0
5843
Газета Вера и общество Интернет-версия

05.12.2017 18:45:00

Петербургскому одинисту удалось защитить оскорбленные единоверицей чувства православных

Тэги: религия, православие, суд, неоязычники


Последнее судебное заседание по делу Натальи Телегиной, администратора посвященной северному язычеству группы «Яблоки Идунн» в социальной сети «ВКонтакте», состоялось сегодня в Барнауле. Первый в России судебный процесс о защите чести и достоинства верующих неоязычников завершился победой обвинения и опирался на свидетельства православных христиан.

Разбирательство, инициированное петербуржцем Евгением Салтыковым, стало в России первым случаем того, чтобы в суде отстаивалась неприкосновенность убеждений неоязычников. Более того – к различным неоязыческим течениям принадлежат и истец, глава санкт-петербургской общины Асатру (неоязыческого движения, построенного на реконструкции дохристианских верований древней Скандинавии – «НГ»), и ответчица. Поводом для заявления годи Сигвальда (Сигвальд – псевдоним Салтыкова, годи – используемый представителями Асатру древнескандинавский термин, обозначающий общинного лидера – «НГ») в правоохранительные органы стало изображение варяжского воина, заносящего боевой молот над горящим православным храмом, а также ряд других картинок, опубликованных Телегиной в «Яблоках Идунн». Салтыков счел, что изображение, оскорбляя христианство, представляет его единоверцев в виде опасных экстремистов, и в июле 2017 года Наталье Телегиной было предъявлено обвинение по ст. 148 ч. 1 (оскорбление религиозных чувств верующих) и ст. 282 ч. 1 (разжигание межрелигиозной вражды) (подробности – в номере «НГ» 19.07.17).

Суд признал Телегину виновной в оскорблении религиозных чувств верующих и возбуждении межрелигиозной ненависти. За оскорбление религиозных чувств Асатру (санкт-петербургская община получила статус религиозной группы в 2013 году) она получила 2 года тюремного заключения условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев. «За основу обвинения взята экспертиза, сделанная местными экспертами, которые настаивают на оскорбительности картинок, и показания свидетелей. Основной свидетель – Сигвальд: он пояснил, что картинка оскорбляет чувства верующих, то есть разжигает вражду между язычеством и православием. Остальные свидетели подписали показания, изложенные следователем, и были найдены следствием же (то есть, самостоятельно не оскорблялись)», - сказала после оглашения приговора корреспонденту «НГ» Наталья Телегина, - Помимо этого, ходатайство о проведении независимой экспертизы отклонили и показания свидетелей со стороны защиты тоже не учли, поскольку они были отправлены через Интернет, а не даны лично, что не соответствует процессуальным нормам».

Одним из свидетелей обвинения стал пресс-секретарь Барнаульской епархии протоиерей Владимир Матусов. Изображение воина над горящим храмом, по его мнению, было призывом к разрушению храмов и искоренению православия; тем не менее, по словам Телегиной, он стал единственным из свидетелей, отказавшимся в суде от своих показаний. «Пресс-секретарь местной епархии настоял на том, что его чувства не были оскорблены. Действительно верующий человек не посчитал картинки оскорбительными, сказав, что их было не приятно видеть, и только. Присутствуя в суде, он лично настоял на изменении показаний в мою пользу, хотя изначально так же, как и все свидетели, просто подписал данный следователем текст», - сказала она «НГ».

В настоящее время Наталья Телегина намерена обжаловать приговор в краевом суде. Ее дело – не первый случай, когда связанные с оскорблением чувств верующих дела по 148-й и 282-й статьям заканчиваются условными сроками. Наиболее громким из таких процессов стал суд над видеоблогером Русланом Соколовским, приговоренного по схожим статьям к 3.5 годам заключения условно (подробнее – в «НГ» от 11.05.17). «Это дело однозначно должно уйти в ЕСПЧ, потому что — это просто безобразие. И практика по стране складывается очень печальная», - комментировал дело Телегиной онлайн-изданию «Медиазона» в августе 2017 года представлявший Соколовского в суде адвокат Алексей Бушмаков. Кроме того, в октябре с.г. в Краснодаре было возбуждено уголовное дело в отношении Максима Дроздова, разместившего в социальной сети «ВКонтакте» сатирическое стихотворение (см. "НГ" от 18.10.17). Его, атеиста по убеждениям, обвинили в оскорблении человеческого достоинства социальных групп «еретички» и «атеисты».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
796
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1839
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2364
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1790

Другие новости