0
1458
Газета События Печатная версия

17.03.2010

Конец бурятского шейха

Тэги: тихомиров, шейх


Одной из самых заметных новостей марта стала гибель Саида Бурятского – идеолога и одного из непосредственных руководителей вооруженного ваххабитского подполья на Северном Кавказе. Он был убит 2 марта в результате операции спецподразделений ФСБ у ингушского селения Экажево. Группа Саида Бурятского была уничтожена во время подготовки к масштабному теракту – на месте боя обнаружено девять 50-литровых бочек со взрывчатой смесью.

Как уроженец далекого от Кавказских гор и затерянного в забайкальских лесах и степях Улан-Удэ Александр Тихомиров, сын бурята и русской, стал «шейхом» среди ваххабитов в Ингушетии и организатором громких терактов?

В детстве Тихомиров учился в буддийском дацане (монастыре) и даже заслужил весьма лестные оценки учителей. Но уже в 15 лет он резко меняет взгляды и принимает ислам под именем Саид Абу Саад. Спустя несколько лет он уехал учиться в Москву, в медресе «Расуль Акрам», а затем бросил его и переехал в Оренбургскую область, где поступил в находившееся в Бугуруслане медресе «Аль-Фуркан». Это медресе, где преподавали в том числе наставники-арабы, в 2004 году стало центром громкого скандала, когда в ходе его проверки оперативники обнаружили самодельную бомбу. А несколько учившихся в медресе «Аль-Фуркан» казахов позже оказались в рядах боевиков на Кавказе.

Впрочем, к тому времени Саида в Бугуруслане уже не было – с 2002 года он учился в Каире, посещая лекции авторитетных суннитских шейхов. Через полтора года он перебрался в Кувейт, а в 2005 году вернулся в Москву. Работал переводчиком с арабского языка в мусульманских издательствах и даже, как уверяют СМИ, служил при Московской соборной мечети.

Уже в то время Саид заявил о себе как об активном проповеднике – записываемые им на видеокассеты проповеди активно распространялись среди интересующихся исламом. И вот в начале 2008 года он получил видеописьмо от командира отряда боевиков в Чечне Муханнада, который предлагал ему присоединиться к созданному незадолго до этого «Имарату Кавказ». В мае 2008 года приехавший в горы проповедник присягнул главе «Имарата» Доке Умарову┘

Уже скоро в Интернете появились его описания деятельности «на пути джихада», а в 2009 году, после кровавых терактов с десятками жертв 26 июля на площади Грозного и 17 августа в РОВД Назрани, о нем заговорили и как о «главном идеологе банд подполья», который своими красноречивыми проповедями привлек к войне десятки, если не сотни молодых людей, завербовал многих террористов-смертников. Рамзан Кадыров объявил Саида своим личным врагом.

Знавшие Тихомирова учеником 51-й школы города Улан-Удэ единодушно утверждают: он был «неприметным мальчиком, серым и тихим», «друзей у него не было, сидел один как сыч на последней парте». В жизни такие обычно не продвигаются далее «самореализации» в Интернете, который порой становится «ступенькой» на пути к «другому миру», чья идеология уже второстепенна – в равной степени такой человек может заинтересоваться и «моджахедами», и субкоманданте Маркосом в джунглях Чиапаса. В каком-то смысле «отчуждение» от жизни – общая проблема современного общества, которая и объясняет появление и левых, и правых, и исламских радикалов и террористов┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Земельный спор с ингушской спецификой

Земельный спор с ингушской спецификой

Артур Приймак

Конфликт между вайнахами обостряется из-за завещания исламского просветителя

0
2079

Другие новости

Загрузка...
24smi.org