0
769
Газета События Печатная версия

06.07.2005

Вспомнили о Невзлине

Тэги: пичугин, обвинения, невзлин


Бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, уже приговоренному к 20 годам строгого режима, грозит высшая мера наказания – пожизненное заключение. Вчера Пичугину в присутствии его адвокатов было официально объявлено об окончании предварительного следствия по новому уголовному делу. В новой формуле обвинения пять эпизодов, квалифицированных следствием как «убийство» (ст. 105 УК РФ) и «покушение на убийство» (ст. 30 и ст. 105 УК РФ).

 

Обвинили, но не предъявили

 

Все эти преступления бывший сотрудник ЮКОСа, по версии следствия, совершал по указанию акционера группы МЕНАТЕП Леонида Невзлина. Однако, как утверждает адвокат бизнесмена Дмитрий Харитонов, ни самого Невзлина, ни его защиту о предъявлении новых обвинений официально никто не уведомлял. Получить вчера комментарии самого Леонида Невзлина не удалось. А по словам источника в окружении бизнесмена, «невозможно объяснить странную ситуацию, когда предъявляются обвинения Пичугину и параллельно в тех же деяниях обвиняется Невзлин, но при этом официально ему обвинения в этих преступлениях не предъявлены».

Как сообщил вчера заместитель Генпрокурора РФ Владимир Колесников, материалы по обвинению Леонида Невзлина в этих преступлениях были направлены по линии Интерпола еще 16 июня. Замгенпрокурора не уточнил, куда именно отправлены материалы на Невзлина и получили ли органы следствия какой-либо ответ на этот запрос. При этом Колесников отметил: «Генпрокуратура надеется, что Невзлин будет выдан правоохранительным органам России, чтобы понести заслуженное наказание за содеянное».

Адвокат Дмитрий Харитонов, в свою очередь, выразил крайнее удивление тем, что информация о новых обвинениях, предъявленных его подзащитному, была предоставлена СМИ, а не защите. «О том, что моему подзащитному, возможно, были предъявлены новые обвинения, мы узнали из средств массовой информации, – заявил вчера Харитонов. – Никакого официального уведомления, как это положено по закону, ни Невзлину, ни его защите следствием направлено не было». В ближайшее время адвокат намерен направить в органы следствия ходатайство с просьбой ознакомить защиту с постановлением о привлечении Невзлина в качестве обвиняемого по новым эпизодам.

 

Засекреченные преступления

 

О трех эпизодах нового уголовного дела в отношении Пичугина представители Генпрокуратуры сообщили спустя две недели после вынесения ему приговора. 14 апреля органы следствия распространили официальное сообщение, в котором говорилось, что Пичугин, «вступив в преступный сговор с одним из акционеров группы МЕНАТЕП Леонидом Невзлиным», организовал убийство директора ТОО «Торговая фирма «Феникс» Валентины Корнеевой, а также два неудачных покушения на Евгения Рыбина, возглавлявшего австрийскую компанию East Petroleum Handelsgas mbH.

Еще о двух инкриминируемых бывшему сотруднику ЮКОСа эпизодах его адвокаты и он сам узнали 4 июля вечером – во время предъявления Пичугину окончательного обвинения. Об одном из этих эпизодов вчера рассказал заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников. По его словам, бывшему сотруднику ЮКОСа предъявлено обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. «В 1998 году Пичугин по указанию Невзлина совместно с другими лицами организовал убийство главы городской администрации Нефтеюганска Петухова», – цитируют РИА «Новости» слова Колесникова. Владимир Петухов, ставший мэром Нефтеюганска в 1996 году, был убит по дороге на работу 26 июня 1998 года.

О втором эпизоде обвинения не известно ничего. Официальные представители следствия пока воздерживаются от комментариев на этот счет. А адвокаты Пичугина, по словам Георгия Каганера, не могут рассказать о новых обвинениях, «поскольку дали подписку о неразглашении». Единственное, что удалось узнать «НГ», – последний инкриминируемый Пичугину эпизод также связан с покушением на Евгения Рыбина. «Рыбинский эпизод разбит на два, потому что там есть еще один потерпевший. Именно по этому отдельному эпизоду и предъявили обвинение Пичугину в понедельник», – рассказал «НГ» Каганер, наотрез отказавшись прояснять какие-либо детали «секретного» обвинения.

О фабуле нового уголовного дела «НГ» рассказал источник из окружения Невзлина. Согласно материалам дела, для совершения убийств Пичугин организовал преступную группу, состоящую из Сергея Горина, Владимира Горидовского, Владимира Шапиро, Геннадия Шевцова, Евгения Решетникова и некоего Цигельника. Шевцов, Шапиро и Решетников, по словам нашего собеседника, имеют судимости. Все они арестованы в октябре–ноябре прошлого года и, как утверждает наш источник, в настоящее время находятся в «Матросской Тишине». «Эти люди говорят, что о причастности к названным эпизодам Пичугина и Невзлина им известно со слов Владимира Горидовского, убитого в 2000 году, – рассказал источник «НГ». – А ему о заказах Пичугина и Невзлина якобы рассказал исчезнувший Горин. То есть цепочка приводит к погибшим и исчезнувшим людям».

Как рассказал «НГ» Георгий Каганер, адвокаты Пичугина в ближайшее время начнут знакомиться с материалами нового уголовного дела, после чего оно будет передано в суд. Исход нового судебного разбирательства адвокаты Пичугина предпочли не комментировать. «Может, его оправдают по этим эпизодам, а может быть, какие-то из них исключат», – заявил «НГ» Георгий Каганер. Но если Пичугина признают виновным, то окончательная мера наказания, по словам адвоката, «будет определена путем частичного сложения сроков». «Какой это будет срок, сейчас предугадать нельзя, – сказал Каганер. – Такие вопросы решает суд по своему усмотрению». Максимальный срок, предусмотренный УК РФ по инкриминируемым Пичугину преступлениям, – пожизненное заключение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему колумбийские повстанцы вновь взялись за оружие

Почему колумбийские повстанцы вновь взялись за оружие

Евгений Бай

Президент страны намерен выдвинуть в ООН обвинение в адрес Венесуэлы

0
2147
Гибель друга Трампа связали с "русскими"

Гибель друга Трампа связали с "русскими"

Игорь Субботин

В США не верят, что смерть Эпштейна была суицидом

0
1581
Экс-президенту Киргизии грозит пожизненное заключение

Экс-президенту Киргизии грозит пожизненное заключение

Виктория Панфилова

Родственники Алмазбека Атамбаева создали укрепрайон у его дома

0
10174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org