0
713
Газета События Печатная версия

27.01.2005

«Освободителя» отдали под суд

Тэги: хмао, исламисты, суд


Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа передала в суд уголовное дело по факту незаконной деятельности в Нижневартовске отделения запрещенной террористической исламистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Главу отделения Эдуарда Хусаинова, задержанного спецслужбами осенью 2003 года, обвиняют по двум статьям – 205 УК РФ (терроризм) и 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Уголовное дело в отношении Эдуарда Хусаинова было возбуждено 22 октября 2003 года после того, как при обыске в его квартире в Нижневартовске милиционеры обнаружили литературу экстремистского толка. Сам Хусаинов не скрывал, что является приверженцем идей «Хизб ут-Тахрир» и руководит местным отделением партии. Незадолго до задержания он обратился с письмом в Верховный суд и Генпрокуратуру РФ, в котором высказал несогласие с решением высшей судебной инстанции о запрете в России «Хизб ут-Тахрир» как террористической организации. По некоторым данным, Хусаинов просил предоставить ему копию решения Верховного суда (от 14 февраля 2003 года) для его обжалования. «Хусаинов не скрывал своих взглядов и даже обращался на ханты-мансийское телевидение для предоставления ему эфирного времени, – рассказала корреспонденту «НГ» руководитель пресс-службы прокуратуры ХМАО Оксана Старникова. – Ему, конечно же, отказали». На первоначальном этапе следствия руководитель отделения находился под подпиской о невыезда, а 17 мая 2004 года его арестовали.

Несмотря на то обстоятельство, что официальные лица называют Эдуарда Хусаинова главой ханты-мансийского отделения «Партии исламского освобождения», в материалах уголовного дела фигурирует только его фамилия. «Вещественные доказательства и улики для предъявления обвинения собраны только в отношении Хусаинова», – заявила «НГ» Оксана Старникова. При этом в правоохранительных органах ХМАО говорят, что «работа по выявлению сторонников запрещенной организации идет, и есть конкретные фигуранты. Однако найти доказательства их деятельности для предъявления обвинения пока не удалось». Правда, осенью прошлого года все-таки был арестован еще один представитель «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Начальник Управления уголовного розыска УВД ХМАО Анатолий Воротов ранее рассказал корреспонденту «НГ», что «задержанный являлся гражданином Узбекистана и вскоре после ареста его передали компетентным органам этой страны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Александр Брод

За что латвийские власти сажают в тюрьму правозащитника Александра Гапоненко

0
417
Русский националист против литовских чекистов

Русский националист против литовских чекистов

Дарья Гармоненко

Верховный суд республики опять встал на сторону политэмигранта Юрия Горского

0
398
Взгляд на судебную вертикаль изнутри и снизу

Взгляд на судебную вертикаль изнутри и снизу

Максим Никонов

"Недокрученные" преобразования только консервируют изъяны

0
474
Сергей Шойгу обсудил с подчиненными результаты работы за 2019 год

Сергей Шойгу обсудил с подчиненными результаты работы за 2019 год

Россия не спешит с испытаниями новой бомбы ПБК-500У

0
402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org