0
1009
Газета События Интернет-версия

01.08.2003 00:00:00

Провальное кресло

Тэги: генпрокуратура, авдюков, отставка


Вчерашнее заседание коллегии Генпрокуратуры РФ, где обсуждались итоги комплексной проверки прокуратуры Москвы, стало "лобным местом" для руководящей верхушки столичного надзорного органа. Прокурор Москвы (теперь уже бывший) Михаил Авдюков, хорошо понимая, к чему дело идет, накануне подал прошение об отставке. Генпрокурор удовлетворил. Авдюкову за упущения в работе объявлен строгий выговор. Тем не менее он назначен советником генпрокурора.

А вот первый заместитель прокурора города Юрий Синельщиков, обратившийся с письмом к президенту РФ, в котором обвинил Генпрокуратуру в необъективности и подтасовке фактов, уволен из органов прокуратуры. Как говорится в приказе, "за систематическое ненадлежащее выполнение служебных обязанностей, выразившееся в необеспечении фактического улучшения надзора за предварительным следствием в органах прокуратуры Москвы". Замначальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталья Вишнякова сказала корреспонденту "НГ", что "еще в 99-м году Юрий Синельщиков был предупрежден генпрокурором о неполном служебном соответствии". Дисциплинарные взыскания объявлены и отдельным руководителям окружных и районных прокуратур Москвы.

Вполне возможно, что претензии Генпрокуратуры к прокуратуре Москвы справедливы - скандальные дела типа "оборотней в погонах" свидетельствуют о том, что надзор за деятельностью правоохранительных органов поставлен, мягко выражаясь, не на требуемым уровне, чего, кстати, не отрицает и сам Синельщиков. С другой стороны, дело "оборотней в погонах" еще не расследовано, вина подозреваемых в суде не доказана, а прокурорские головы уже полетели. Кроме того, нельзя не учитывать, что прокуратура столицы работает в особых условиях - она постоянно испытывает давление со стороны федеральных властных структур, политических и экономических группировок. В то же время ощущает острый кадровый голод - по данным Мосгорпрокуратуры, стаж 65% ее следователей не превышает двух лет.

Нельзя не обратить внимания и на тот факт, что все столичные прокуроры последнего десятилетия вынуждены были уходить как Михаил Авдюков - "по собственному желанию". Одни из них, Геннадий Пономарев (прокурор Москвы с 1989 по 1995 г.), вообще простился с прокурорским мундиром, возглавив государственно-правовое управление мэрии Москвы. Кому-то, как, скажем, Сергею Герасимову (прокурор Москвы с 1995 по 2000 г.) удалось после унизительных отставных процедур подняться на более значительные карьерные высоты - ныне он является заместителем генпрокурора по Приволжскому федеральному округу.

В Генпрокуратуре корреспонденту "НГ" заявили, что "советник генпрокурора - должность высокая и по уровню сопоставима, к примеру, с должностью прокурора Москвы". Однако новая должность Михаила Авдюкова скорее почетная. К тому же, чтобы попасть в кресло советника, не обязательно являться прокурором субъекта Федерации. К примеру, в мае минувшего года на должность советника был назначен замначальника одного из управлений Генпрокуратуры Руслан Тамаев (в свое время он занимался расследованием дел Козленка, "Мабетекса").

Вопрос о том, кто возглавит прокуратуру Москвы, остается открытым. Пока исполняющим обязанности прокурора столицы назначен первый заместитель ушедшего Михаила Авдюкова Анатолий Зуев (кстати, ему тоже объявлен выговор). Три с лишним года назад, после ухода тогдашнего прокурора города Сергея Герасимова, Зуев уже оказывался в положении и.о. Впрочем, удастся ли наконец Зуеву примерить мундир главы столичного надзорного ведомства, неизвестно. По некоторым данным, на эту должность реально претендуют как минимум два человека - начальник Международно-правового управления Генпрокуратуры Роберт Адельханян и Сергей Васильев, начальник одного из отделов Генпрокуратуры, курирующего регионы.

Кадровая перетасовка, возможно, будет иметь продолжение, в том числе и судебное. Вчера, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Юрий Синельщиков заявил, что не согласен со своим увольнением и намерен оспорить решение Генпрокуратуры в судебном порядке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новые ограничения свободы в интернете в пользу госконтроля

Новые ограничения свободы в интернете в пользу госконтроля

Дарья Гармоненко

Роскомнадзор пошел на частичную блокировку популярных мессенджеров

0
1527
У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

Ольга Соловьева

Граждане ждут поддержки и от государства, и от частных предпринимателей

0
983
Уж не пародия ли он

Уж не пародия ли он

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Влюбленный лингвист продолжил свой роман с речью

0
976
Пять книг недели

Пять книг недели

0
408

Другие новости