0
1350
Газета События Печатная версия

07.06.2007 00:00:00

Траулер-браконьер отравил аммиаком Петропавловск

Тэги: аммиак, авария


Суть дела

Сегодня в рыбном порту Петропавловска-Камчатского произошел выброс аммиака на траулере «Томи-Мару». Сразу после сообщения о происшествии в 9:45 по местному времени (00.45 мск) спасатели и пожарные расчеты были приведены в состояние готовности номер один.

Водяную завесу вокруг аварийного траулера обеспечивали катер и 12 пожарных расчетов, машины газодымозащиты, компрессионная установка. Всего в ликвидации были задействованы более восьмидесяти спасателей.

Емкость с аммиаком удалось перекрыть, общее количество попавшего в атмосферу опасного вещества составило порядка двух тонн.

Движение по Ленинской улице, прилегающей к рыбному порту, перекрыто. Из-за запаха аммиака в воздухе люди покидают центральный район города. Вместе с тем, по данным спасателей, «аммиак относит ветром в Авачинскую бухту и необходимости в эвакуации населения нет».

Унесенное ветром: ликвидировать аммиачное облако над Очаковским хладокомбинатом спасателям помогла погода (НГ от 27.04.2004)

Четыре человека, находившихся на берегу во время инцидента, получили отравление парами аммиака. Люди госпитализированы в состоянии средней тяжести. Один человек - 37-летний сменный механик - погиб.

Траулер, на котором произошла утечка аммиака, отбуксировали из рыбного порта Петропавловска на рейд Авачинской бухты три буксира и в сопровождении пожарных звеньев. Чрезвычайная ситуация в Петропавловске-Камчатском полностью ликвидирована. (РИА "Новости")

Причины происшедшего уточняются. Всего на борту траулера находилось около пяти тонн аммиака.
Транспортная прокуратура начала проверку по факту выброса аммиака на траулере в порту Петропавловска-Камчатского. В ближайшее время на судне, которое носит название "Томи Мару-53", начнет работу следственная группа. Решение о мерах прокурорского реагирования будет приниматься по результатам проверки.

Факты:

28 декабря 2006 года суд Петропавловска-Камчатского вынес решение о конфискации японского траулера «Томи Мару 53» со всем промысловым оборудованием и незаконно добытой в исключительной экономической зоне России рыбопродукцией в доход государства.

Компания-судовладелец «Канаи Геге» (Хоккайдо, Япония) признана судом виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.17 КоАП "Нарушение правил промысла".

По решению суда японская компания должна будет также выплатить штраф в размере 2 млн. 852 тыс. рублей. В доход государства обращено более 50 тонн незаконно добытой судном рыбопродукции (минтая, палтуса, ската, трески и других рыб).


Справка:

  • Аммиак - бесцветный газ с резким удушающим запахом. Легче воздуха. Хорошо растворим в воде. При выходе в атмосферу из неисправных емкостей дымит. Опасен при вдыхании. При высоких концентрациях возможен смертельный исход. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу.
  • Признаки отравления: учащенное сердцебиение, нарушение частоты пульса, насморк, кашель, резь в глазах и слезотечение, затрудненное дыхание, а при тяжелом отравлении - тошнота и нарушение координации движений, бредовое состояние.

При отравлении аммиаком необходимо принять следующие меры:

  • Первая медицинская помощь: промыть глаза и лицо водой, надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, смоченную 5% раствором лимонной кислоты, открытые участки кожи обильно промыть водой, немедленно покинуть очаг заражения.
  • Индивидуальная защита: изолирующий и фильтрующие противогазы марок М, КД, респиратор РПГ-67КД, при их отсутствии - ватно-марлевая повязка, смоченная 5% раствором лимонной кислоты, защитный костюм, резиновые сапоги, перчатки.
  • Действия общего характера: удалить посторонних. Держаться с наветренной стороны. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в полной защитной одежде. Соблюдать меры пожарной безопасности, не курить.
  • При утечке и разливе: устранить источники открытого огня. Устранить течь. Для осаждения газов использовать распыленную воду. Оповестить об опасности отравления местные органы власти. Эвакуировать людей из зоны, подвергшейся опасности заражения ядовитым газом. Не допускать попадания вещества в водоемы, тоннели, подвалы, канализацию. В случае загрязнения воды сообщить СЭС.
  • При пожаре: убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности, и дать возможность догореть. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния. Тушить распыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния.

Громкие случаи утечек аммиака в России

В декабре 1999 года в Калининградской области в приграничном с Литвой городе Советске на целлюлозно-бумажном комбинате произошла авария, в результате которой из резервуаров на почву вытекло более 100 тонн аммиачной воды.

В мае 2000 года в Черкасской области Украины в результате железнодорожной аварии из двух вагонов-цистерн вылилось около 100 тонн аммиачной воды.

В апреле 2001 года на холодильной установке в колбасном цехе ОАО "Поиск" в Томске произошел взрыв емкости с аммиаком. В момент взрыва в цехе находились 40 человек, шестеро из них получили ранения.

В сентябре 2005 года произошел аварийный выброс аммиака на Калининградском мясокомбинате.

В июле 2006 аварийный выброс аммиака произошел  в г. Корсакове Сахалинской области. На территории предприятия «Корсаковский рыбоконсервный завод» при замене сальника на вентиле трубопровода, соединяющего емкость для хранения аммиака с компрессором, произошел выброс аммиака в объеме до 70 кг. В результате выброса пострадало 3 человека.

В январе 2007 года на северо-востоке Москвы три человека пострадали в результате утечки аммиака. На территории завода железобетонных конструкций были обнаружены 20 баллонов с аммиаком. Из баллона, в котором еще находился аммиак, произошла утечка, и образовалось небольшое аммиачное облако.

В феврале 2007 года в Дзержинске Нижегородской области произошел выброс аммиака из теплообменника в цехе этанол-амина ООО "Синтез-Ока". Утечка произошла в результате разгерметизации фланцевого соединения аппарата Т-12, предназначенного для испарения аммиака. (РИА "Новости" target="blank")

3 мая 2007 года в Москве ночью на территории мясокомбината им. Микояна произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого грузовой автомобиль повредил трубопровод с аммиаком, после чего произошла утечка около 100 кг аммиака. От ожога парами аммиака погиб рабочий завода, два человека госпитализированы. Как заверили на предприятии, утечка аммиака не повлияла на качество и безопасность выпускаемой продукции.

Цитаты из блогов:

Zdvig

«У нас в центре города произошел выброс аммиака. По-моему такое может произойти только в России.
При том, что я работаю практически в центре города.  Короче забавно, как всегда думал увижу кадры из фильма "28 дней спустя", но  у нас народ не такой боязливый. Всем все равно, и все продолжают идти по свои делам, хотя дорогу перекрыли. И никого не пускают в эту зону. По центру города бегают менты в противогазах,  с неба капает какая-то жидкость непонятного цвета, в горле першит, а башка болит и идет кругом. В общем, повторение уроков ОБЖ на себе в реале. Теперь то я точно знаю, что аммиаковую тревогу надо пережидать в подвале».

Капель

«Уже второй час «мигалки» ездят туда-сюда... Госпитализирован (по радио сказали) один человек Перекрыта Ленинская улица. Звонил папа, он работает на площади, говорит, что чувствует кислятину на языке».


Ссылки:
Петропавловск-Камчатский городской округ

Камчатский форум

МЧС РФ

ЧП в Петропавловске-Камчатском (видео)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
427
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
133
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
135
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org