0
1687
Газета События Печатная версия

02.10.2003

Фильмы о Чечне все-таки будут показаны

Тэги: фестиваль, фильм, кино, чечня


Международный фестиваль документальных фильмов "Чечня", организованный Музеем и общественным фондом имени Андрея Сахарова, открылся 1 октября. Как и было объявлено, открытие прошло в Сахаровском центре. А вот показ фестивальных фильмов в Киноцентре не состоится ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Все сеансы перенесены в Сахаровский центр. Накануне открытия международного фестиваля директору центра Юрию Самодурову было прислано письмо от управляющего - художественного руководителя Киноцентра Владимира Медведева, в котором тот сообщал, что Киноцентр не может предоставить зал # 2 для проведения показов документальных фильмов международного фестиваля "Чечня" "по следующей причине: аннотации на фильмы фестиваля мы получили от вас только 30 сентября в 17 часов (договор был заключен 9 августа). Из более подробной информации о фильмах следует, что ряд зарубежных фильмов неприемлем для показа в Киноцентре. Сумма, оплаченная общероссийским общественным движением "За права человека", за кинобилеты на кинофестиваль... будет незамедлительно перечислена на счет этой организации".

Комментируя это письмо, Юрий Самодуров предложил сделать депутатский запрос в прокуратуру с просьбой рассмотреть основания отказа Киноцентра международному фестивалю и выяснить, "кому это понадобилось".

В свою очередь, управляющий Киноцентра Владимир Медведев в интервью "Эху Москвы" сказал: "Фильмы "Покушение на Россию", "Террор в Москве", "Правдивые рассказы Бабицкого" и прочие - чистая политика. А мы политикой не занимаемся, мы показываем художественные фильмы. Просто мы не показываем фильмы, связанные с политикой, особенно когда это связано с российским правительством, с президентом. У нас очень хорошие отношения со всеми высшими органами, зачем нам портить отношения, нам это не нужно".

Несмотря на полученный отказ, организаторы не намерены сворачивать, а тем более отменять фестиваль. В Сахаровском центре покажут девять фильмов. Нетрудно предположить, что особый интерес вызовет "Террор в Москве" - британский фильм о захвате в заложники зрителей и актеров мюзикла "Норд-Ост", где террористический акт отснят почти полностью, из эпицентра трагедии.

"Тупик: Забытая война России" - документальная лента, созданная военным корреспондентом газеты "The New York Times" Майклом Гордоном и российскими кинематографистами, пытается показать изнанку войны. "Танцуй, Грозный, танцуй!" - нидерландская картина, создатели которой следуют по маршруту гастролей детской танцевальной труппы (возраст детей - от 6 до 16 лет) из разоренного войной Грозного. Вместе с детьми зритель побывает в Амстердаме, Лондоне, Кракове и Варшаве. "Покушение на Россию" - повествует о трагических событиях сентября 1999 года. Французы при помощи материалов канала НТВ показывают, как взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске сплотили россиян в борьбе с террористами. "Недетские истории" - единственный российский фильм на фестивале. В нем звучат ответы чеченских детей на совсем недетские вопросы о том, что такое жизнь, смерть, национальность, родина, мечты о будущем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кирилл Серебренников под арестом – еще на полгода...

Кирилл Серебренников под арестом – еще на полгода...

Елизавета Авдошина

0
636
Москва станцевала в окнах

Москва станцевала в окнах

Елизавета Авдошина

В столице завершается фестиваль современного искусства "Территория"

0
633
Понять человека. К юбилею кинорежиссера Ларисы Садиловой

Понять человека. К юбилею кинорежиссера Ларисы Садиловой

Дарья Борисова

0
766
Очень смешно, безумно трогательно, по-настоящему драматично

Очень смешно, безумно трогательно, по-настоящему драматично

Вера Цветкова

Картина "Примадонна" рассказывает подлинную историю самой плохой певицы всех времен

0
1828

Другие новости

Загрузка...
24smi.org