0
5338
Газета Вера и люди Печатная версия

02.04.2024 16:43:00

Французские мусульмане потихоньку потянулись к христианству

Епископы сообщают о росте числа принимающих крещение

Тэги: франция, париж, католическая церковь, архиепархия, мусульмане, католики, христиане, вера, пасха, крещение, эмманюэль макрон, политический ислам, закон


франция, париж, католическая церковь, архиепархия, мусульмане, католики, христиане, вера, пасха, крещение, эмманюэль макрон, политический ислам, закон На фото Рамзи Сааде. Фото со страницы священника в социальной сети

Во Франции наблюдается бум обращения мусульман в католицизм, утверждают национальные СМИ. Это явление связывают в числе прочего с принятием закона об исламском сепаратизме.

Напомним, в августе 2021 года во Франции был принят закон «Об усилении республиканских принципов», главной целью которого обозначена борьба с политическим исламом. Инициатором принятия законопроекта выступил президент страны Эмманюэль Макрон. Проект под нажимом правительства готовился рекордно короткое время – менее года и вызвал сильное разобщение в исламском сообществе. В частности, лидеры мусульманских организаций были обязаны подписать Хартию принципов ислама, которая отвергала использование религии в политических целях.

В начале 2022 года Макрон расформировал Мусульманский консультативный совет (CFCM), который, по мнению президента, находился «под иностранным влиянием». Кроме прочего, три федерации CFCM отказались подписывать хартию. Вместо этого было предложено создать Форум ислама Франции (FORIF). Он был зарегистрирован в феврале 2022 года. На первом заседании участвовало более 100 представителей мусульманской общины страны. В феврале 2024 года на очередном заседании FORIF присутствовало чуть более 80 человек.

Еще в 2020 году на фоне баталий по поводу вышеупомянутого законопроекта католическая архиепархия Парижа активно занялась развитием проекта Ananie. В его задачи входило обращение мусульман Пятой республики к христианству и поддержка приходов страны не только в крещении, но и в дальнейшем сопровождении таких новообращенных. Возглавил проект франко-ливанский священник Рамзи Сааде. По его словам, «от 10 до 20% тех, кто был крещен на Пасху (31 марта) в столичной архиепархии, являлись новообращенными из ислама». «Это около 50 человек. Но я слышал о многих других оглашенных из ислама», – поделился он в одном из интервью.

По словам священнослужителя, цифра могла бы быть выше, если бы церковь была более активна в этой миссии. По утверждению Сааде, за время своей работы над проектом он столкнулся с тем, что многие новообращенные христиане, отказавшиеся от ислама, через несколько лет после крещения страдают депрессией. Частично это связано с ощущением отказа от своего происхождения, семьи, культуры, национальной идентичности.

«Многие из тех, кто присоединяются к Христу, делают это, рискуя своей жизнью: некоторые покинули свои страны, были отвергнуты своими семьями; они в реальной опасности – последнее, что им нужно, – это вернуть их мусульманскую идентичность», – отметил он. Именно поэтому сейчас проект Ananie больше внимания уделяет поддержке новокрещенных, поиску их новой идентичности и ассимиляции.

Рамзи Сааде не привел точных цифр по количеству перешедших из ислама в католицизм людей. Но такие данные содержатся в отчете Конференции католических епископов, опубликованном накануне Пасхи. Согласно 24-страничному документу, на нынешнее Воскресение впервые причастились кровью и плотью Иисуса Христа по всей стране 5% бывших мусульман из 12 тыс. крестившихся в тот день. В прошлом году таковых было 3%. По данным МВД, сейчас в Пятой республике насчитывается более 5,7 млн мусульман, это около 8,8% населения страны – самый высокий показатель среди всех европейских государств.

При этом складывается ощущение, что французские архиереи намеренно завышают количество перешедших в христианство. Если ориентироваться на отчет епископов, то пройти обряд крещения должны были как минимум 600 последователей ислама. В то же время другая организация, которая также занимается обращением мусульман в христианство, Mission Ismérie («Миссия Исмерии»), 27 марта опубликовала пресс-релиз, согласно которому на Пасху-2024 должны были принять крещение 400 мусульман по всей стране.

Желание епископов «немного приукрасить» картину перехода из ислама в христианство можно объяснить. В апреле 2023 года Национальный институт статистики и экономических исследований Франции опубликовал документ «Религиозное разнообразие во Франции: передача и практика из поколения в поколение в зависимости от происхождения». Согласно этим данным, в 2019–2020 годах 51% населения в возрасте от 18 до 59 лет заявили, что не исповедуют никакой религии. При этом католицизм все еще остается доминирующей религией по численности последователей – 29% населения назвали себя католиками. Однако его стремительно догоняет ислам (10% верующих). Только 8% католиков регулярно посещают места богослужений, тогда как среди приверженцев других направлений христианства их больше – 22%. Наибольшая интенсивность посещения молитвенных домов наблюдается у последователей иудаизма (34%) и ислама (20%). 58% мусульман заявили, что практикуют молитву хотя бы раз в неделю, а 75% заверили, что строго соблюдают пост Рамадана. Для сравнения: среди католиков нашлось только 3% тех, кто готов к воздержанию во время Великого поста.

Более того, два года назад Католическая церковь в стране пережила крупный скандал. Тогда выяснилось, что только с 1950 по 2020 год жертвами педофилов в сутане стало около 216 тыс. несовершеннолетних. Количество же самих церковных преступников колебалось от 2900 до 3900. По итогам документа была создана специальная комиссия, а руководство национальной церкви пообещало всем пострадавшим выплатить компенсации за счет продажи движимого и недвижимого имущества архиереев. Правда, к сегодняшнему дню выплачена лишь малая часть компенсаций, а французское духовенство уже находится на грани банкротства.

В любом случае французские епископы акцентировали внимание общественности на других цифрах. Архиереи заявили, что в 2024 году на Пасху приняли крещение более 12 тыс. человек: 7135 взрослых и 5 тыс. подростков (11–17 лет). Это почти на 31% и 50% соответственно больше, чем в 2023 году. В этом году 36% оглашенных находятся в возрасте от 18 до 25 лет, и особенно заметна доля студентов (23%). Например, в период пандемии коронавируса молодые неофиты составляли 23%. Возросло и количество тех, кто решил принять крещение после 26, но до 40 лет.

Однако, согласно отчету, люди в возрасте от 41 до 60 лет стали менее охотно посещать церковь. Стабильным за три последних года осталось лишь число принимающих крещение после 65 лет.

Что касается социального статуса и условий жизни, то в этом году увеличилась доля оглашенных из сельской местности – 29%. Большинство крещеных составили люди «популярных» профессий: рабочие, техники, служащие (38%).

В гендерном плане 2024 год сюрпризов не преподнес: женщин почти в два раза больше – 62% против 38%. Любопытно и происхождение новообращенных. Если раньше подавляющее большинство составляли выходцы из традиционных христианских семей, то в этом году, несмотря на то что лидерство за ними осталось (61%), таковых стало меньше. А вот доля тех, кто был воспитан в атеистических семьях, а теперь решил прийти к католицизму, возросла до 24%.

Президент Конференции епископов Франции архиепископ Эрик де Мулен-Бофор сообщил, что был поражен увиденными цифрами. «Причины этого явления нам пока неясны, – подчеркнул архиерей. – Трудно сказать, что повлияло на это. Может быть, Всемирный день молодежи, может быть, ковид. Во всяком случае, среди нынешних оглашенных мы встретили людей, которые уже давно задумывались о крещении. Возможно, ковид и связанные с ним ограничения стали для них возможностью глубже заняться собственной жизнью».

Не исключено, что, желая доставить себе и собратьям еще больше удовольствия, епископы не упускают случая вознести на пьедестал каждую душу, обретшую себя в католицизме ценой отказа от исконной религиозной идентичности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не допустить пропаганды

Не допустить пропаганды

Андрей Щербак-Жуков

Организован Экспертный центр для оценки книг на предмет соответствия законам

0
219
Украина отказалась от своих граждан за рубежом

Украина отказалась от своих граждан за рубежом

Наталья Приходко

Киевские власти побежали впереди собственного закона о мобилизации

0
1103
Три столетия прогресса и разума

Три столетия прогресса и разума

Андрей Быстрицкий

У человечества есть основания для построения нового мирового порядка

0
1754
Истоки и причины "русского закона" в Грузии

Истоки и причины "русского закона" в Грузии

Арчил Сихарулидзе

"Иностранные агенты" продолжают волновать общественность республики

0
1714

Другие новости