0
1251
Газета Exlibris Печатная версия

31.01.2002

Все на "КомМиссию"!

Тэги: комиксы, фестиваль

Финал предыдущего года и начало нынешнего отмечены необычным всплеском активности в такой экзотичной для России области, как издание комиксов. Помимо лицензионных в продаже стали появляться и комиксы отечественных студий, возникающих, как правило, на базе небольших дизайнерских компаний. Этими проектами стали интересоваться инвесторы, в том числе зарубежные (читайте комикс-разворот в "EL-НГ" от 15.11.2001). Собственно, большая часть российских комикс-издательств возникла и вышла на рынок именно в прошлом году, так что мы становимся свидетелями зарождения отечественной комикс-индустрии. Создана Гильдия издателей комиксов России, в рунете плодятся комикс-сайты, а "бумажные" проекты смыкаются с кино - в кинопрокате идет киберкомикс "Иван-дурак" режиссера Александра Дулерайна. Наконец, на следующей неделе в Москве откроется первый в России фестиваль комиксов "КомМиссия", организованный студией "Люди Мертвой Рыбы", агентством креативных технологий "CreAGen" и Гильдией комикс-издателей России. Обо всем этом мы беседуем с президентом гильдии и директором комикс-студии "BIGANT" Эдуардом Бессмертным.

- Кто придумал фестиваль?

- Сразу хочу сказать, что фестиваль - это не самодеятельность какая-то, а результат объективно сложившейся ситуации с комикс-изданиями в России. Инициатива исходит и со стороны художников, и издателей, и поклонников жанра. Фестиваль нужен не только для того, чтобы показать, какие комиксы издаются в России, но и чтобы решить вполне конкретные проблемы - с тем же распространением. Это вообще самый больной вопрос для комикс-студий, у которых, как правило, нет опыта издательской деятельности. Так что идея давно уже в воздухе носилась. Но главным генератором ее, пожалуй, был ветеран российской комикс-сцены Хихус.

- Проблема распространения - это проблема восприятия комикса в России, не правда ли? Почему оно в лучшем случае вялое, в худшем - просто агрессивное?

- Отчасти из-за той продукции, которая поступала на наш рынок с Запада все 90-е годы. Даже с точки зрения коммерческого комикса она была ниже всякой критики. Что касается национальных особенностей восприятия комиксов... Не думаю, что в России живут люди, которые по природе своей будут "отторгать" комиксы. Об этом, как правило, говорят те, кто имеет извращенное представление о жанре. Но уже сейчас ситуация не сказать чтобы кардинально, но сильно изменилась. Плодятся новые студии. У них нешуточные тиражи. Хотя буквально в прошлом году еще мы приходили со своими комиксами на "Олимпийский", и реакция там была единственной: "Да вы что, ребята! Комикс - это ж для тупых!"

- Да уж... Странно слышать такие вещи от продавцов с "Олимпийского"... Как и когда возникла Гильдия комикс-издателей и каковы ее цели?

- Идея гильдии возникла осенью прошлого года. Опять же как следствие объективной ситуации, когда группа людей - издателей, художников, директоров студий - поняла, что занимается общим делом и у них есть общие проблемы. Так вот, как только вышли наши "Нечеловеческие яйца" (комикс-серия студии "BIGANT", читайте рецензию на том же комикс-развороте. - И.К.), позвонил Андрей Аюшин, автор интернет-проекта "Комиксолет", сказал: подъезжайте, поговорим. Мы знали тогда, что помимо нас есть только комикс-серия "Великолепные приключения", выходящая аж с 1998 года. А тут оказалось, что нас во много раз больше: пришел еще Евгений Попов из "Деда Мороза", Владимир Зайковский. Присоединились ребята из "Монстров космоса", "Волчка". Володя Комаров пришел из "РКК". Сейчас мы насчитали 15 российских комикс-издательств и 50 оригинальных наименований комиксов. Все они будут представлены на фестивале. Такого еще не было. Плюс - комиксы с Украины. Составляем также комикс-глоссарий: кто есть кто в российском комиксе. ГИК существует де-факто: есть утвержденный устав, участники. Правда, когда выставили пресс-релиз о создании гильдии на "Комиксолете", на форуме сайта началась какая-то паника. Все увидели в гильдии некий орган, который начнет зажимать права художников. Начались брожения, что вот, мол, пора создавать гильдию комикс-художников в противовес издательской...

- Насколько мне известно, проблема отношений между издателями и художниками действительно весьма актуальна: нет сложившихся расценок, есть проблемы с правами...

- Безусловно. На "КомМиссии" будет организован специальный семинар с участием юриста, где эти вопросы будут обсуждаться. Что касается целей гильдии, то мы совершенно открытая организация и не собираемся в комикс-индустрии кого-то строить. Цель-то у нас одна - создание положительного имиджа комикса, перед распространителями прежде всего. Чтобы само слово "комикс" вызывало положительную реакцию, стало брендовым. Распространители тоже придут на фестиваль: пусть посмотрят, пообщаются. До фестиваля была еще одна наша акция в клубе "Культ" - день рождения российского комикса. Сделали еще видеофильм по истории этого жанра в России.

- Кстати, насчет помещения: "Зверевский центр" - это замечательно, но от центра далековато...

- А зачем сразу центр? Это ж первый фестиваль. Надо попробовать. Все еще довольно камерно, многие штуки не отработаны. В дальнейшем мы, может, и переместимся ближе к Садовому кольцу. И какая разница: центр, не центр. Всегда интересно быть там, где что-то зарождается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Татьяна Астафьева

Организаторы и активисты добровольческих проектов подводят итоги года

0
413
Фунты соли и "безбожное" кабаре

Фунты соли и "безбожное" кабаре

Елизавета Авдошина

20-й фестиваль "Новый европейский театр" в Москве начался с еврейской истории

0
495
В Минске в декабре пройдет XII Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон"

В Минске в декабре пройдет XII Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон"

0
431
Великолепная пятерка и Толстой

Великолепная пятерка и Толстой

Наталия Звенигородская

В Санкт-Петербурге презентовали современный танец Финляндии

0
511

Другие новости

Загрузка...
24smi.org