0
4996
Газета Факты и комментарии Печатная версия

01.03.2017 00:01:00

Муфтии недобрали административный ресурс

Духовное управление мусульман критикует чиновников, миссионеров РПЦ и православие в школе

Тэги: ислам, мусульмане, гайнутдин, совет муфтиев россии, мухетдинов, кириенко, легойда, религия в школе, камиль самигуллин, рустам батров, татарстан, сергей гаврилов


Равиль Гайнутдин надеется на помощь Сергея Кириенко в борьбе с недоброжелателями СМР в администрации президента.	Фото с сайта www.dumrf.ru
Равиль Гайнутдин надеется на помощь Сергея Кириенко в борьбе с недоброжелателями СМР в администрации президента. Фото с сайта www.dumrf.ru

Лидер Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Равиль Гайнутдин подверг резкой критике российских чиновников и, в частности, тех сотрудников администрации президента (АП) России, которые регулируют отношения религиозных организаций и государства.

Как следует из сообщения на официальном сайте ДУМ РФ, муфтий Гайнутдин на пресс-конференции 21 февраля с.г. упрекал АП в том, что с ее легкой руки закрываются исламские телеканалы и создаются «организации-химеры», призванные «внести раскол в единство мусульман». Критикует Гайнутдин и одного из заместителей мэра Москвы. По мнению муфтия, новые исламские объединения создаются, чтобы коррупционным образом «освоить» средства Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. «Все это делается вместо того, чтобы консолидировать российских мусульман. И происходит это в условиях предвыборного в нашей стране года. Создание конфликта, раскола, распространение смуты в многомиллионной российской умме (мусульманском комьюнити. – «НГР») способны породить и разлад во всем российском обществе», – приводит слова Гайнутдина сайт ДУМ РФ. Муфтий надеется на то, что первый заместитель руководителя АП Сергей Кириенко скорректирует поведение своих подчиненных. 

В тот же день, когда проходила пресс-конференция, состоялось заседание президиума Межрелигиозного совета России, на котором Равиль Гайнутдин вопреки обыкновению не присутствовал. Вместо муфтия Данилов монастырь, где под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходил этот форум, посетил первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов. Выступление Мухетдинова также отличалось критическим настроем. Он упрекнул РПЦ в том, что некоторые ее структуры ведут миссионерскую деятельность в отношении мусульман, в частности указал на недавно увидевшее свет пособие по исламу для православных миссионеров. «Конечно, религиозную апологетику никто не отменял, и призыв осуществляется в оппонировании и критике иных верований. И тем не менее между призывом, миссионерством, даватом (как говорят в исламской традиции) и откровенной диффамацией, распространением ложных сведений и клеветы от имени Церкви и по ее благословению есть очень большая разница», – заявил зампред ДУМ РФ.

В последнее время со стороны структур Равиля Гайнутдина звучали жалобы не только на общее пренебрежение интересами мусульман, но и на игнорирование представителей СМР и ДУМ РФ при совещаниях, регулирующих отношения религиозных общин и государства. Дамир Мухетдинов публично выразил недовольство тем, что его не позвали на заседание комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, которое прошло 13 февраля в храме Христа Спасителя. Руководит работой комиссии председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. «Владимир Романович отказал мне в участии в работе президентской комиссии», – написал Мухетдинов в соцсети. – Он не пояснил, что именно не устраивало организаторов – моя персона или вообще участие представителя от мусульманского сообщества России. Согласно отчету, на встрече присутствовали, помимо представителей РПЦ, католики, буддисты, пятидесятники, иудеи. Но от мусульман не было ни одного представителя».

Вместе с тем нельзя не заметить некоторого расширения представительства мусульманского комьюнити на общественном поле, правда достижение принадлежит не СМР, а Духовному управлению мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ). Глава татарстанского муфтията Камиль Самигуллин 21 февраля был введен в состав Межрелигиозного совета России, став, таким образом, четвертым лидером мусульманской централизованной организации в этом общественном объединении, представляющем собой основную площадку для межрелигиозного сотрудничества.

Как сообщил заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров, первым шагом ДУМ РТ в Межрелигиозном совете России станет заявление по поводу преподавания религиозных культур в школе. Сейчас в 4-х классах всех общеобразовательных школ преподается курс из шести модулей, в рамках которого родители могут выбрать для своих чад «одну из религий», светскую этику или сравнительный культурологический предмет (что по техническим причинам осуществляется довольно редко). Кроме того, в рамках факультатива предполагается изучение во всех классах основ православной культуры. Впрочем, последнее вряд ли актуально для Татарстана, но РПЦ на протяжении многих лет настаивает на расширении шестимодульного курса, пытаясь выбить преференции для православия. Именно раздельное обучение вызывает озабоченность мусульманских организаций.

«Мы не должны делить детей по религиозному принципу. Конечно, здорово, когда дети изучают основы религии, основы своей веры. Но по-настоящему свою веру можно познать только в семье. У нас для этого в Татарстане есть огромные возможности и для православных, и для мусульман. Есть немало воскресных школ и медресе», – сказал Батров на днях журналистам. В ДУМ РТ рассчитывают, что благодаря участию в Межрелигиозном совете голос мусульман республики будет услышан.

Мнение татарстанского муфтията подкрепляется не менее принципиальной позицией организаций, возглавляемых Гайнутдином. В тот самый насыщенный событиями день 21 февраля лидер Совета муфтиев встретился с председателем комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым. Несмотря на то что собеседник Гайнутдина известен как последовательный сторонник участия РПЦ в общественной и даже политической жизни, именно ему муфтий изложил свои критические суждения о религии в школе. «Очень серьезно нужно подходить к вопросу ведения и обучения только одной религии в нашей светской школе и тем самым ущемления прав представителей других вероисповеданий. Здесь мы должны идти из принципов, заложенных в Конституции Российской Федерации, которые определяют Россию как светское государство», – сказал муфтий депутату. Гайнутдин также сообщил, что «предпринятые шаги по введению в государственной светской школе основ православной культуры на всем протяжении обучения являются предметом особой тревоги мусульман и возмущения родителей школьников», как передает этот разговор сайт ДУМ РФ. «Мы же сторонники и остаемся сторонниками того, чтобы наши граждане уважали друг друга, уважали традиции и культуры друг друга, чтобы наши дети воспитывались на всем богатстве российской культуры, знали, что российский народ – это и многонациональный, и многорелигиозный народ, а не только православный народ, не только православная страна», – также заявил Гайнутдин. Напомним, в настоящее время разрабатывается концепция российского народа, и в этом процессе приглашены принять участие религиозные организации.

Интересно, что в сообщении на сайте мусульманской организации утверждается, что Сергей Гаврилов согласился с тем, что СМР и ДУМ РФ должны занимать «привилегированное» положение в мусульманском сообществе и нуждаются в своих теле- и радиоканалах. Совершенно неожиданно, что именно в таком ключе подается информация о встрече одним из известных ресурсов русских националистов и консерваторов, ведущих свою информационную деятельность под лозунгом «Православие. Самодержавие. Народность». На сайте КПРФ, фракцию которой представляет в Госдуме Гаврилов, сообщения об этой встрече отсутствуют.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дед сидел, отец сидел

Дед сидел, отец сидел

Фалет

Сказ о традициях преемственности в органах местного самоуправления

0
776
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1747
Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Кирилл Семенов

Антон Мардасов

Дамаск меняет баасистскую идеологию на культ "светского ислама"

0
1753
Между уммой и дипломатией

Между уммой и дипломатией

Павел Скрыльников

Претензии муфтиятов на роль "мусульманского МИДа" не вполне оправданны

0
1920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org