0
1877
Газета События Печатная версия

29.04.2005 00:00:00

Закрыто на спецобслуживание

Тэги: москва, празднование, транспорт, ограничение


москва, празднование, транспорт, ограничение Праздновать весну и чествовать ветеранов придется либо за городом, либо под присмотром милиции.
Коллаж Михаила Митина

«Мы очень хотели сделать город красивее, убрать его, красочно оформить. Я, конечно, уверен, что мы все примем участие в праздничных мероприятиях. Но москвичи по обычаю часто желают уехать в ближнее Подмосковье – это хорошая традиция», – заявил вчера на встрече с журналистами мэр Москвы. Эти слова можно считать квинтэссенцией вчерашнего брифинга руководителя оргкомитета по подготовке основных мероприятий, связанных с празднованием 60-летия Победы, управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, Юрия Лужкова и главы ГУВД столицы Владимира Пронина.

Вчера москвичи наконец-то узнали, какие конкретно ограничения будут влиять на их жизнь во время майских праздников. Информацию преподнесли на самом высоком уровне. Предпраздничная неразбериха в официальных и неофициальных сообщениях по поводу ограничений 1–10 мая все-таки позволяла надеяться, что москвичам оставят свободу передвижения. Однако вчера стало ясно, что проблем будет больше, чем ожидалось. Даже работа аэропортов, что до последнего опровергалось, претерпит заметные изменения в связи с приездом высоких иностранных гостей. А так называемое Кремлевское кольцо (Кремль и прилегающие к нему улицы и набережные) будет совершенно закрытой зоной. Причем не только в праздники: в связи с монтажом оборудования уже закрыт свободный вход на Красную площадь, и откроется он только в двадцатых числах мая. Подтвердились и все ограничения на движение автотранспорта по многим магистралям и шоссе, и особый режим внутри Бульварного кольца.

 

Сумасшедшим въезд воспрещен

 

Они закрывали Москву (слева направо: Юрий Лужков, Владимир Пронин и Владимир Кожин).Фото Артема Житенева (НГ-фото)Безопасность праздника стала определяющим фактором, сильнее всего влияющим на ситуацию в Москве, принимающей высоких гостей. «В рамках оргкомитета по проведению торжеств существует специальный штаб, который возглавляет директор Федеральной службы охраны, – сказал вчера Владимир Кожин. – В этот штаб вошли все представители так называемого силового блока. Разработаны специальные программы и планы, которые уже полностью реализованы или реализуются». К числу реализованных, как вчера выяснилось, относятся и мероприятия по контролю за психически нездоровыми людьми, которые начались за два месяца до праздника – в марте. Во избежание неприятных эксцессов и «чтобы не омрачить гостям праздник», как сказал начальник ГУВД Владимир Пронин, «с 1 марта во все соответствующие органы направлены инструкции и ограничен въезд в Москву психически неуравновешенных лиц». «Совместно с медицинскими работниками этот подотчетный элемент проверен весь», – добавил он.

О режиме работы столичных аэропортов рассказал Владимир Кожин. По его словам, самолеты иностранных делегаций будут прибывать во «Внуково-2» и «Внуково-3», «Шереметьево» (терминалы 1 и 2) и «Домодедово». «В связи с этим с 7 по 11 мая будут введены ряд ограничений, центральное расписание этих аэропортов будет скорректировано, – сказал управделами президента. – Более всего это коснется организации полетов в аэропорту «Внуково»: часть рейсов этого аэропорта примет «Домодедово». Все службы, авиакомпании и соответствующие ведомства проинформированы об изменениях».

По словам Владимира Кожина, «особых ограничений в обслуживании пассажиров непосредственно в аэровокзальных комплексах не предусматривается». В то же время, по его словам, будут действовать повышенные меры безопасности, которые коснутся личного досмотра багажа и проверки документов. VIP-залы будут работать только в режиме обслуживания официальных делегаций. Общественный транспорт будет курсировать в аэропорты согласно обычному расписанию, а вот стоянка частного транспорта в районах аэропортов будет ограничена.

 

Террористов в центр не пустят

 

Судя по всему, очень серьезно организаторы праздника относятся к угрозе возможных терактов. «Но я надеюсь, что никто не посмеет омрачить великий праздник. Ветераны-чеченцы внесли свой вклад в Победу», – заявил Владимир Кожин. Тем не менее, по сведениям из источников «НГ» в московской милиции, всю последнюю декаду апреля правоохранительные органы искали и брали под особый контроль места, через которые можно попасть в подземные коммуникации города. Всего же в поле особого внимания силовиков находятся (помимо мест, где будут проходить торжественные мероприятия и встречи высоких иностранных гостей) примерно полторы сотни объектов, представляющих потенциальный интерес для террористов. Кроме того, особое внимание уделялось случаям угона спецтехники, в том числе машин «скорой», инкассаторских автомобилей и большегрузных трейлеров.

Как отметил Владимир Кожин, во время подготовки празднования самое тесное сотрудничество оргкомитет вел с московскими властями. По словам мэра города, «Москва поставила перед собой задачу обеспечить проведение государственного уровня и международного масштаба мероприятия». «Мы сделаем все, чтобы все запланированные мероприятия прошли организованно и к удовольствию – подчеркиваю – москвичей, ветеранов и гостей праздника. Я хочу поблагодарить горожан и все столичные службы».

По словам мэра, ограничения по движению в городе в период праздников «коснутся в первую очередь автотранспорта». «Я считаю, что не нужно смешивать обычные, принимаемые всегда меры с ограничением свободы москвичей. А у нас в прессе было довольно много разных публикаций по теме участия москвичей в празднике. Они, как я считаю, не точны. Москвичи смогут гулять по Москве и насладиться ею, и автомобили им не помешают».

 

На праздник – по спецпропускам

 

Тем не менее, как пояснили управделами президента Владимир Кожин и начальник столичного ГУВД Владимир Пронин, гулять москвичи смогут далеко не везде и не всегда. Ограничения коснутся и ветеранов: 8 мая на традиционную встречу в сквере у Большого театра попадут лишь избранные воины Великой Отечественной. «Списки ветеранов составлены ветеранскими организациями, и на встречу в сквере с президентом будут пускать по спецпропускам», – сказал Кожин.

А Владимир Пронин заявил, что помимо серьезного ограничения движения автотранспорта в центре города 9 мая с раннего утра до позднего вечера вход в район Бульварного кольца будет осуществляться только по спецпропускам. «Что касается передвижения жителей этого района и людей, работающих там, то милиционеры проинструктированы, – сказал Пронин, отвечая на вопрос корреспондента «НГ». – Жители должны будут показать паспорт с пропиской, а люди работающие – соответствующие удостоверения». Но ограничения по транспорту коснутся всех. «Я рекомендую москвичам не спорить с сотрудниками милиции: они и так работают в очень сложном режиме. В то же время сотрудники правоохранительных органов проинструктированы отнестись к населению гуманно и работать с улыбкой», – заявил начальник ГУВД Москвы.

Кроме того, Владимир Пронин прояснил наконец ситуацию с «нежелательными элементами». «Проведена соответствующая работа, введен жесткий режим в области наведения порядка, и большинство проституток взяли отпуск и отправились на малую родину, – сказал он. – Совместно с социальными службами милиция отлавливает бомжей, в том числе малолетних ребятишек, и отправляет в приюты».

 

Главные события

 

8 мая

В Президент-отеле пройдет встреча глав государств СНГ. По окончании официальных мероприятий главы государств СНГ встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны у Большого театра.

9 мая

С 6.00 до 23.00 в сквере у Большого театра и на Поклонной горе пройдут встречи ветеранов Великой Отечественной войны.

10.00 – на Красной площади пройдет военный парад, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Гостями парада станут главы делегаций зарубежных государств.

11.00 – возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду главами зарубежных делегаций.

20.00 – на Красной площади с минуты молчания начнется театрализованное представление, в котором примут участие российские и зарубежные артисты.

22.00 – праздничный салют.

 

10 мая

 

В Большом Кремлевском дворце состоится саммит Россия–ЕС.

 

Первомайские акции

 

В 9.00 в Москве начнется шествие представителей Московской федерации профсоюзов. Они пройдут от 1-й Тверской-Ямской улицы до Тверской площади, на которой с 10.00 до 11.30 состоится митинг.

С 10.30 пройдет шествие, организованное представителями КПРФ, движений «Трудовая столица», «Всероссийский женский союз – «Надежда России», Союза советских офицеров и ряда других организаций. Колонны пройдут по маршруту: Калужская площадь, улица Большая Якиманка, улица Большая Полянка, Малый и Большой Каменный мосты, улица Моховая, улица Охотный Ряд, Театральная площадь, на которой состоится митинг.

С 11.30 до 13.00 по маршруту Лубянская площадь – Новая площадь – Старая площадь – Китайгородский проезд – Москворецкая набережная пройдут представители «Союза правых сил».

С 11.30 до 14.00 от Тургеневской площади по улице Мясницкая и до Лубянской площади пройдет шествие «группы граждан», которое завершится митингом у Соловецкого камня.

С 11.00 до 12.00 на Славянской площади пройдет митинг, организованный представителями Партии возрождения России и Российской партии пенсионеров.

С 12.00 до 14.00 на Болотной площади состоится митинг членов Международного евразийского движения.

С 13.00 до 15.00 представители ЛДПР проведут митинг на Пушкинской площади у памятника Александру Пушкину.

 

Как будут ходить электрички

 

29 апреля и 6 мая электропоезда МЖД будут ходить по расписанию пятницы,

30 апреля, 1, 7 и 8 мая – по расписанию субботы,

2 и 9 мая – по расписанию воскресенья,

3 и 10 мая – по расписанию рабочего дня.

С 6 по 10 мая на участке Киевский вокзал – аэропорт «Внуково» в дополнение к 11 парам скоростных поездов (22 состава), курсирующих на этом направлении, вводятся еще 7 пар электричек (14 составов). График движения электропоездов согласован с расписанием авиарейсов, обслуживаемых аэропортом «Внуково».

 

Как будет работать метро

 

В пасхальную ночь с 30 апреля на 1 мая все станции Московского метрополитена будут работать без ограничений на вход и на выход до 2.30.

1 мая работа метрополитена начнется как обычно – в 5.45

8 мая в период с 15.00 до 17.00 будет закрыт выход из северного вестибюля станции «Охотный Ряд».

9 мая в период с 7.30 до окончания мероприятий на Красной площади планируется закрыть выход со станций метро «Охотный Ряд», «Площадь Революции», «Александровский сад», «Арбатская» Арбатско-Покровской линии, «Боровицкая» и «Лубянка». Выход в город с этих станций будет разрешен только по специальным пропускам и удостоверениям. После завершения праздничного салюта предполагается закрыть для входа пассажиров станции метро «Охотный Ряд», «Площадь Революции», «Александровский сад», «Боровицкая», «Лубянка», «Китай-город», «Пушкинская», «Чеховская», «Кутузовская» и «Парк Победы». Кроме того, предусмотрено ввести ограничения на вход пассажиров в этот период на станции «Парк культуры» (кольцевая и радиальная), «Октябрьская» (кольцевая и радиальная), а также «Воробьевы горы», «Университет» и «Кузнецкий мост».

 

Движение автотранспорта

 

1 мая во время шествий и митингов в центральной части города (с 8.00 часов до окончания мероприятий) будет перекрыто движение автотранспорта (в том числе и общественного) по улицам: площадь Тверской заставы, 1-я Тверская-Ямская, Тверская, Большая Якиманка, Калужская площадь, Большая Полянка, Боровицкая площадь, Моховая, Охотный Ряд, Театральный проезд, Театральная площадь, Лубянская площадь, Мясницкая, Лубянский проезд, Новая и Старая площади, Китайгородский проезд, Москворецкая набережная, Петровка, Тургеневская площадь, Славянская площадь, Болотная площадь.

2 мая в связи с проведением легкоатлетической эстафеты по Садовому кольцу с 11.00 и до окончания мероприятия будет ограничено движение транспорта (кроме общественного) по Триумфальной и Таганской площадям, внешней и внутренней стороне Садового кольца, улицам Валовая, Коровий вал, Житная.

5 мая в связи с проведением велогонки «Кремлевское кольцо» с 18.00 и до окончания мероприятия ограничивается движение транспорта по Театральной, Лубянской, Боровицкой, Новой и Старой площадям, Китайгородскому проезду, Москворецкой, Кремлевской набережным, улицам Моховая и Охотный Ряд.

7 мая в связи с проведением XIII Московского международного полумарафона, посвященного 60-летию Победы, с 9.30 и до окончания мероприятия будет ограничено движение по Москворецкой, Кремлевской, Пречистенской, Фрунзенской набережным.

8 мая в связи с проведением международной общественно-культурной акции «Эшелон Победы» с 8.00 и до окончания мероприятия ограничивается движение транспорта по Тверской, 1-й Тверской-Ямской улицам и площади Тверской заставы. В связи с подготовкой и проведением массовых мероприятий, посвященных празднованию Победы, с 12.00 часов и до окончания мероприятий будет ограничено движение транспорта по улицам Моховая, Охотный Ряд, Петровка и Театральной площади.

9 мая в связи с подготовкой и проведением массовых мероприятий, посвященных празднованию Победы, с 6.00 часов и до окончания мероприятий будет ограничено движение транспорта, кроме общественного, в пределах Бульварного кольца и всех видов транспорта в пределах Кремлевского кольца.

С 7 по 9 мая будет ограничено движение транспорта, кроме общественного: из аэропорта «Шереметьево» по Ленинградскому шоссе в центр Москвы (маршрут объезда: Шереметьевское шоссе – пос. Хлебниково – Дмитровское шоссе – МКАД); из аэропорта «Внуково» по Киевскому шоссе в центр Москвы (маршруты объезд: улица Центральная – Боровское шоссе – МКАД), а также по участку МКАД от Варшавского до Можайского шоссе (внутреннее кольцо); из аэропорта «Домодедово» по Домодедовскому шоссе в центр Москвы (маршрут объезда: через Домодедово – Ям на федеральную автомобильную дорогу «Дон» – Липецкая улица – МКАД); от Ленинградского до Можайского шоссе (внешнее кольцо). По всем трассам выезд из города Москвы не ограничивается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Коммерсант" вскрыл правду о доходах премьера Мишустина

"Коммерсант" вскрыл правду о доходах премьера Мишустина

0
2533
Джонсон может перенести место заседаний Палаты лордов в город Йорк на севере Англии

Джонсон может перенести место заседаний Палаты лордов в город Йорк на севере Англии

0
282
Бывший посол КНДР в Москве возглавил международный отдел ЦК Трудовой партии Кореи

Бывший посол КНДР в Москве возглавил международный отдел ЦК Трудовой партии Кореи

0
285
В результате ракетного обстрела со стороны хуситов погибли 80 военнослужащих Йемена

В результате ракетного обстрела со стороны хуситов погибли 80 военнослужащих Йемена

0
314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org