0
1033
Газета Факты, события Печатная версия

04.09.2008

Географическая метафора

Тэги: вечер, волков


27 августа в клубе ПирОГИ открылся 5-й сезон поэтических вечеров из цикла «Полюса». Первый такой вечер проходил здесь в 2005 году. И за все время проведения мероприятий выступили более 200 поэтов. На этот раз выступление было однополярным, полюсом внимания стал поэт Иван Волков.

Вечер начался позднее заявленного времени. Поэт, живущий последние годы в Костроме, общался со своими старыми друзьями за столиком и, видимо, очень хотел дождаться какого-то важного гостя.

И вот в зале собрались старые знакомые и просто любители поэзии, заглянувшие на огонек. Иван Волков сразу начал непринужденно общаться со слушателями и желал читать без микрофона, чтобы был живой звук. Волков считает вечер успешным, если есть диалог с залом, поэтому ведущий Данил Файзов тут же предложил организовать записки из зала и в продолжение всего мероприятия ходил между рядов с подносом для бумажек с вопросами, коих оказалось немало. Люди в основном интересовались литературной жизнью Костромы и спрашивали, что происходит в глубинке. И Волков рассказал, что жизнь в провинции кипит, поэты издают свои творения, проводят презентации: Париж 20-х отдыхает. Вот, например, выступал там в Костроме поэт сорока лет. Все присутствующие его расхваливали, а один встал и на полном серьезе подарил самодельный георгиевский крест.

Иван Волков высказался по многим вопросам: о том, что одно поколение может дать два-три поэта, из современных таковыми он считает Михаила Щербакова, Ирину Ермакову, Максима Амелина. И не читатель отвернулся от литературы, а литература – от читателей, и в этом виноваты огромное количество пишущих. А вот где лучше писать, в Москве или в Костроме, – это не географическая проблема: в истории и в языке трудно писать.

Еще Волков поведал, что работает шахматным тренером, а в связи с прогрессирующим алкоголизмом денег не хватает. Стихи Иван читал в основном из старого, опубликованного: «Соблазнить бы эту деву, разливающую пиво...», «Губная гармошка», «Тихо дети, Ольга спит...». Слушатели были по большей части хорошо знакомы с выступающим, поэтому просили почитать, например, «Крымские сонеты», «Суходрев», «Собака понимает взгляд луны...», «В «Океане» ремонт...». Волкову говорили: «уедешь из Москвы, тебя забудут», но ведь не забыли. То, что пишется в другом городе, – другое. И в последнее время Волков увлекся циклами и поэмами, прочитал немного из поэмы «Желтая гора», в которой автор сделал попытку выдержать размер баллады. Напоследок Волков подытожил свое жизненное кредо: «В жизни мало вещей, на которые можно было бы потратить время, ничего, кроме женщин и стихов, меня в жизни не интересует», – и тут же добавил: «Еще друзья». И прочитав все, что планировал, поэт пригласил к дальнейшему общению в неформальной обстановке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональные штабы Навального работают в фоновом режиме

Региональные штабы Навального работают в фоновом режиме

Иван Родин

Текущие задачи – активность в YouTube и увеличение количества сторонников

0
750
Бурятская Трансильвания  под фриковой шапкой

Бурятская Трансильвания под фриковой шапкой

Антон Очиров

Улан-удэнские поэты, окруженные советской темнотой

0
663
У нас

У нас

0
536
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org