0
2388
Газета События Печатная версия

08.07.2004

Убит главный архитектор Тольятти

Тэги: тольятти, лопатин, убийство


В Тольятти убит руководитель Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии города 50-летний Валерий Лопатин. Главный архитектор был застрелен в среду утром, накануне заседания тольяттинской Думы, где он должен был представить генеральный план развития города.

В 7.30 местного времени чиновник на служебной машине подъехал к зданию Управления архитектуры на улице Победы, 52. Преступник, молодой человек лет 25, настиг Лопатина на крыльце офиса и в упор расстрелял его из пистолета. По словам заместителя прокурора Самарской области Евгения Новожилова, убийца произвел десять выстрелов, после чего сделал контрольный в голову жертвы и скрылся на автомобиле.

Прибывшие на место происшествия оперативники нашли рядом с телом убитого брошенный киллером газовый пистолет ИЖ-81, переделанный для стрельбы боевыми патронами. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Однако сотрудники правоохранительных органов пока воздерживаются от каких-либо комментариев относительно мотивов преступления.

Вместе с тем местные обозреватели обращают внимание на тот факт, что главный архитектор был застрелен накануне утверждения и принятия нового генерального плана развития города на два предстоящих десятилетия, который задевал интересы многих влиятельных тольяттинцев. В свою очередь, коллеги Лопатина в Самаре не исключают, что он мог быть убит и из-за того, что не дал добро на возведение особняка в зеленой части города одному из местных авторитетов.

При этом многие отмечают, что Валерий Лопатин, интеллигентный и внешне мягкий человек, был харизматичной и независимой личностью. Последние четыре года, с приходом к руководству городом Николая Уткина, у главного архитектора с градоначальником постоянно возникали конфликты в вопросах внешнего облика Тольятти. Первая стычка мэра с главным архитектором состоялась из-за идеи возведения памятника Николаю Чудотворцу в центре города. В результате монумент православному святому на Центральной площади не поставили. Затем Уткин и Лопатин конфликтовали из-за застройки Московского проспекта города, но здесь они нашли консенсус. А вот по развитию мини-рынков договориться они не смогли. Николай Уткин постоянно спрашивал с главного архитектора за неисполнение своих указаний и даже не раз утверждал, что в Тольятти нет специалистов по градостроительству.

Но именно при поддержке начальника Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии в Тольятти успешно работала большая группа специалистов во главе с лауреатом Государственной премии Константином Неустроевым, получившим премию за проект Автозаводского района города.

Самара


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эр-Рияд отказывается делиться информацией относительно деталей расследования убийства Хашогги - МИД Турции

Эр-Рияд отказывается делиться информацией относительно деталей расследования убийства Хашогги - МИД Турции

0
638
Вашингтон собирается развалить  СНВ-3

Вашингтон собирается развалить СНВ-3

Юрий Паниев

  

0
1219
Принца Мухаммеда назвали преступником официально

Принца Мухаммеда назвали преступником официально

Игорь Субботин

Конгресс призвал наказать виновных в гибели Хашогги

0
1902
Немецкая оборонная компания Rheinmetall продолжает поставлять вооружение Эр-Рияду

Немецкая оборонная компания Rheinmetall продолжает поставлять вооружение Эр-Рияду

0
593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org