0
5131
Газета Вера и общество Интернет-версия

01.06.2015 17:14:00

Сто иудейских книг проверят на экстремизм

В екатеринбургской еврейской гимназии прокуратура изъяла издание Торы и учебную литературу

Тэги: евреи, раввин, тора, феор, екатеринбург, экстремизм


Прокуратура Кировского района Екатеринбурга провела обыск в библиотеке еврейской гимназии «Ор Авнер», в ходе которого изъяла экземпляр иудейского священного писания – Торы (Пятикнижия Моисея). Сакральный текст намереваются проверить на экстремизм. Екатеринбургский раввин Зелиг Ашкенази (Федерация еврейских общин России, ФЕОР) рассказал «НГ», что наряду с Торой, также являющейся частью христианской Библии, правоохранители изъяли около 100 книг, большей частью иудейскую учебную литературу.

О том, что в «Ор-Авнере» проводятся проверки, екатеринбургские СМИ сообщили еще в апреле с.г. «НГ» в гимназии сообщили, что интерес у правоохранителей вызвали учебные материалы «о еврейских культурных традициях». Какие именно издания заинтересовали прокуратуру, пока остается неясным.

В екатеринбургском отделении ФЕОР заявляют, что за событиями следят в центральном отделении организации в Москве. «Делом занимается вышестоящая организация, поэтому мы не готовы комментировать подробно», – сообщили в объединении.

Глава екатеринбургского отделения Российского еврейского конгресса (РЕК) Арон Халемский упрекнул правоохранителей в «безграмотности»: «Непонятно, на каком основании можно было бы изъять Тору для проверки на экстремизм. Если уж рассуждать так, как они, это следовало сделать более 5 тысяч лет назад. Но делом занимается кто-то невежественный, судя по всему».

Руководитель правозащитного центра СОВА Александр Верховский называет проверку Торы на экстремизм «неправдоподобным событием, в которое не верится». «Вариантов два: либо кто-то в прокуратуре совершенно неграмотен и не знает, куда идти искать экстремизм, а для отчета это срочно необходимо, или у местной еврейской организации конфликт с прокуратурой либо с кем-то еще», - сказал он «НГ».

Эксперт отмечает, что в России экстремизм давно ищут и находят в священных текстах, но ранее правоохранительные органы держались в стороне от подобных обвинений. «В России буквально в массовом порядке писались и пишутся заявления об экстремизме в Библии, но прокуратура ранее оставляла это без внимания. У меня даже есть подозрение, что люди, пришедшие искать экстремизм в Торе, в силу невежества не отдавали себе отчет, что она имеет отношение к христианским священным текстам», - считает он. Ранее в России антиэкстремистское законодательство еще ни разу не применялось против иудейских религиозных общин. Вместе с тем, раввины, имеющие израильское происхождение, сталкивались с визовыми проблемами. Так, осенью 2014 года высылка из страны грозила главному раввину Омской области Ошеру Кричевскому (подробнее в «НГ» от 14.09.14). Однако в марте с.г. он стал главным раввином Сибири по версии ФЕОР. В декабре 2014 года выслали из России раввина Тулы (ФЕОР) Зева Вагнера.

«Если говорить в целом, то обвинения в экстремизме уже давно затрагивают в России те религии, которые официально признаны властями как традиционные. В значительной степени это касается мусульман, но не обходит стороной и православных. Так, лозунг «православие или смерть» официально признан экстремистским. Речь идет об области, в которой нет ничего невозможного», – говорит Верховский.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин наградил Матвиенко  по совокупности заслуг...

Путин наградил Матвиенко по совокупности заслуг...

Иван Родин

В Екатеринбурге и Петербурге наступила политическая ясность

0
568
Московский и Киевский патриархи  не ведают покоя

Московский и Киевский патриархи не ведают покоя

Андрей Мельников

2
1225
Социальный протест – не форс-мажор, а норма

Социальный протест – не форс-мажор, а норма

Конфликт в Екатеринбурге показал, как важна реальная свобода собраний

0
1804
Уникален ли наш  "долгий мир"

Уникален ли наш "долгий мир"

Алексей Фененко

Ялтинский порядок – не последний в истории

0
1432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org