0
529
Газета События Печатная версия

16.11.2005

Шпана с коричневым оттенком

Тэги: петербург, антифашисты, нападение


Среди питерской молодежи происходит примерно по одной серьезной стычке в неделю. Понедельник 14 ноября не стал исключением. На оживленном месте – пересечении Невского и Лиговского проспектов – одного студента зарезали, а другого тяжело ранили. Пострадавшие Тимур Качарава и Максим Сгибая учились на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета. После участия в пикете против национализма и неофашизма, который проходил неподалеку, ребята направлялись в книжный магазин. Здесь на них и налетела стая подростков, вооруженных ножами. Все происходило на виду у сотен оторопевших прохожих. Нападавшие бросились врассыпную по подворотням, благо здесь полно проходных дворов. Версии нападения выдвигаются разные. Губернатор Валентина Матвиенко склонна считать это хулиганскими действиями, но нельзя исключить и националистический характер нападения – Тимур Качарава был грузином, кроме того, они с другом только что стояли в антифашистском пикете, и за ними могли следить.

Побывав на месте гибели студента, где лежат живые цветы, а на стене дома начертаны слова о том, что здесь произошло, я решил заглянуть в опорный пункт милиции этого района к моему давнишнему знакомому.

«Одно слово – «Лиговка». Как была бандитским районом со времен Леньки Пантелеева, так и осталась, – говорит мне участковый уполномоченный 76-го отдела милиции Александр Шаповалов. – С участком мне, прямо скажем, не повезло, – сетует майор. – «Лиговка» славилась своей шпаной и своими закоулками с незапамятных времен. Прямо в пикете неподалеку от нас недавно зарезали милиционера, забрав у него пистолет. Но это сделали «свои» матерые уголовники. В геометрический прогрессии им на смену подрастает такая шпана, от которой никому покоя не будет. Вот не так давно неподалеку от нашего опорного пункта в одной из темных подворотен на Боровой улице насмерть забили участкового Виталика, сотрудника 28-го отделения милиции. Он сделал замечание группе матерившихся подростков. Да что далеко ходить, взять вчерашний пример с убийством студента. Это же настоящий вызов обществу».

 

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерский оппозиционер доказал, что не нападал с ножом на единороссов

Питерский оппозиционер доказал, что не нападал с ножом на единороссов

Светлана Гаврилина

0
844
Власти и оппозиция не могут поделить Марсово поле

Власти и оппозиция не могут поделить Марсово поле

Светлана Гаврилина

Cмольному придется предъявить суду письма «возмущенных граждан»

1
1521
Питерские оппозиционные депутаты призывают поправить закон о митингах

Питерские оппозиционные депутаты призывают поправить закон о митингах

Светлана Гаврилина

0
1531
Сторонники Навального не собрали в Питере майдана

Сторонники Навального не собрали в Питере майдана

Светлана Гаврилина

Алексей Горбачев

Центром протестов в поддержку оппозиционера стала Северная столица

2
2119

Другие новости

Загрузка...
24smi.org