1
5866
Газета Вера и общество Печатная версия

10.04.2017 13:03:00

Руководство Госдумы оказалось в Центре толерантности

Депутаты познакомились с историей людей, "выскочивших из-за черты оседлости"

Тэги: вячеслав володин, еврейский музей, москва, визит


вячеслав володин, еврейский музей, москва, визит Вячеслав Володин считает, что у еврейского народа «есть чему поучиться». Фото автора

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сегодня посетил Еврейский музей и центр толерантности в Москве. Спикера сопровождали другие депутаты, в числе которых были Петр Толстой и председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Депутатский визит приобретает особое значение, учитывая то, что в иудейской общине ранее упрекали депутатов-единороссов за нетолерантные высказывания в адрес евреев.

Гости Еврейского музея обошли всю экспозицию – от времен Российской империи до перестройки, а пояснения им давал президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода. В зале Центра толерантности Вячеслав Володин поделился с журналистами своими впечатлениями. Он сказал, что историю, о которой повествует Еврейский музей, «могли бы использовать другие народы для выживания».

Эти слова стали ответом на реплику главного раввина России Берла Лазара о том, что евреев преследовали в те времена, «когда еще не было толерантности». Поскольку визит думцев состоялся накануне праздника Песах, когда иудеи вспоминают исход из Египта, Берл Лазар рассказал о египетских гонениях, когда жители этой страны «в какой-то момент решили, что евреи слишком разбогатели».

Разглядывая стенды Центра толерантности, Володин сказал, что раньше слово «толерантность» «не очень любили», но признал, что теперь его необходимо использовать, потому что «нетолерантность» и межнациональные противоречия «заканчивались революцией». При этом спикер Госдумы добавил, что надо не только «говорить о толерантности, но и следовать ей». Что касается истории евреев, то здесь Володин признал, что, судя по тому, что он увидел в музее, «нет отделения еврейского народа от жизни общества».

На вопрос о том, достигнут ли в России необходимый уровень толерантности, Володин ответил: «Говорить, что мы достигли оптимального состояния, нельзя». «Нет нигде в мире такой дружбы религиозных лидеров, как у нас», – вставил свою реплику раввин Лазар.

Напомним, что ранее между членами Госдумы от партии «Единая Россия» и ФЕОР возникали трения после того, как Петр Толстой высказался о «выскочивших из-за черты оседлости с наганами», а затем депутат ГД РФ Виталий Милонов обвинил «предков» депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского и Максима Резника в том, что те якобы «варили христиан в котлах». Оба одиозных высказывания были сделаны в контексте конфликта вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ. Именно Вячеславу Володину пришлось дезавуировать заявления однопартийцев.

Депутат Петр Толстой позже «примирился» с ФЕОР и в этот раз сопровождал председателя Госдумы в экскурсии по Еврейскому музею. Однако он следовал за группой думцев несколько в стороне и с отсутствующим видом иногда поглядывал на стенды. Лишь один раз депутат оживился, когда делегация, осмотрев находящийся в здании музея танк Т-34, затем посетила зал памяти погибших от нацизма и в годы войны. В ответ на слова Александра Бороды о том, что в музее собрана большая база данных жертв и участников Великой Отечественной войны, Толстой с улыбкой заметил: «У вас и вооружения есть, и полная база данных – что еще нужно?»

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве испытают перспективную вакцину от СПИДа

В Москве испытают перспективную вакцину от СПИДа

Татьяна Астафьева

Медики российской столицы делятся с коллегами из КНР и регионов РФ опытом борьбы против ВИЧ

0
646
Московские депутаты приняли бюджет с повышенными социальными обязательствами

Московские депутаты приняли бюджет с повышенными социальными обязательствами

Сергей Воронов

Здравоохранение, образование, развитие городской инфраструктуры и поддержка горожан – приоритеты главного финансового документа столицы

0
399
Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Степан Гроздев

В столице можно бесплатно обследовать состояние органов дыхания в рамках акции по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

0
810
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
1095

Другие новости

Загрузка...
24smi.org