0
1653
Газета Вера и общество Печатная версия

13.02.2018 16:00:00

Махмуд Аббас призвал мусульман России защищать Иерусалим

Муфтий Равиль Гайнутдин уже объявил о специальной программе паломничества к Аль-Аксе

Тэги: аббас, мусульмане, гайнутдин

On-line версия

аббас, мусульмане, гайнутдин Фото агентства городских новостей "Москва"

Глава Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас в ходе своего визита в Москву встретился с мусульманской общественностью. Мероприятие состоялось в Московской соборной мечети и последовало за переговорами палестинского лидера с президентом России Владимиром Путиным. Аббас и его соратники призвали российских мусульман массово приезжать в Иерусалим и вставать на защиту его исламских святынь. В ответ лидер Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин объявил о запуске нового проекта мусульманского паломничества к мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

Визит Махмуда Аббаса в Москву проходил под знаком признания президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. Палестинский лидер искал защиты для своих сограждан и у руководства России, и у отечественных мусульман. Он просил российских единоверцев «бороться с терроризмом и быть солидарными» с палестинцами. Аббас призвал правоверных массово приезжать в Иерусалим, чтобы  не дать «врагам лишить нас прав». Он заявил, что палестинцы «живут на земле, которая упоминается в Коране», и поэтому право на нее у мусульман неизменно.

Председатель СМР Равиль Гайнутдин выразил благодарность президенту Путину за «его четкую позицию по суверенитету Палестинского государства» и признание Восточного Иерусалима в качестве будущей столицы Палестины. Затем он дал слово главе судебной системы ПА Махмуду Аль-Хаббашу, который ранее уже произносил проповеди с кафедры Московской соборной мечети. «Аль-Кудс (арабское название Иерусалима. – «НГ») – часть нашей религии, – заявил Аль-Хаббаш. – Ответственность за Иерусалим лежит не только на палестинцах, но и на всех мусульманах и христианах, в том числе мусульманах России». Судья назвал эту ответственность «реальной», но не объяснил, в чем она состоит, хотя и оговорился, что «не призывает к войне». Он также предложил мусульманам России совершать паломничество к святыням Мекки и Медины через Иерусалим. Аль-Хаббаш при этом опять же не разъяснил, где и каким образом паломникам предстоит пересекать границу Израиля. Он также не рассказал, довелось ли ему побывать в Крыму, куда Равиль Гайнутдин его приглашал минувшим летом (подробнее в «НГ» от 05.07.17). Зато теперь лидер СМР объявил о новой специальной программе паломничества российских мусульман в Иерусалим «наравне с Меккой и Мединой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Палестина хочет лишить США дипломатической монополии

Палестина хочет лишить США дипломатической монополии

Игорь Субботин

Аббас привез Путину план по выходу из арабо-израильского конфликта

0
2618
Путин и глава Палестины встретятся в понедельник в Сочи

Путин и глава Палестины встретятся в понедельник в Сочи

0
565
Цыгане-мусульмане на пороховой бочке Европы

Цыгане-мусульмане на пороховой бочке Европы

Павел Скрыльников

Как своеобразные традиции вносят раздор в общины хораханэ рома

0
3838
Саудовский принц строит ваххабизм  с человеческим лицом

Саудовский принц строит ваххабизм с человеческим лицом

Артур Приймак

России предстоит лавировать между катарскими и недждийскими богословами

0
2016

Другие новости

Загрузка...
24smi.org