0
586
Газета События Интернет-версия

01.11.2002 00:00:00

Все врут календари

Тэги: автоваз, суд, арест, березовский


Совершенно неожиданный оборот приобрело уголовное дело по факту хищения 2033 автомобилей с "АвтоВАЗа". На сегодня, 1 ноября, в Басманном суде Москвы было назначено судебное слушание об аресте троих обвиняемых по этому делу - Бориса Березовского, Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова. Однако, как сообщил "НГ" адвокат обвиняемых Андрей Боровков, за два дня до этого защитникам стало известно, что слушания передвинуты на более ранний срок - 30 октября. И в это день Басманный межмуниципальный суд в лице федерального судьи Андрея Расновского выдал санкцию на арест Бориса Березовского, бывшего заместителя председателя правления "ЛогоВАЗа" Бадри Патаркацишвили и бывшего генерального директора "ЛогоВАЗа", а ныне заместителя гендиректора этого предприятия Юлия Дубова.

Слушания в суде проходили за закрытыми дверями в соответствии с нормами нового УПК, предусматривающего тайну следствия. Комментируя избрание меры пресечения Березовскому, Патаркацишвили и Дубову, адвокат Андрей Боровков заявил, что намерен обжаловать постановления Басманного суда в Мосгорсуде. Перед этим в Басманном суде он заявил ходатайство об отводе рассматривающего ходатайство прокуратуры федерального судьи, но г-н Расновский не пожелал отстраниться от процесса.

Информация об уголовном деле по факту хищения 2033 автомобилей с "АвтоВАЗа" впервые была доведена до общественности заместителем генерального прокурора Владимиром Колесниковым на пресс-конференции 11 сентября 2002 года. Он обвинил в этом преступлении Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили. По версии прокуратуры, выручка за эти автомобили была использована в целях личного обогащения, а для расчетов с "АвтоВАЗом" была применена схема налогового зачета с администрацией Самарской области.

15 октября были подписаны постановления о предъявлении обвинения Борису Березовскому, Бадри Патаркацишвили и Юлию Дубову. В качестве меры пресечения всем троим избрано содержание под стражей. Именно эти постановления в соответствии с требованиями нового УПК и должен был рассматривать столь странно перенесенный суд. Кстати, один из адвокатов, Семен Ария, на этом заседании заведомо не мог присутствовать, поскольку не был предупрежден и в Москве его не было. Именно отсутствие адвоката стало причиной первоначального переноса слушаний с 25 октября (на этот день слушания были назначены изначально) на 1 ноября. Но по совершенно непонятным для защиты мотивам во второй раз это обстоятельство не было принято во внимание.

Странности с переносом даты заседания находятся в одном ряду с иными странными обстоятельствами, которые сопровождают эту историю.

Используемый обвинением эпизод относится к 1995 г. С тех пор и "АвтоВАЗ", и "ЛогоВАЗ", и Самарская администрация неоднократно проверялись соответствующими инстанциями, и никаких нарушений обнаружено не было. Да и претензий ни у "АвтоВАЗа", ни у администрации ни друг к другу, ни к "ЛогоВАЗу" за эти семь лет ни разу не возникало. А теперь неожиданно выяснилось, что было совершено серьезное преступление.

Возможным объяснением этого может быть то, что по прочим обвинениям, которые многократно выдвигались против Березовского и Патаркацишвили, никакого фактического подтверждения получить так и не удалось. И возникла необходимость предложить нечто новенькое.

Появление в списке обвиняемых фамилии Юлия Дубова также наводит на определенные размышления. Дубов - автор романа "Большая пайка" и соавтор сценария известного фильма "Олигарх", снятого по мотивам книги. В главном герое многие узнают Бориса Березовского. То, что и читательская, и зрительская аудитории испытывают к главному герою фильма и книги чувства, серьезно раздражающие давно воюющую с Березовским власть, вряд ли могло этой самой власти понравиться.

Для Дубова, всегда декларировавшего свою близость к опальному олигарху, такое не могло пройти безнаказанно. И не прошло. Вряд ли можно считать простым совпадением, что пресс-конференция заместителя генпрокурора Колесникова случилась на следующий день после премьеры "Олигарха" 10 сентября.

В воскресном выпуске "Итогов" 15 сентября Евгений Киселев задал вопрос: чем ответят правоохранительные органы на выход "Олигарха". Ровно через месяц, 15 октября, правоохранительные органы ответили предъявлением обвинения двум прототипам главных героев и автору книги и сценария...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Ольга Соловьева

Планы развития автомобильного туризма в России будут готовить до следующего года

0
614
Условных приговоров становится намного больше

Условных приговоров становится намного больше

Екатерина Трифонова

Верховный суд признал участие в СВО основанием для отмены этой формы наказания

0
645
Отечественным производителям не хватило отечественного

Отечественным производителям не хватило отечественного

Анастасия Башкатова

Пока Центробанк рассуждал о перегреве экономики, Минпромторг увидел большой потенциал для импортозамещения

0
1080
Турчак оседлал кадровую синусоиду

Турчак оседлал кадровую синусоиду

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Продолжающиеся рокировки внутри власти напомнили об эффекте домино

0
877

Другие новости