0
5648
Газета Факты и комментарии Печатная версия

14.01.2020 17:29:00

Еврейские миллионы в споре Москвы и Варшавы

Жертвы Холокоста стали разменной монетой в дипломатических играх

Тэги: польша, путин, холокост, анджей дуда, михаэль шудрих, александр борода, еврейская община, вторая мировая война, аушвиц, посол липский


польша, путин, холокост, анджей дуда, михаэль шудрих, александр борода, еврейская община, вторая мировая война, аушвиц, посол липский Раввин Михаэль Шудрих последовательно отстаивает позиции официальной Варшавы. Фото со страницы президента Польши в Facebook

В новой битве за историческую правду о Второй мировой войне, которую Москва на этот раз ведет с Польшей, ожидаемо задействована тема Холокоста. В спор включились еврейские общинные лидеры. Раввины из двух стран взывают к исторической справедливости, но в их заявлениях слишком явственно звучит желание понравиться своим правительствам.

Нынешний виток войны интерпретаций начался с того, что 24 декабря президент России Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Минобороны, так выразился по поводу посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского, который в 1938 году поддержал идею Гитлера выслать польских евреев: «Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя». Это высказывание увенчало ряд других заявлений на ту же тему, которые глава государства сделал на разных официальных встречах и мероприятиях в течение декабря. Тогда уже все заметили, что Путин не на шутку обеспокоен намерениями истеблишмента в Евросоюзе возложить вину на начало Второй мировой войны наряду с Германией на Советский Союз. Дошло до того, что европейцы предлагают объявить 25 мая Днем сопротивления тоталитаризму – как нацистскому, так и коммунистическому. Неудивительно, что Путина возмутило и обеспокоило это неприкрытое посягательство на священную для россиян майскую дату. Неслучайно в новогоднем обращении к российскому народу президент дал понять, что 2020 год пройдет под знаком 75-летия Победы над гитлеровцами.

Государственные информационные агентства как по команде бросились за комментариями к руководству Федерации еврейских общин России, которое, как считается, обладает мандатом на выражение мнения отечественных евреев. Президент ФЕОР Александр Борода незамедлительно дал необходимые пояснения. В частности, Борода сказал РИА Новости: «От имени еврейской общины России мы можем выразить только глубокую признательность за такой эмоциональный и праведный отклик на обнародование новых фактов касательно поддержки со стороны Польши политики Германии в 1930–1940-е годы… Слова, которые адресовал наш президент дипломату, очень точные». По мнению главы ФЕОР, польский посол 1930-х годов не просто сочувствовал идеям Гитлера, но и «вдохновлял его на убийственные решения, поддерживал смертоносный план в его самом зачатке, тем самым давая ему силу и энергию».

Спустя почти неделю, под самый занавес 2019 года, из Польши раздался голос представительных евреев этой страны. Председатель Союза еврейских религиозных общин Польши Клара Колодзейская-Полтын и главный раввин Михаэль Шудрих поделились своим мнением о высказываниях лидера России с газетой Rzechpospolita. «В последнее время президент России Владимир Путин сделал ряд возмутительных заявлений о причинах Второй мировой войны и роли в этом Польши. Нас, евреев, особенно возмутило то, что Путин манипулирует фразой польского посла в Берлине Юзефа Липского из его беседы с Адольфом Гитлером в 1938 году», – пишут общинные лидеры. «Польша, о чем нельзя забывать, поддержала эмиграцию своего 10-процентного еврейского меньшинства. Но она сделала это частично в сотрудничестве с сионистским движением, которому тайно оказывала военную поддержку. Однако в то же время, когда Третий рейх изгнал тысячи польских евреев в 1938 году, польские дипломатические службы, в том числе лично посол Липский, оказали им поддержку. Обвинять его в антисемитизме, основанном на одном предложении, вырванном из контекста, крайне безответственно», – читаем в этом заявлении. Отметим, что реплика о сотрудничестве правого правительства Польши конца 1930-х годов с сионистским движением выглядит довольно провокационно. Ведь это излюбленный прием современных критиков и ненавистников Израиля – утверждения о заговоре сионистов и антисемитов с целью переселить европейских евреев в Палестину для создания национального государства.

Как отмечается в заявлении руководителей иудейской общины Польши, «память о Второй мировой войне служит основой современной европейской идентичности», и «любая фальсификация этой памяти напрямую угрожает этой идентичности». В документе также отмечается, что «представители высших органов власти современной Германии неизменно выражали правду об этой войне, для которой их страна была прямым преступником и виновником». «Мы также желаем подобной честности российским властям, которые начали войну как союзник Германии, чтобы стать их главной жертвой и, наконец, окончательным победителем», – подчеркивают Колодзейская-Полтын и Шудрих.

Польская реакция на российскую позицию оказалась запоздалой потому, что самое яркое высказывание Путина прозвучало в тот день, когда западные христиане отмечают сочельник Рождества. Александр Борода комментировал информагентствам слова своего президента, невзирая на иудейский праздник Ханука. В более любопытном положении оказался его польский коллега. Михаэль Шудрих был вынужден отмечать Хануку не в те дни, когда это делают иудеи всего мира, а 8 января. Конечно, это касается не торжеств в религиозной общине, а официального мероприятия, в котором принял участие президент Польши Анджей Дуда. Все же знаменательно, что своей выдержкой почти в неделю раввин Михаэль Шудрих продемонстрировал внимание то ли к католическому большинству, то ли к желанию правительства страны провести спокойно рождественские дни.

Что же касается польского президента, то ханукальное мероприятие, которое отодвинули подальше от Рождества, он использовал для того, чтобы объявить о своем демарше, направленном против как России, так и Израиля, где часто критикуют Польшу за официальную позицию по роли поляков в осуществлении Холокоста. Дуда сказал, что не поедет 23 января на 5-й Всемирный форум памяти Холокоста в Иерусалим. Он предпочел бы отметить 75-летие освобождения Аушвица у себя в стране, «на леденящем холоде» в мемориальном комплексе в Освенциме.

>> СТР. 10

ОКОНЧАНИЕ НАЧАЛО НА СТР. 9

«По-моему, такое событие должно проводиться именно здесь, в Польше, на нашей земле, оккупированной тогда нацистской Германией, где развеян прах убитых узников», – сказал президент. «Такова была судьба великой еврейской общины Европы. Такова была и судьба 3 миллионов евреев – польских граждан, которые были убиты во время Холокоста», – заявил он. Польша проведет свою собственную церемонию в Международный день памяти жертв Холокоста 27 января, в годовщину освобождения лагеря Аушвиц.

Именно Анджей Дуда первым представил новую европейскую концепцию, согласно которой ответственность за начало Второй мировой войны несет не только нацизм, но и любой тоталитаризм, включая политический режим в СССР. Выступление польского президента прозвучало в Варшаве 1 сентября 2019 года, где собрались мировые лидеры, исключая российского. Там состоялось покаяние президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера за вторжение гитлеровцев в Польшу в 1939 году. Сам Дуда воспользовался этой площадкой, чтобы сравнить события 80-летней давности и нынешнюю политику России в отношении соседей.

Михаэль Шудрих тогда тоже поддержал своего президента. «Это часть нового польского нарратива. Это правда, что на Польшу напали с двух сторон, и то, что сделали Советы, было в значительной степени забыто, потому что вам не разрешали говорить об этом до 1989 года. В контексте того, кто напал на Польшу, это правда, что оба тоталитарных режима это совершили», – заявил раввин еврейской прессе. Дело в том, что позицию Дуды и связанной с ним консервативной партии «Закон и справедливость» критикуют даже в собственной стране за односторонний подход, исключающий упоминание о вине поляков в соучастии в геноциде евреев и коллаборационизме.

Правда, Шудрих оговорился, что, обвиняя в равной степени Германию и СССР за развязывание войны, не следует использовать этот подход при обсуждении Холокоста. Следует отметить, что и раввин Александр Борода, поддержав президента России, счел нужным сделать оговорку о признании заслуг поляков в спасении множества евреев от геноцида. Он отметил, что в Польше, «поддерживавшей нацистов на высочайшем уровне», было самое большое число «праведников мира» – тех, кто рисковал своими жизнями ради спасения евреев. И это, по словам главы ФЕОР, подтверждает обнародованный архив, из которого стало известно о разговоре Гитлера с Липским.

Михаэль Шудрих и ранее выступал в роли защитника правящей в Польше партии «Закон и справедливость», когда ее инициативы подвергались критике как политических оппонентов внутри страны, так и еврейской международной общественности. Так было в феврале 2018 года, когда раввин пытался оправдать, хотя бы частично, закон, запрещающий отождествлять Польшу и поляков с нацистскими концлагерями на территории этой страны. «Первое, что нужно сделать – прочитать этот закон, – говорил тогда раввин в интервью «НГР». – Закон не говорит о том, что каждый, кто сказал, что некоторые поляки были причастны к убийству евреев во время Холокоста, совершил преступление. Он говорит о том, что если некто делает ложные утверждения, то он может преследоваться в судебном порядке». «Правда, закон неточен – кто решит, что правда, а что ложь?» – оговаривался Шудрих.

Подобный обмен репликами раввинов по разные стороны границы мы уже наблюдали в случае с Украиной. Начиная с 2014 года еврейские лидеры обеих стран, подчас принадлежащие к одному духовному течению, на публике обмениваются колкостями по поводу исторической роли украинских националистов во время Второй мировой войны. То же самое повторяется теперь в случае с Польшей. Работа над покаянием в Европе и бывшем СССР привела не только к осознанию трагедий XX века, но и к тому, что тема Холокоста стала разменной монетой во внешнеполитической игре. Каждая из сторон, как это ни грустно осознавать, использует прах шести миллионов уничтоженных людей в своих пропагандистских целях. Кровь, что льется из жил, больше не объединяет, как когда-то говорил польский поэт Юлиан Тувим, а разъединяет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минобороны России опубликовало подлинные данные об изгнании нацистов из Варшавы

Минобороны России опубликовало подлинные данные об изгнании нацистов из Варшавы

Владимир Иванов

0
1177
Константин Ремчуков. Ненамеренные последствия Путинских реформ Конституции

Константин Ремчуков. Ненамеренные последствия Путинских реформ Конституции

Константин Ремчуков

0
7623
Россия построит крупнейший в мире авианосец

Россия построит крупнейший в мире авианосец

Ирина Дронина

Военно-морской флот РФ в ближайшее время подготовит техническое задание для разработчиков этого уникального корабля

4
22801
В Польше этапы Великой Победы решили замалчивать

В Польше этапы Великой Победы решили замалчивать

Валерий Мастеров

Москва под залпы салюта вспомнит об освобождении Варшавы

0
2397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org