0
1349
Газета Вера и общество Печатная версия

31.05.2018 00:01:00

Майкл Помпео созывает правительства на борьбу за религиозную свободу

Состояние прав верующих в России меряют по "свидетелям Иеговы"

Тэги: майкл помпео, доклад, религиозная свобода, россия, религиозные меньшинства, свидетели иеговы, экстремизм


майкл помпео, доклад, религиозная свобода, россия, религиозные меньшинства, свидетели иеговы, экстремизм Фото Alex Wong/Getty Images

Госсекретарь США Майкл Помпео представил ежегодный доклад Комиссии по международной религиозной свободе при Госдепе (USCIRF). Посол по особым поручениям в области свободы вероисповедания и губернатор Техаса Сэм Браунбэк обозначил его наиболее значимые аспекты. Особое внимание уделено притеснениям религиозных меньшинств в России, проиллюстрированным примером признанных в прошлом году экстремистами «свидетелей Иеговы». Доза критики досталась и Украине.

«В России власти преследуют мирные религиозные группы, в том числе «свидетелей Иеговы», приравнивая их к террористам. Я бы приветствовал взаимодействие с ними и любыми правительствами в отношении срочно необходимых реформ, – заявил журналистам Сэм Браунбэк. – Этот доклад критически важен, но должны последовать и более решительные действия. Свобода вероисповедания нуждается в продвижении. Мы должны защищать ее во всех уголках земного шара».

В свою очередь, Майкл Помпео анонсировал созыв при поддержке Госдепа совещания на министерском уровне по продвижению религиозной свободы. «25 и 26 июля в Государственном департаменте США состоится первое совещание по вопросам свободы вероисповедания. Я с нетерпением жду момента, когда вместе со своими коллегами из правительств-единомышленников, представителями международных организаций, религиозных общин и гражданского общества мы подтвердим нашу приверженность свободе вероисповедания как всеобщему праву человека. Это будет не просто дискуссионная группа: речь идет о конкретных действиях. Мы будем вырабатывать конкретные способы борьбы с преследованиями и обеспечения свободы вероисповедания для всех и каждого», – объявил государственный секретарь.

Доклад вызвал негативную реакцию РПЦ. «Соблюдение религиозной свободы людей и качество регулирования отношений религиозных общин с государством отнюдь не исчерпываются критерием положения религиозных меньшинств. Религиозное большинство заслуживает по меньшей мере такого же внимания с точки зрения защиты религиозных свобод, как и религиозное меньшинство. Мы полагаем, что доклад Госдепа остается в узких рамках политической догматики, которая в современном мире стремительно устаревает», – заявил Интерфаксу замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Впрочем, Украинскую православную церковь Московского патриархата отдельный доклад Госдепа, посвященный Украине, также причисляет к притесняемым религиозным организациям, чьи богослужения срываются националистами, а жалобы властям остаются без внимания.

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал 395 обращений региональных организаций российских «свидетелей», оспаривающих решение Верховного суда РФ о признании их идеологии экстремистской. 27 мая в квартирах адептов движения в Набережных Челнах состоялись обыски, а троим верующим были предъявлены обвинения по ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). 24 мая глава местной организации «свидетелей» был задержан в Биробиджане. 22 мая после заграничной поездки последователь этого учения Александр Соловьев был снят с поезда в Перми и задержан на двое суток, а в его квартире был проведен обыск. В Челябинске на 25 дней задержали руководителя местного штаба Навального Бориса Золотаревского – правоохранители сообщают, что у него было изъято около сотни единиц литературы «свидетелей Иеговы», внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. 22 мая девять иеговистов были задержаны под Оренбургом, трое из них арестованы. Продолжает находиться под стражей арестованный год назад датчанин Деннис Кристенсен, участвовавший в жизни орловской общины «свидетелей Иеговы». Ему предъявлено обвинение по все той же 1-й части ст. 282.2 УК РФ. Дания ходатайствовала в ЕСПЧ о вступлении в рассмотрение дела в качестве третьей стороны.

«Сейчас практически невозможно защитить права верующих. Используются такие методы, что если даже верующие не хранят дома ничего запрещенного – то им это подбрасывают, цель здесь – не борьба с предполагаемыми экстремистами, а репрессии против ни в чем не повинных людей», – заявили «НГ» в Европейской ассоциации «свидетелей Иеговы». Жалобы «свидетелей» и дело датского гражданина рассматриваются ЕСПЧ отдельно, но Дании придется занять твердую позицию в отношении российского антиэкстремистского законодательства. Выступая, Помпео отметил: администрация Дональда Трампа отдает должное теме свободы вероисповедания. Положение «свидетелей» для США, а теперь и для Европы стало своеобразным барометром ее уровня в России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6898
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
500
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1408
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3150

Другие новости

Загрузка...
24smi.org