2
7427
Газета Вера и общество Печатная версия

12.02.2015 00:01:00

За мордовские хиджабы поборются в Европе

Запрет на ношение исламских платков могут оспорить в международных судах

Тэги: мордовия, хиджаб, ислам, мусульмане


Вопрос о ношении исламских платков в учебных заведениях РФ может выйти на европейский уровень. 	Фото PhotoXPress.ru
Вопрос о ношении исламских платков в учебных заведениях РФ может выйти на европейский уровень. Фото PhotoXPress.ru

Верховный суд РФ вчера оставил в силе запрет на ношение хиджабов в средних учебных заведениях Мордовии. Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов заявил «НГ», что его единоверцы могут обратиться в европейские правовые инстанции, чтобы оспорить это решение. Муфтий подчеркнул, что верующие оскорблены, но заверил, что их протест не выйдет за рамки закона.

Вердикт Верховного суда закрепил положение дел, при котором ношение хиджабов имеет различный правовой статус в зависимости от региона России. В Татарстане исламские платки разрешены, в Чечне стали частью обязательного дресс-кода.

По словам Мухетдинова, решение Верховного суда в отношении Мордовии вызывает у мусульман непонимание.

Первый заместитель главы ДУМ РФ Дамир Гизатуллин заявил «НГ», что его единоверцы намерены бороться за отмену вердикта в той мере, в какой это позволяет закон. Решение Верховного суда муфтий охарактеризовал как жесткое. «Ношение хиджабов – часть наших традиций, оно связано с суровым климатом», – считает Гизатуллин.

За неделю до вынесения вердикта в борьбу за право ношения платков включился председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин. Исламский лидер направил обращение к президенту России Владимиру Путину с призывом вернуть религиозные головные уборы в мордовские школы. Глава государства так и не ответил Гайнутдину; как считает исламовед Роман Силантьев, реакции уже не последует.

По мнению исследователя, в ближайшем будущем дело о мордовских хиджабах может обернуться провокацией, в результате которой «Россию будут выставлять в качестве врага мусульман». «Все началось с некорректных действий исламских лидеров в Мордовии, которые повели разговор с местными чиновниками в ультимативной форме. У тех, кто занялся продвижением хиджабов в школы, крайне скверная репутация. И когда люди, которые воспринимаются как сочувствующие исламским экстремистам, преступникам, начинают педалировать вопрос платка в школах, это выглядит не как защита прав, а как вызов», – полагает эксперт. По мнению Силантьева, мусульманскому сообществу не следовало доводить дело до Верховного суда, надо было решить вопрос на компромиссной основе; теперь же, после вынесения вердикта, запрет на ношение хиджабов может распространиться на вузы Мордовии и учебные заведения других регионов.

Глава Отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин рассказал «НГ», что ему понятна позиция мусульман, «обусловленная требованиями, которые ими воспринимаются как исходящие от Бога». Священнослужитель заявил о необходимости «отбросить идол светскости». «Верующие не призывают запретить женщинам, хотя и могли бы, появляться в общественных местах без головных уборов. Думаю, что и обратное требование также выглядит как игнорирование реальности», – говорит Чаплин.

Православный публицист протодиакон Андрей Кураев сказал «НГ», что не исключает вмешательства Владимира Путина в спор о хиджабах: «Может быть, выйдет так, что глава государства опротестует решение суда, чтобы стяжать славу защитника мусульман». С решением Верховного суда он, как и Чаплин, не согласен.

Напомним, что споры о допустимости ношения хиджабов затронули и учебные заведения Москвы. Осенью 2014 года вопрос о запрете исламских платков активно обсуждался руководством мединститута им. Пирогова.   Тогда было решено, что вместо хиджаба студентки будут носить медицинскую шапочку и «элемент одежды такого же цвета (шарф, платок или высокий ворот), покрывающий шею».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ползучая децентрализация власти

Ползучая децентрализация власти

Сейчас федеральный Центр видит в губернаторах творческих союзников, а не безынициативных исполнителей

0
912
Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Фалет

0
1038
COVID-19 как зеркало современного мира

COVID-19 как зеркало современного мира

Дмитрий Квон

Три очень разные по политическому устройству страны демонстрируют фантастическую устойчивость к коронавирусной заразе

0
1160
ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

Игорь Субботин

Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам

1
9546

Другие новости

Загрузка...
24smi.org