6
15788
Газета Вера и общество Печатная версия

09.12.2014 00:01:00

В Татарстане зреет бунт против муфтия республики

В Духовном управлении мусульман недовольны политикой своего руководителя

Тэги: татарстан, казань, ислам, мусульмане, духовное управление мусульман, муфтият, муфтий, отставка, камиль самигуллин, рустам батров, экстремизм, совет улемов, ильдус файзов, гусман исхаков, камаль эль зант, хайдар камалетдинов, валиулла якупов, теракт, юсуф


татарстан, казань, ислам, мусульмане, духовное управление мусульман, муфтият, муфтий, отставка, камиль самигуллин, рустам батров, экстремизм, совет улемов, ильдус файзов, гусман исхаков, камаль эль зант, хайдар камалетдинов, валиулла якупов, теракт, юсуф Муфтий Камиль Самигуллин выходит из-под контроля Казанского кремля. Фото с сайта www.dumrt.ru

В ближайшие дни решится судьба первого заместителя муфтия Татарстана Рустама Батрова, которому в конце ноября совет старейшин Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ) предложил написать заявление об отставке. Де-факто он уже отстранен от работы, однако де-юре еще остается на своем посту. Для муфтията отстранение Батрова станет потрясением, ведь он фактически выполняет в ДУМ всю черновую и опасную работу. В связи с этим часть духовных лидеров Татарстана вынашивает планы смещения самого муфтия.

ДУМ опроверг информацию об увольнении первого зама, но, по информации «НГ», известие об отстранении столь сильно шокировало Рустама Батрова, что он впал в депрессию. 

Обычно общительный человек разом перестал отвечать на звонки. И тому есть объяснение. Как рассказали «НГ» сразу несколько источников, близких к аппарату президента Татарстана, муфтий республики Камиль Самигуллин стал постепенно выходить из-под контроля Казанского кремля, прекратив идеологическую борьбу с религиозным экстремизмом в регионе. «Он свел на нет все усилия, которые прилагал предшественник нынешнего муфтия Ильдус Файзов. Самигуллин ввел в совет улемов несколько своих протеже, например, Джалиля Халильрахманова – преподавателя Альметьевского медресе, который прошел обучение в Саудовской Аравии. Но, что самое важное, в Духовном управлении мусульман пару месяцев назад появился некто Хайдар Камалетдинов – управляющий комплексом отелей «Гольфстрим» и родственник бывшего муфтия Татарстана Гусмана Исхакова», – отмечает один из источников «НГ».

При Гусмане Исхакове республику буквально заполонили арабские миссионеры, а в комплексе «Гольфстрим», в частности, вел активную деятельность проповедник из Ливана Камаль Эль Зант (см. «НГ» от 15.11.11). В муфтияте Камалетдинов заведует Международным отделом и отвечает за вакуфное (то есть принадлежащее муфтияту) имущество. Однако самое интересное заключается в том, что в этой должности Хайдар Камалетдинов контролирует еще и «ДУМ РТ Хадж» – единственного, как особо отмечено на сайте Духовного управления мусульман Татарстана, хадж-оператора в Татарстане.

По данным «НГ», поставив Камалетдинова управлять вакуфным имуществом, муфтий Татарстана фактически вернул контроль над проходившими через ДУМ денежными потоками людям, связанным с кланом экс-муфтия Гусмана Исхакова. Напомним, что ранее основным хадж-оператором в Татарстане была частная компания «Идель Хадж». Ильдус Файзов был решительно настроен против того, чтобы деньгами паломников распоряжались частники, и создал внутри муфтията собственное предприятие «Татарский деловой мир», уничтожив монополию «Идель Хадж» (см. «НГ» от 25.07.12). Коммерческая версия терактов 17 июля 2012 года, в результате которых погиб первый заместитель муфтия Валиулла Якупов, а Ильдус Файзов был тяжело ранен, рассматривалась силовиками. Более того, председатель совета директоров компании «Идель Хадж» Рустэм Гатауллин был даже взят под стражу по подозрению в причастности к терактам, однако впоследствии отпущен на свободу за неимением улик. По информации «НГ», Камалетдинов приходится родственником не только экс-муфтию Гусману Исхакову, но и Рустэму Гатауллину: сестра жены заведующего Международным отделом ДУМ замужем за сыном Гатауллина.

Другим серьезным поводом для недовольства части мусульманских духовных лидеров Татарстана политикой Камиля Самигуллина стали его постоянные контакты с кавказскими, турецкими и арабскими мусульманами. Муфтий Татарстана довольно часто ездит в Саудовскую Аравию, где, по версии источника «НГ», встречается с духовными отцами организации «Исмаил Ага» (консервативное течение, пребывающее в мейнстриме турецкого суфизма). Если информация источника «НГ» верна (официальных подтверждений контактов муфтия с «Исмаил Ага» нет), на молодого муфтия могут оказывать влияние кавказские мусульмане, принадлежащие к шафиитскому мазхабу (татары придерживаются ханафитского мазхаба), арабы и турки. Надо отметить, что «Исмаил Ага» считается в Турции оплотом исламского фундаментализма.

Таким образом, татарские мусульмане рискуют вновь оказаться во власти зарубежных религиозных проповедников, как это уже было в Татарстане в 90-е годы. Мухтасиба Кукморского района Зиннура Самигуллина собеседники «НГ» связывают с запрещенной в России организацией «Таблиг джамаат», и его подчиненный уже получал предупреждение о недопущении экстремистской деятельности. То же самое правоохранители делали и в отношении имама мечети Саббаш в Сабинском районе Татарстана. По словам собеседника «НГ», во время Всемирных летних студенческих игр 2013 года имамом в деревне Универсиады был назначен еще один деятель, которого некоторые эксперты связывают с таблиговцами, – Исмагиль Зиятдинов. Выпестованный бывшим имамом соборной мечети Татарстана Кул Шариф Рамилем Юнусовым, имам соборной мечети Нижнекамска и мухтасиб Нижнекамского района Юсуф Давлетшин (после июльских терактов 2012 года он спешно улетел в Лондон), чьи взгляды эксперты оценивают как радикальные, до сих пор остается на своем месте.

Подобная ситуация устраивает далеко не всех мусульманских духовных лидеров Татарстана. В республике постепенно зреет недовольство нынешним муфтием, которого, не исключено, могут аккуратно поменять в ближайшее время.

Казань  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Путник Проходящий 11:25 09.12.2014

Мда... И чего это независьке неймется? :) Неужели общение с мусульманами других стран уже является преступлением? По-моему, это ограждение от других - признак чего-то нехорошего. Хотят видимо поставить марионетку, которая будет бить по головам простых мусульман и никакого прогресса не будет. А Камиль что? Строятся мечети, проводятся мероприятия. Дело идет. Ну а кому-то это (догадайтесь кому) это не нравится. Да, и про Камаля аз-Занта хочу сказать. Его лекции -чистая нравственность были. И все!

Путник Проходящий 11:27 09.12.2014

Короче говоря, за экстримизм и расшатывание надо НГ привчлечь. Хотя бы прокурорское предупреждение (как Сулейманову в свое время) надо вынести. Кстати, не Сулейманов ли автор данной статьи? :)

Путник Проходящий 11:31 09.12.2014

Что хорошо у Камиль-хазрата, так это то, что он выстраивает отношения со всеми, соблюдает баланс. Ввиду чего, количество недовольных резко снизилось. А следовательно, почва для радикализма исчезла. А ведь при Ильдус-хазрате (не в обиду ему будет сказано) градус недовольства был очень высоким, ну и события были потом. Поэтому, Камиля надо беречь, лучше его на это место (без лести) не найти сегодня. И это далеко не только мое мнение, а мнение настоящих экспертов в данной области.

Путник Проходящий 11:34 09.12.2014

Камиль-хазрат ище деятельных и грамотных функционеров. Ну вот. Упомянутый Исмагиль Зиятдинов владеет английским и арабским языками. Грамотный проповедник, которого приятно слушать. Неудивительно, что именно его поставили в мечеть, где много иностранцев (Универсиада). А то, что он об Исламе другим рассказывает, так это не повод обвинять его в экстремизме. Хотя, понятное дело, традиционно исламофобской НГ это не нравится. Ну так что? Попа что-ли теперь муфтием поставить? :)

Путник Проходящий 11:38 09.12.2014

Короче говоря, защитим нашего муфтия от всяких "независимых" газет :) То что баннер у НГ на Эхо Москвы ведет, кстати, очень показательно. :)

Adik Korsak 22:27 13.12.2014

Вот что значит подсовывать мусульманам прикормленных чекистами мулл. Никакая сила не подавит в человеке желания справедливости, она только взращивает противоборствующую силу.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрон призвал политические силы Франции к спокойствию и сдержанности на фоне теракта в Страсбурге

Макрон призвал политические силы Франции к спокойствию и сдержанности на фоне теракта в Страсбурге

0
783
Игорю Додону готовят отставку

Игорю Додону готовят отставку

Светлана Гамова

Увольнять президента Молдавии помогут карабинеры

0
1493
282-ю статью режут под корень

282-ю статью режут под корень

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека предложил глубокую декриминализацию экстремизма

0
1895
Казанский Голливуд

Казанский Голливуд

Владимир Дудин

Татарстан отмечает в этом году 100-летие образования республики и актуализирует народную песню

0
1807

Другие новости

Загрузка...
24smi.org