0
858
Газета События Печатная версия

24.11.2001

Николай Леонов: Москва - беззащитный город

Тэги: леонов, москва, сша, бактериологического, оружия

Случаи заболевания гражданами США сибирской язвой и активно тиражируемые мировыми средствами массовой информации слухи о причастности к этому международных террористов заставляют по-иному взглянуть на возможность использования в современных международных конфликтах бактериологического оружия. Своим мнением по этому поводу с обозревателем "НГ" поделился бывший начальник Аналитического управления КГБ СССР Николай Леонов.

Из досье "НГ" Николай Сергеевич Леонов родился в 1928 году. С 1958 по 1991 год служил в системе Комитета государственной безопасности СССР, был заместителем начальника Первого Главного управления (Службы внешней разведки) КГБ СССР, начальником Аналитического управления КГБ СССР, генерал-лейтенант. Доктор исторических наук.


- Николай Сергеевич, сообщения об отдельных случаях заболевания сибирской язвой гражданами США оставляют двойственное ощущение. Безусловно, достойны искреннего соболезнования родные и близкие американцев, погибших от этого страшного недуга, всерьез беспокоит судьба их соотечественников, оказавшихся зараженными этим вирусом. Однако все происходящее отмечено знаком искусственности. Если террористы действительно хотели предпринять бактериологическую атаку на США, масштабы распространения вируса были бы совершенно иными и число жертв исчислялось бы не единицами, а тысячами. Похоже, что организаторы этой масштабной кампании вовсе не ставили перед собой задачу распространения сибирской язвы на территории США, а попросту старались поддержать в американском обществе определенный градус напряженности с элементами паники...

- Очень похоже. Я также сожалею об американцах, умерших от сибирской язвы, также переживаю за тех, кто страдает от этой болезни. Однако психоз и истерия, тиражируемые по этому поводу мировыми средствами массовой информации, совершенно неадекватны реалиям. Это было ясно с того момента, как только появились первые сообщения о так называемом белом порошке. Вспомним, что ни одного сообщения об анализе состава этого порошка в печати так и не появилось. Любой микробиолог подтвердит, что развязывать бактериологическую войну с помощью носителей сибирской язвы - самый неудобный, самый худших вариант. Сибирская язва не передается от человека к человеку. По сути, каждого человека надо заражать отдельно. Каждому надо посылать свой конвертик, ампулу, пакетик. Это очень хлопотный, а главное, очень затратный путь. И это в то время, когда существуют десятки болезней, чьи эпидемии способны распространяться с громадной скоростью на громадных территориях. Например, оспа, чума, даже тот же грипп в острых формах. Я уже не говорю о ядах, которые куда более доступней и привлекательней для любого террориста. Кстати, Москва является одним из самых ненадежных в этом отношении городов, потому что все наши потребности в пресной воде удовлетворяются только из поверхностных вод, то есть из наших водохранилищ: Иваньковского, Можайского и прочих. Из артезианских колодцев практически ничего не берется. Разумеется, подъехать к любому водохранилищу труда не представляет. Площади немалые, на каждом километре милиционера не поставишь. Так что в этом плане Москва - беззащитный город.

Что же касается психоза, который начали мировые СМИ, то организаторы этой кампании главных своих целей достигли. Тотальный страх, ощущение беззащитности в США окончательно утвердились. Распространять подобные настроения в США было делом несложным. Народ здесь долгие десятилетия жил в особой атмосфере сверхзащищенности, когда ни о какой, даже ничтожной, угрозе извне и речи быть не могло. В итоге американцы оказались совершенно не готовы психологически ни к каким опасностям своему здоровью и своей жизни.

- Похоже, что предельно демонизированные ныне мировыми СМИ бен Ладен и прочие международные террористы никакого отношения к белому порошку, рассылаемому ныне по городам США, отношения попросту не имеют. Закономерен вопрос: кому же выгодно, кто организовал сверхмасштабную кампанию психоза?

- Каким будет окончательный ответ на этот вопрос - покажет время. Однако кое-что ясно уже теперь. Безусловно, тезис о том, что белые порошки по американским адресам рассылает страшный бен Ладен, - ложь и глупость несуразная. Обращает на себя внимание другое - уже известно, что фирмы, производящие антибиотики, предотвращающие развитие сибирской язвы, получили немалый коммерческий эффект. Выиграли и фирмы, имеющие отношение к торговле респираторами и противогазами. Речь идет о суммах в миллиарды долларов. Плюс ко всему немалый политический навар, получаемый от искусственного взбадривания американской нации.

- Некоторые средства массовой информации недавно "озвучили" предположение, будто штамм, содержащийся ныне в организме заболевших сибирской язвой американцев, произведен в советских военных лабораториях. Другие специалисты склонны считать, что этот штамм куда более похож на тот, который еще в 1955 году был определен в качестве эталонного для бактериологических лабораторий США. Какая же точка зрения соответствует истине?

- Начнем с того, что все объекты, связанные с бактериологическим оружием и находившиеся на советской территории незадолго до распада СССР, были подвергнуты тщательной инспекции американскими специалистами. Я помню детали этой масштабной кампании. Был подвергнут проверке каждый работник. Во время инспекции никто не должен был уходить в отпуск. Строго запрещалось закрывать лаборатории и складские помещения под предлогом ремонта и так далее. Американские инспекторы не только собирали документальные и всякие прочие сведения, но даже брали смывы с крыши, со стен объектов, чтобы знать, что здесь делалось некоторое время назад. Так что все наши разработки, связанные с бактериологическим оружием, были для американцев более чем прозрачными. На этом фоне всякие предположения о "советском происхождении" нынешних штаммов сибирской язвы, выявленных на территории США, выглядят нелепо. По большому счету это эхо холодной войны, развитие некогда надуманного тезиса о том, что СССР якобы готовил бактериологическую войну, а США нет. Между тем теперь уже общеизвестно, что подобные разработки в американских лабораториях велись. Время от времени в США появлялись болезни, характер и происхождение которых никто не мог объяснить. До сих пор многое неясно с природой СПИДа. Так и осталась загадкой так называемая болезнь легионеров. Откуда появился этот смертоносный недуг - непонятно. Объявился он во время съезда правой американской организации - "Американский легион". Отсюда и ее название. Во время этого съезда непонятно от чего скоропостижно скончались сорок человек. Только потом тщательные обследования выявили, что в кондиционерах холодильных установок складываются какие-то особые климатические влажностные показатели, при которых появляются возбудители этой болезни.

Болезнь легионеров смертельна. Подробности результатов всех исследований, связанных с этой болезнью, так и не стали известны. Все данные были строго засекречены.

- Существует ли на сегодняшний день в мире опасность, если не масштабной, то по крайней мере локальной бактериологической войны?

- Разумеется. Пока существуют сами болезни, пока работают лаборатории, такие эпидемии нельзя исключать. Ведь побеждены в основном те болезни, что вызывались гигиеническими причинами, низкой санитарной культурой. Не случайно наши великие ученые говорили, что лучшее средство против эпидемий - это мыло. Что же касается более серьезных заболеваний, то по отношению к ним человечество по-прежнему почти беззащитно.

- В российской прессе стали появляться сообщения из различных регионов о письмах и бандеролях с белым порошком. От этого российский обыватель еще более насторожился. Закономерны ли его опасения? Возможна ли бактериологическая атака на объекты, расположенные на российской территории?

- В планы террористов я не посвящен. Могу только еще раз сказать, что степень защищенности российской территории оставляет желать много лучшего. Особое беспокойство вызывает наше метро, как правило, чрезвычайно неприспособленное для сохранения людей в здоровом состоянии. Обо всем этом можно судить по инфекциям гриппа. Как только начинается эпидемия, Москва и многие другие города практически выбывают из строя. Это повторяется каждый год. Потому что вирусные вариации меняются, а универсальных мер предупреждения не существует. Плюс ко всему условия нашей городской жизни: вся эта скученность, плохое качество питания, невысокий уровень городской гигиены - все это предрасполагает к массовым заболеваниям.

- В российских средствах массовой информации мелькнула информация о неком бывшем офицере Советской армии, некогда занимавшемся разработками теории бактериологической войны и перебежавшем в США. Насколько велик его потенциал в этой области?

- Я ничего не знаю об этом человеке. Знаю, что еще в советское время на Запад бежал один из наших крупных специалистов, ученый по микробиологическим проблемам. Гражданский человек из Ленинграда. Известно было, что он передал американцам много информации, его показания тогда легли в основу многих требований американских инспекций наших объектов.

- Биологическое оружие относится к средствам массового поражения, его заслуженно ставят в один ряд с ядерным оружием. Какова вероятность использования его в условиях нынешнего мирового кризиса?

- Когда-то американцы работали над так называемой нейтронной бомбой. Идея ее известна: она не разрушает объекты, а убивает все живое. После соответствующей дезактивации дома, фабрики, дороги - все можно использовать. Задача бактериологического оружия аналогична: вытравить население для дальнейшей колонизации территории. Разумеется, более всего уязвимы для бактериологической войны народы бедных стран. Все развивающиеся страны и страны типа России с расстроенным здравоохранением, социально издерганные могут стать самой легкой жертвой бактериологического оружия. Так называемые цивилизованные страны, безусловно, защищены лучше. Там организованная медицина, немалые запасы всевозможных вакцин плюс серьезные мощности для наращивания производства этих вакцин. Эти страны, конечно, менее подвержены и более защищены от возможной бактериологической войны. Полагать, что бактериологическую войну могут развязать так называемые развивающиеся страны, просто нелепо, ибо эти страны будут первыми же жертвами этой войны.

- Общеизвестно и другое: в этой войне не будет победителей в классическом смысле слова. Бактериологическая война не знает границ. Почтовые отправления, потоки пассажиров, наконец, вода, ветер - все является носителями. В конечном счете оказываются пораженными и атакуемый, и атакующий.

- Согласен. Меня поражает в этом плане позиция Всемирной организации здравоохранения, членом которой, кстати, является и Россия. Всемирная организация здравоохранения - тот орган, который обязан и способен дать оценку сложившейся ситуации, а главное, наметить путь ее исправления. Угроза биологической войны должна быть непременно предотвращена, разумеется, если эта беда реальная, а не разновидность психической атаки. Ведь в обстановке истерики можно принять любое политическое решение. Что сегодня пугает в поведении американцев? Абсолютная непрозрачность, полная непредсказуемость действий. Завтра может быть объявлено, что в распространении сибирской язвы на территории США виновата такая-то страна, и через час на нее обрушится ракетно-бомбовый удар. Но обращает на себя и недавно подписанный Джорджем Бушем указ, расширяющий полномочия американских спецслужб внутри США. Теперь разрешается подслушивание телефонных разговоров, проверка почтовой корреспонденции. Серьезный знак. Это значит, что ущемляются привычные конституционные права граждан США. Подобное решение означает и другое: американцы допускают существование угрозы внутри американского общества. Раз они собираются прослушивать своих граждан, проверять их письма, значит, они знают, где находится источник угрозы. Это только миф, что американцы живут счастливо и благополучно. Ничего подобного, там куча проблем. Законодательные меры американского президента говорят о том, что он ищет и допускает существование источника бед внутри США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стоимость золота во вторник достигла максимума с 2014 года

Стоимость золота во вторник достигла максимума с 2014 года

0
212
Трамп задумался о выходе из договора  о взаимной обороне с Японией

Трамп задумался о выходе из договора о взаимной обороне с Японией

Владимир Скосырев

Америке нужно получить компенсацию за перенос военной базы на Окинаве

0
566
Патрушев на встрече в Иерусалиме призвал снизить ирано-израильскую напряженность

Патрушев на встрече в Иерусалиме призвал снизить ирано-израильскую напряженность

0
216
Ученые: длительная работа без перерыва чревата повышенным риском инсульта

Ученые: длительная работа без перерыва чревата повышенным риском инсульта

  

0
316

Другие новости

Загрузка...
24smi.org