0
1190
Газета Факты, события Интернет-версия

21.11.2002 00:00:00

Русь-мамонт, куда летишь ты?..


В зале Института биохимии, что на Ленинском проспекте, 13 ноября поэт Игорь Сид провел необычную для русских широт акцию Крымского клуба. Следы слонов, мамонтов и мастодонтов в литературе и мифологии отыскивали все, кто счел себя неравнодушным к этим величественным животным. Заслуженная коллекционерка декоративных слоников Марья Мамонтова (это не псевдоним!) принесла на погляд часть своей знаменитой двухтысячной коллекции. Соляных, костяных, плюшевых и прочих слоников можно было пощупать, лизнуть и даже вызвать к жизни механическим способом.

Остальные гости поначалу держались особняком, затаив сокровенные слоновьи мысли. Но, посмотрев проникновенный фильм-хронику Светланы Быченко "Побег слонов из России", почуяли вдохновение. Узнав, сколько этих ушастых громадин живет по провинции при счастливых опекунах, осознав, сколько слоновьего в русской душе, публика ожила. Все стали делиться сведениями о крупнейших млекопитающих.

Сергей Сидоров и Ант Скаландис прочли рассказ из своих "Мышуйских хроник" - о волосатом слоне. Поэт Аркадий Штыпель отыскал в своей поэме строки о мамонте. Игорь Сид озвучил научно-мистический трактат Вадима Гущина, из которого следовало, что "ушное обрезание слонов носит духотворческое значение". Полиглот Вилли Мельников, владеющий 97 языками, открывал тайные смыслы африканского фольклора. Примеры слоновьей идиоматики приводились на языке племен насидоньба и бауле! Однако знакомство Вилли с хоботатыми теорией не ограничивается. В свое время он с коллегами вылечил слониху от конъюнктивита. Поэт и научный сотрудник института Мария Галина тоже вспомнила, как в 70-е годы препарировала легендарного мамонтенка Диму.

Деятели телевидения анализировали меньше, больше рассказывали. Режиссер "Клуба путешественников" Александр Трофимов заявил, что слоновий помет ничем не отличается от коровьего и, значит, "много даст нашей земле плодородия". А путешественник и специалист по лошади Пржевальского Василий Климов, приехавший на встречу со сломанной рукой, не только уморительно рассказывал о своих индийских приключениях, но и иллюстрировал истории фотополотнами. Вот слоны спариваются; слоны дерутся; слон хочет окатить водой упрямого соглядатая со всей его аппаратурой.

Поскольку тема неисчерпаема, участники решили ее не бросать и учредили Клуб слоноведения. А пока Игорь Сид, как ихтиолог, гидробиолог и лидер нового движения, дал затравку на следующее заседание. Дескать, слоны-то вообще произошли от моллюсков - сходство с осьминогами слишком явно. Теперь слоноведам есть над чем подумать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
366
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
304
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
302
Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Марина Гайкович

Цикл концертов станет частью большого проекта "Время, вперед!"

0
285

Другие новости