0
533
Газета Факты, события Печатная версия

21.11.2002

Русь-мамонт, куда летишь ты?..


В зале Института биохимии, что на Ленинском проспекте, 13 ноября поэт Игорь Сид провел необычную для русских широт акцию Крымского клуба. Следы слонов, мамонтов и мастодонтов в литературе и мифологии отыскивали все, кто счел себя неравнодушным к этим величественным животным. Заслуженная коллекционерка декоративных слоников Марья Мамонтова (это не псевдоним!) принесла на погляд часть своей знаменитой двухтысячной коллекции. Соляных, костяных, плюшевых и прочих слоников можно было пощупать, лизнуть и даже вызвать к жизни механическим способом.

Остальные гости поначалу держались особняком, затаив сокровенные слоновьи мысли. Но, посмотрев проникновенный фильм-хронику Светланы Быченко "Побег слонов из России", почуяли вдохновение. Узнав, сколько этих ушастых громадин живет по провинции при счастливых опекунах, осознав, сколько слоновьего в русской душе, публика ожила. Все стали делиться сведениями о крупнейших млекопитающих.

Сергей Сидоров и Ант Скаландис прочли рассказ из своих "Мышуйских хроник" - о волосатом слоне. Поэт Аркадий Штыпель отыскал в своей поэме строки о мамонте. Игорь Сид озвучил научно-мистический трактат Вадима Гущина, из которого следовало, что "ушное обрезание слонов носит духотворческое значение". Полиглот Вилли Мельников, владеющий 97 языками, открывал тайные смыслы африканского фольклора. Примеры слоновьей идиоматики приводились на языке племен насидоньба и бауле! Однако знакомство Вилли с хоботатыми теорией не ограничивается. В свое время он с коллегами вылечил слониху от конъюнктивита. Поэт и научный сотрудник института Мария Галина тоже вспомнила, как в 70-е годы препарировала легендарного мамонтенка Диму.

Деятели телевидения анализировали меньше, больше рассказывали. Режиссер "Клуба путешественников" Александр Трофимов заявил, что слоновий помет ничем не отличается от коровьего и, значит, "много даст нашей земле плодородия". А путешественник и специалист по лошади Пржевальского Василий Климов, приехавший на встречу со сломанной рукой, не только уморительно рассказывал о своих индийских приключениях, но и иллюстрировал истории фотополотнами. Вот слоны спариваются; слоны дерутся; слон хочет окатить водой упрямого соглядатая со всей его аппаратурой.

Поскольку тема неисчерпаема, участники решили ее не бросать и учредили Клуб слоноведения. А пока Игорь Сид, как ихтиолог, гидробиолог и лидер нового движения, дал затравку на следующее заседание. Дескать, слоны-то вообще произошли от моллюсков - сходство с осьминогами слишком явно. Теперь слоноведам есть над чем подумать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии протест не проиграл пиару

В Хакасии протест не проиграл пиару

Иван Родин

Руководству КПРФ предлагается более не считать социологию служанкой буржуазии

0
292
В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
359
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
499
С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

Игорь Субботин

Покупка оружия у России ударила по позициям принца Мухаммеда

0
453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org