0
3488
Газета События Печатная версия

15.04.2015 00:01:00

Священники борются с Facebook за сан

Соцсеть не признавала их духовные звания и монашеские имена, но затем согласилась восстановить аккаунты

Тэги: соцсети, христианство, священник, сша, православие, дискриминация, цукерберг


соцсети, христианство, священник, сша, православие, дискриминация, цукерберг Аббат Трифон из Вэшон-Айленд (штат Вашингтон) - один из тех, кто почувствовал себя ущемленным политикой Фейсбука. Фото со страницы-петиции аббата Трифона на сайте www.change.org

Некоторое время назад кто-то в Facebook решил, что указания на духовный сан в аккаунтах пользователей противоречит правилам соцсети. Священнослужители разных христианских конфессий получили предупреждение, что если они не укажут свое настоящее имя, то их FB-страницы закроют. Многие использовали вместо имени и фамилии сан и свое монашеское имя. Епископ Джордж, Канберрский викарий Австралийско-Новозеландской епархии Русской православной церкви заграницей и настоятель Крестовоздвиженского монастыря в Уэйне (США, Западная Вирджиния) получил от Facebook требование переименовать свою страничку Bishop George «на реальное имя» либо прислать документы, подтверждающие, что его зовут так, как указано на странице. Епископ по американским документам зовется Пол Шефер, но этим именем не пользуется уже лет 30, и его страницу закрыли, как закрыли еще десятки страниц священнослужителей – архимандрита Максима (Веймара) и нескольких монахов его братии из скита Святого Креста в Восточном Сайосете (штат Нью-Йорк), священника Джеймса Бернстейна (приход Святого Павла, Восточный Сиэтл) (Антиохийская православная церковь) и десятка других.

Правила касаются священнослужителей всех конфессий, однако православные решили бороться самостоятельно. Настоятель храма Новомучеников российских РЦПЗ в Колумбии (Южная Каролина) протоиерей Марк Манкюсо и протоиерей Джон Уайтфорд (Спринг, Техас) вместо своих фотографий поставили «Ft.» – английский аналог русского «отец». Греческий иеромонах Джошуа из Нью-Мексико так рассердился, что снял упоминание о сане и написал вместо него «имам» (к мусульманам пока претензий не предъявляли). Однако священнику это не помогло.

Борьбу за Церковь начала православная верующая с Гавайских островов по имени Полин Магнуссон. Она запустила петицию на платформе Change.org. К моменту сдачи номера в печать ее подписали 5 тыс. человек. Возмущение Полин Магнуссон вызвало закрытие странички популярного проповедника и радиоведущего «Радио старинная вера».

Вчера стало известно, что Facebook неожиданно восстановил страничку Bishop George. Восстановлено и еще несколько страниц. Мы связались с иеродиаконом Парфением (Миллером) из скита Святого Креста в Восточном Сетокете (штат Нью-Йорк), чья страница неожиданно вновь появилась в Сети. Священнослужитель сам был удивлен и сказал, что ничего не делал для восстановления странички.

 Нью-Йорк



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
2366
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
302
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
303
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org