0
1488
Газета События Печатная версия

17.01.2008

Панихида запоздала на годы

Тэги: брянцев, балетмейстер, сафонова, убийство


Правоохранительные органы Чешской Республики готовы в конце января передать российской стороне останки главного балетмейстера Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрия Александровича Брянцева. Его убили в Чехии в конце июня 2004 года. Обстоятельства сложились так, что последние почести выдающемуся мастеру мирового уровня россияне смогут отдать лишь через три с половиной года после его гибели.

«Чешская сторона готова передать останки Дмитрия Брянцева 28 января, – сказал вчера корреспонденту «НГ» заведующий консульским отделом посольства России в Чешской Республике Андрей Васильев. – В каком виде они будут отправлены в Россию, должна решить гражданская жена Брянцева Екатерина Сафонова, которую ждут в Праге. Возможно, останки кремируют, тогда это будет урна с прахом, если же решение будет иным, в Россию будет отправлен гроб». (Екатерина Сафонова – ведущая солистка балета театра, заслуженная артистка РФ.)

Дмитрий Брянцев 25 июня 2004 года вылетел в Прагу по бизнес-делам, где планировал пробыть пять дней, но назад так и не вернулся. Он считался без вести пропавшим почти три года. Но 1 июня 2007 года в лесу близ населенного пункта Будчевет в Восточной Чехии совершенно случайно было обнаружено захоронение. ДНК-тест подтвердил, что останки принадлежат Дмитрию Брянцеву. Чешская полиция по подозрению в совершении преступления арестовала Дмитрия Никитина. Об этой личности известно лишь, что он гражданин России 1976 года рождения и что он являлся партнером Дмитрия Брянцева по бизнесу. Мотивы убийства чешские следователи пока не раскрывают. «Как мне сказали в полиции, сейчас Никитин находится в следственном изоляторе, завершить следствие планируют месяцев через четыре-пять, после чего дело передадут в суд, – сообщил Андрей Васильев. – У следователей есть некоторые вопросы к гражданской жене Брянцева, они планируют прояснить их во время приезда Екатерины Сафоновой в Прагу».

Тем временем в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко готовятся к прощанию с Дмитрием Брянцевым. «Оно обязательно будет, – сказал корреспонденту «НГ» генеральный директор театра Владимир Урин. – В театре состоится гражданская панихида. Точную дату пока назвать не могу, но планируем на конец января». По его словам, в Прагу кроме Екатерины Сафоновой поедет Александр Чванов – заместитель гендиректора по балету. На его плечи лягут хлопоты по доставке останков.

Где упокоится прах Дмитрия Брянцева, пока неизвестно. «Вопрос в стадии решения, – сказал Владимир Урин. – Мы направили в правительство Москвы соответствующую просьбу, но ответа пока не получили».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эр-Рияд отказывается делиться информацией относительно деталей расследования убийства Хашогги - МИД Турции

Эр-Рияд отказывается делиться информацией относительно деталей расследования убийства Хашогги - МИД Турции

0
639
Вашингтон собирается развалить  СНВ-3

Вашингтон собирается развалить СНВ-3

Юрий Паниев

  

0
1219
Принца Мухаммеда назвали преступником официально

Принца Мухаммеда назвали преступником официально

Игорь Субботин

Конгресс призвал наказать виновных в гибели Хашогги

0
1902
Немецкая оборонная компания Rheinmetall продолжает поставлять вооружение Эр-Рияду

Немецкая оборонная компания Rheinmetall продолжает поставлять вооружение Эр-Рияду

0
593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org