0
7654
Газета Вера и общество Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Русская архиепископия в Западной Европе воссоединилась с РПЦ (1)

Возвращение на духовную родину обернулось новым расколом

Тэги: русская архиепископия, раскол, рпц, патриарх кирилл, патриарх варфоломей, иоанн реннето


русская архиепископия, раскол, рпц, патриарх кирилл, патриарх варфоломей, иоанн реннето Патриарх Кирилл вручил митрополиту Иоанну (Реннето) грамоту о восстановлении единства европейских общин с РПЦ.  Фото с сайта patriarchia.ru

В храме Христа Спасителя в Москве 3 ноября патриарх Кирилл вручил делегации Архиепископии русских православных приходов в Западной Европе, ранее входившей в состав Константинопольского патриархата, патриаршую и синодальную грамоту о восстановлении единства с РПЦ. Этот акт, по мнению патриарха, закрыл «тему разделения Русской церкви за рубежом и разделения русских, живущих за границей», преодолел последствия революции 1917 года и Гражданской войны.

За год до этого события решением Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея был упразднен Западноевропейский экзархат, в который входило около 120 православных общин, образованных русскими эмигрантами, бежавшими из революционной России, но сохранившими литургические и духовные традиции своей родины. В начале 2019 года духовенство отказалось исполнять предписание Константинополя. 23 февраля на Генеральной ассамблее большинством голосов (93%) проголосовали за сохранение архиепископии в том виде, в котором она существовала с начала 1920-х годов. Было решено искать новую каноническую юрисдикцию, звучали предложения и о том, чтобы образовать свою поместную церковь (но от этой идеи быстро отказались).

За последующие полгода раздумий были рассмотрены предложения Румынской, Американской и Русской зарубежной церквей. Шли также переговоры с сербами и болгарами. Была создана и группа для диалога с патриархом Варфоломеем. Но только Московский патриархат обещал принять архиепископию с сохранением ее самостоятельности, устава, календарных, литургических и пастырских особенностей. Однако не все общины желали воссоединения с Москвой, считая РПЦ политической структурой, полностью зависимой от государства. Глава сообщества приходов русской традиции (тогда еще архиепископ Хариупольский) Иоанн (Реннето) был сторонником «московского пути». Константинопольский патриархат всячески препятствовал воссоединению архиепископии с Московским патриархатом. В частности, сам Реннето указом патриарха Варфоломея был смещен с поста главы архиепископии «отпускной грамотой», а на его место назначен местоблюститель – митрополит Галльский Эммануил Адамакис. Он известен не только тем, что способствовал ликвидации русского экзархата, но и важной ролью в создании Православной церкви Украины.

7 сентября на следующей Генеральной ассамблее большинство ее участников выступило за Москву (58 против 42%). Однако для решения о переходе необходимо было набрать две трети голосов. Тогда Реннето объявил, что уходит в РПЦ, и призвал всех присоединиться к нему. 14 сентября решением Синода архиерей был принят в юрисдикцию Московского патриархата с титулом «архиепископ Дубнинский».

3 ноября, на первой совместной с патриархом Кириллом литургии в Москве, Реннето получил титул митрополита. По его словам, вместе с ним под омофор патриарха Московского перешло более 60 приходов и «некоторые пока находятся в раздумье». В РПЦ эту цифру назвали «абсолютным большинством». Духовный и культурный центры архиепископии – храм Александра Невского и Свято-Сергиево подворье в Париже присоединились к Московскому патриархату.

В Константинопольской церкви утверждают, что к Москве отошло 57 общин, а около 40 приходов в разных странах остались верными патриарху Варфоломею. Эммануил Адамакис объявил, что для 18 из них, находящихся во Франции, в 2020 году будет создано специальное «русское викариатство».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Черногория объявила независимость от сербской митрополии

Черногория объявила независимость от сербской митрополии

Милена Фаустова

Власти страны пытаются ограничить политические возможности клерикалов

0
2753
Киевский патриарх забрал свое имя у автокефалии

Киевский патриарх забрал свое имя у автокефалии

Артур Приймак

Малочисленные соратники Филарета приступили к денонсации самороспуска УПЦ КП

0
2630
Посланник Ватикана: ждать ли папу Римского в Москве?

Посланник Ватикана: ждать ли папу Римского в Москве?

Милена Фаустова

Нунций Челестино Мильоре перед отъездом рассказал «НГР» о том, стоит ли ждать в Москве папу Римского и зачем понтифик посягает на Совбез ООН

0
5335
Как Иван Грозный боролся с церковным стяжательством

Как Иван Грозный боролся с церковным стяжательством

Милена Фаустова

Памятник царю в Астрахани готов профинансировать православный cпонсор

0
1196

Другие новости

Загрузка...
24smi.org