0
8058
Газета СНГ Печатная версия

04.06.2024 19:33:00

Киев ищет цели для разрешенных Западом ударов по России

Украина и США не исключают, что рамки дозволенного могут быть расширены

Тэги: сво, украина, всу, западное вооружение, приоритетные цели, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, западное вооружение, приоритетные цели, рф Владимир Зеленский хотел бы расширить технические и географические возможности для ударов по РФ. Фото Reuters

После полученного разрешения от западных союзников наносить удары по территории РФ украинские аналитики заспорили о приоритетных целях. Одни призвали бить по армейской авиации России, другие не исключили переноса ею соответствующих объектов на безопасное расстояние. Представители Киева и Вашингтона допустили вероятность дальнейшего расширения рамок «ударного» разрешения. Теперь и Москве наряду с апробированными действиями по рассредоточению своих сил и повышению эффективности их защиты следует прибегнуть к новым ответным мерам, указали эксперты.

Ключевой целью для Вооруженных сил Украины (ВСУ) на приграничной российской территории представляется армейская авиация, заявил во вторник киевский военный эксперт Петр Черник.

«Самой жирной и нужной целью остается армейская авиация, потому что она очень сильно донимает. Ми-24, Ми-28, Ка-52 – как раз где-то на тех глубинах в 80–90 километров и находятся. Storm Shadow должен был бы дать ответ на этот вопрос», – сказал Черник. Как он определил, Украина сейчас находится «на старте большой кампании» по применению зарубежного оружия для атак по целям на российской территории.

В этой связи украинские СМИ напомнили, что представители Киева неоднократно призывали зарубежных союзников разрешить ВСУ наносить удары западным вооружением в глубь России. За отмену такого запрета на сегодня высказались более 15 стран, и в частности Великобритания, Франция, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Польша. А в Нидерландах еще заявили, что разрешают бить по РФ также с самолетов F-16, которые пообещали поставить Украине. Как добавили журналисты, США тоже разрешили использовать американское оружие для ударов по объектам на территории России. Но, как уточнили в Вашингтоне, оно должно применяться только вблизи Харьковской области (где с 10 мая наблюдается успешное продвижение ВС РФ. – «НГ»).

При этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба накануне на совместной пресс-конференции с эстонским коллегой Маргусом Цахкна в Киеве подтвердил, что украинским властям не был предоставлен неограниченный карт-бланш в применении западного оружия по целям в РФ. «В целом мы очень ценим принятое решение и будем дальше работать с нашими союзниками по вопросу расширения способов применения этого вооружения», – заверил Кулеба. Тогда как президент Украины Владимир Зеленский еще 2 июня назвал недостаточным полученное от Соединенных Штатов разрешение использовать системы повышенной мобильности HIMARS для поражения всех видов российского оружия, применяемого против украинской стороны.

Примечательно, что накануне на брифинге и координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сообщил на брифинге, что США не исключают возможности расширения разрешения на использование американского оружия Украиной для последующих ударов по территории РФ. Но от конкретизации деталей он воздержался. «Посмотрим, как будет развиваться ситуация и что будет нужно украинцам, – ответил Кирби.

В то же время СМИ информировали, что Украина применила HIMARS по России уже через несколько часов после разрешения США. А аналитики американского Института изучения войны (ISW) рассказали в свежем отчете, что опубликованные 3 июня геолокационные снимки подтвердили поражение двух пусковых установок системы ПВО С-300/400 примерно в 60 км от линии фронта и более чем в 80 км от Харькова. Упомянутые объекты находились в пределах радиуса действия HIMARS, но вне радиуса действия других систем MLRS, использующихся ВСУ для нанесения ударов по Белгородской области, признали аналитики. Хотя далее подчеркнули, что «российские источники, вероятно, продолжат характеризовать любой успешный удар в Белгородской области как удар HIMARS, независимо от используемой системы».

Наряду с прочим извещалось и о нанесенных в конце прошлой недели ударах ракетами ATACMS и Storm Shadow по российским паромам в Крыму. Причем в Bild в связи с этим вновь указали на Крымский мост как на вероятную цель новых украинских ударов.

На фоне оживленных дискуссий коллег относительно самых «жирных» целей в РФ киевский военный аналитик Иван Ступак все же счел нужным озадачиться ответной реакцией российской стороны. В частности, Москва может уже в ближайшее время оттянуть свои силы на более безопасное расстояние, исходя из анализа конкретной ситуации, предположил Ступак. А также добавил, что российские военные оперативно адаптируются к изменениям реалий на фронте и способны быстро рассредоточить и растянуть свои войска.

А в подобных условиях тем более актуальным представляется вопрос о том, ограничится ли на сегодня командование ВС РФ продолжением прежней линии, направленной на перемещение своих объектов в более безопасное место при одновременном приспосабливании к применяемой противником все новой западной техники (как происходило ранее и в случае поставок ВСУ тех же HIMARS). Как известно, выдержать такую линию призывают наблюдатели, рассчитывающие тем самым не допустить перехода к прямому столкновению России и НАТО и скатывания к третьей мировой войне.

Ответ на вопрос о том, как все-таки привести в чувство западных союзников Киева, похоже уже не слишком опасающихся возможных катастрофических глобальных последствий собственных действий, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко переадресовал высшему руководству России. Впрочем, по его мнению, в текущих условиях важно продолжить необходимое перемещение и рассредоточение собственных сил. И одновременно следует обеспечить их надлежащую защиту, в частности озаботившись повышением эффективности средств ПВО – на уровне новых рисков. И в целом в сегодняшних усложнившихся обстоятельствах ВС РФ очевидно понадобится научиться воевать по-новому, определил Дрозденко. К назревшим новациям он также отнес поражение тех разведывательных средств, которые используются военными США и Британии для обеспечения ударов ВСУ по российским целям. 


статьи по теме


Читайте также


НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
1928
Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Татьяна Астафьева

На гастрономическом фестивале на ВДНХ можно продегустировать и купить необычные продукты из разных регионов РФ

0
1453
Гениальность поневоле или свободная деградация

Гениальность поневоле или свободная деградация

Вадим Черновецкий

Почему Россия доминировала в шахматах, а потом перестала

0
2172
Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

0
665

Другие новости