Как бы ни сдвигались сроки решающей фазы этой операции, на флоте верят в ее успех. В этом убеждаешься, когда говоришь с флотскими офицерами различных рангов. Тем более что и моряки, и журналисты своими глазами могли убедиться: баржа "Гигант" (ее размеры действительно поражают) уже встала над "Курском". Осталось только дождаться благоприятной погоды.

А с погодой пока не везет. Но несмотря на штормовые условия, продолжается установка якорей-растяжек, которые должны зафиксировать баржу точно над "Курском". При этом допускается "люфт" не более полуметра. Любопытно, что для установки "Гиганта" применяются те же донные якоря, что держали над атомоходом баржу "Карриер".

В некотором отдалении от "Гиганта" дрейфует в тумане исследовательское судно "Семен Дежнев". Его задача - радиационный мониторинг района гибели субмарины. На борту судна ведут работу несколько отечественных институтов (среди них есть и те, кто занимался состоянием окружающей среды после чернобыльской катастрофы) и норвежские специалисты.

Кстати, пару лет назад ученые Мурманского морского биологического института провели так называемую реконструкцию загрязнения Кольского залива. То есть опустили в воду трубку, вырезавшую полметра грунта, который поделили на слои по годам. Выяснилось, что наибольшая концентрация цезия - свыше 100 беккерелей на килограмм - наблюдалась в регионе в 1964-1967 гг. А сегодня она составляет 10-20 беккерелей на килограмм. А у финских исследователей, проводивших в это же время подобные исследования в Ботническом заливе Балтийского моря, цифры "зашкалили" за 1000┘

Уже ночью "Задорный" вернулся на базу, или, как говорят моряки, "исполнил "цепочку" в основную". На подходе к Североморску в черно-звездном полярном небе неожиданно вспыхнуло северное сияние. В этих местах в сентябре такое бывает крайне редко. Старожилы утверждают, что это к удаче. n

Андрей Рискин

Североморск-Баренцево море-Североморск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
218
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
234
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
256
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
260

Другие новости