0
1336
Газета События Печатная версия

01.06.2006

Яйца, письма – что следующее?

Тэги: екатерина, вольтер, переписка, хочинский


екатерина, вольтер, переписка, хочинский Наследство Екатерины Второй возвращается в страну.

26 писем Вольтера к Екатерине Второй приобрел в минувший вторник на аукционе Сотбис в Париже российский коллекционер Александр Хочинский. Об этом антиквар сообщил вчера «НГ» по телефону из Лондона, подтвердив, что письма приобретены им за 583,2 тыс. евро при стартовой цене в 300 тыс. евро. Господин Хочинский не стал опровергать или подтверждать информацию о том, что письма приобретены по просьбе одного из представителей российского государства. «Без комментариев», – сказал он. В любом случае это приобретение по значимости можно считать сопоставимым с покупкой Виктором Вексельбергом коллекции Фаберже.

«Это письма из коллекции Ротшильда», – сообщил коллекционер. По его словам, автографы обязательно будут доставлены в Москву, однако когда именно, еще неизвестно: требуется время на оформление необходимых документов. Господин Хочинский сказал также, что намерен застраховать приобретение на сумму не меньше чем 5 млн. долл., или 3–4 млн. евро.

Конкурентом Александра Хочинского на торгах был некий русскоязычный предприниматель, находившийся в США. Что касается самих автографов Вольтера, датированных 1768–1777 годами, то, по сведениям устроителей аукциона, цена их приобретения – наивысший показатель для личных посланий, датированных XVIII веком.

Как сообщается, это примерно четвертая часть всей переписки между великим французским просветителем и российской императрицей. Остальные письма находятся в государственных хранилищах в Москве, а также в Национальной библиотеке Франции в Париже.

По словам коллекционера, «в письмах содержатся совершенно неизвестные исследователям тексты». «Это большая загадка, – считает Александр Хочинский. – Каждому школьнику известно, что после смерти Вольтера князь Горчаков (если я ничего не путаю) скупил весь архив мыслителя. Поэтому появление этих 26 неизвестных писем имеет... даже не мне судить, какое значение для истории». «Точно известно, что они из коллекции семьи Ротшильдов, – пояснил коллекционер. – Их предыдущая история неизвестна. Судя по всему, они попали и хранились в собрании древней семьи очень давно. Я сужу об этом потому, что они нигде не были опубликованы и ничего о них не было известно. Во всяком случае, люди, читавшие эти письма, никому не известны». «Вообще нам было нужно письмо Карла Маркса, – добавил антиквар. – Оно было куплено за 43,2 тысячи евро. Из других приобретений – письмо кардинала Ришелье, цена в районе 30 тысяч».

Александр Хочинский заверил «НГ», что «письма вернутся в Россию». «Существует техническая, только техническая проблема, – сказал он. – Нужно много разрешений на эти документы, и получить их действительно большой труд. На их вывоз нужна лицензия музеев Франции. Более того, вывезти их просто так нельзя ни в одну европейскую страну – например, в ту же Великобританию или Германию их так просто не ввезешь».

Антиквар Александр Хочинский

Александр Яковлевич Хочинский – владелец антикварного салона «Богема» на Новом Арбате. Это крупнейшая частная галерея Москвы, в которой представлены коллекции картин, ювелирных изделий, мебели, серебра, бронзы, фарфора. Как указано на интернет-сайте салона, основным источником пополнения экспозиции является покупка предметов искусства у частных лиц, в том числе у наследников знаменитых людей и коллекционеров. «Богема» является постоянным участником аукционов Sotheby’s, Christie’s, Dorotheum. Предметы из коллекции галереи выставлялись на многих престижных выставках: «Великий Фаберже в Эрмитаже», «Болин в Кремле» и других.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Привет от старухи в скалах

Привет от старухи в скалах

Александр Люсый

Созидание крымского дисциплинарного пространства кнутом, Евангелием и винодельческой революцией

0
1403
Клинтон решила заработать очки на «российской угрозе»

Клинтон решила заработать очки на «российской угрозе»

Евгений Медведев

Во взломе переписки демократов обвинили ФСБ и ГРУ

1
2146
У нас

У нас

НГ-EL

0
250
Знаки в тайге

Знаки в тайге

Сергей Шулаков

Амуро-Уссурийская семиотическая школа и ее ярчайшие представители

0
1227

Другие новости

24smi.org