0
2483
Газета События Интернет-версия

02.10.2003 00:00:00

Фильмы о Чечне все-таки будут показаны

Тэги: фестиваль, фильм, кино, чечня


Международный фестиваль документальных фильмов "Чечня", организованный Музеем и общественным фондом имени Андрея Сахарова, открылся 1 октября. Как и было объявлено, открытие прошло в Сахаровском центре. А вот показ фестивальных фильмов в Киноцентре не состоится ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Все сеансы перенесены в Сахаровский центр. Накануне открытия международного фестиваля директору центра Юрию Самодурову было прислано письмо от управляющего - художественного руководителя Киноцентра Владимира Медведева, в котором тот сообщал, что Киноцентр не может предоставить зал # 2 для проведения показов документальных фильмов международного фестиваля "Чечня" "по следующей причине: аннотации на фильмы фестиваля мы получили от вас только 30 сентября в 17 часов (договор был заключен 9 августа). Из более подробной информации о фильмах следует, что ряд зарубежных фильмов неприемлем для показа в Киноцентре. Сумма, оплаченная общероссийским общественным движением "За права человека", за кинобилеты на кинофестиваль... будет незамедлительно перечислена на счет этой организации".

Комментируя это письмо, Юрий Самодуров предложил сделать депутатский запрос в прокуратуру с просьбой рассмотреть основания отказа Киноцентра международному фестивалю и выяснить, "кому это понадобилось".

В свою очередь, управляющий Киноцентра Владимир Медведев в интервью "Эху Москвы" сказал: "Фильмы "Покушение на Россию", "Террор в Москве", "Правдивые рассказы Бабицкого" и прочие - чистая политика. А мы политикой не занимаемся, мы показываем художественные фильмы. Просто мы не показываем фильмы, связанные с политикой, особенно когда это связано с российским правительством, с президентом. У нас очень хорошие отношения со всеми высшими органами, зачем нам портить отношения, нам это не нужно".

Несмотря на полученный отказ, организаторы не намерены сворачивать, а тем более отменять фестиваль. В Сахаровском центре покажут девять фильмов. Нетрудно предположить, что особый интерес вызовет "Террор в Москве" - британский фильм о захвате в заложники зрителей и актеров мюзикла "Норд-Ост", где террористический акт отснят почти полностью, из эпицентра трагедии.

"Тупик: Забытая война России" - документальная лента, созданная военным корреспондентом газеты "The New York Times" Майклом Гордоном и российскими кинематографистами, пытается показать изнанку войны. "Танцуй, Грозный, танцуй!" - нидерландская картина, создатели которой следуют по маршруту гастролей детской танцевальной труппы (возраст детей - от 6 до 16 лет) из разоренного войной Грозного. Вместе с детьми зритель побывает в Амстердаме, Лондоне, Кракове и Варшаве. "Покушение на Россию" - повествует о трагических событиях сентября 1999 года. Французы при помощи материалов канала НТВ показывают, как взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске сплотили россиян в борьбе с террористами. "Недетские истории" - единственный российский фильм на фестивале. В нем звучат ответы чеченских детей на совсем недетские вопросы о том, что такое жизнь, смерть, национальность, родина, мечты о будущем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1211
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
1651
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1107
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
1799

Другие новости