0
2240
Газета Факты, события Печатная версия

10.12.2015 00:01:00

Трифонов как мерило вкуса и волшебница с пряниками

Журнал «Юность» устраивает мероприятия в редакции, в школах и в библиотеках

Тэги: журнал юность, награды, валентин катаев, борис полевой, анна ахматова, владимир лакшин, анатолий алексин, альберт лиханов, михаил задорнов, сказки, дети, школа, детская литература, юрий трифонов, вениамин смехов, театр на таганке, валерий золотухин, выс


журнал «юность», награды, валентин катаев, борис полевой, анна ахматова, владимир лакшин, анатолий алексин, альберт лиханов, михаил задорнов, сказки, дети, школа, детская литература, юрий трифонов, вениамин смехов, театр на таганке, валерий золотухин, выс Сказочница Сания Шавалиева и школьники с розовыми пряниками. Фото Татьяны Маховой

Перед Новым годом литературная жизнь по-особенному бьет ключом. Вот и журнал «Юность» не исключение. 

В актовом зале редакции состоялось вручение премий журнала «Юность» по итогам года. Главный редактор, поэт Валерий Дударев напомнил собравшимся об истории журнала, которому исполнилось 60 лет. Он рассказал о Валентине Катаеве и Борисе Полевом (главных редакторах издания разных лет), об Анне Ахматовой и о Владимире Лакшине, в честь которых учреждены премии в разных номинациях. Сказал и о том, что «старые авторы», знаменитые писатели возвращаются в «Юность», например, недавно вернулись Анатолий Алексин, Альберт Лиханов, Михаил Задорнов (а до них – Зоя Богуславская, Тамара Жирмунская и др.). Затем Дударев назвал тех, кто в течение года ушел в мир иной, в том числе поэтессу Татьяну Шведовскую, певца и композитора Анатолия Шамардина. Их память почтили минутой молчания.

Литературовед Лев Аннинский, который печатается в каждом номере журнала и ведет в нем две рубрики, сказал, что новая «Юность» –  не та, не прежняя «Юность»… «Она уже другая, потому что и эпоха сейчас другая, и обе эти эпохи несовместимы между собой, но все же новая «Юность» подхватила эстафету старой «Юности».

В номинации «Проза» премию имени Валентина Катаева получили Олег Лебедев (за роман «Старинное зеркало в туманном городе») и Дмитрий Романов (за цикл рассказов «Селолицые»). В номинации «Поэзия» премией имени Анны Ахматовой были отмечены Ксения Емельянова, Анастасия Орлова и Юрий Юрченко. В номинации «Публицистика» премию имени Бориса Полевого получила Светлана Тер-Минасова (за «Записки динозавра»). А в номинации «Критика, литературоведение» премия имени Владимира Лакшина была вручена Александру Махову (за публикацию глав из книги о Микеланджело).

Свое слово о лауреатах сказали заместитель главного редактора Игорь Михайлов, завотделом культуры Татьяна Махова, поэты Наталья Лясковская, Ольга Рычкова, Инна Кабыш, Елена Исаева. Выступили и лауреаты, которые кроме дипломов и конвертов с денежными эквивалентами получили по майке с эмблемой «Юности» и по серебряной ложечке в виде гусиного пера, «чтобы перо кормило» каждого из них.

Юрий Юрченко прочитал свои стихи «Я ополченец, я солдат». Он рассказал о том, как он, уроженец Одессы, живущий в Париже, попал в ополченцы, защищал Донецк, Луганск, Славянск, Иловайск, а потом попал в плен украинской Нацгвардии, какие ужасы и злоключения перенес там и как ему помог вызволиться из плена грузинский офицер. Юрий ему читал грузинскую поэзию и говорил на грузинском языке, то есть поэзия в самом прямом смысле спасла поэта… В заключение вечера певица из хора Пятницкого Елена Букреева спела несколько песен, в том числе посвятила журналу: «Юность моя, ты гори, не сгорай…»

Одним из красивых культурных событий, входящих в серию встреч «Детские писатели – детям», стал удивительный урок в обычном 2-м классе обычной московской школы № 508. В гости к ребятам пришла сказочница Сания Шавалиева. Волшебнице из Набережных Челнов было что показать и рассказать ребятам. Из ее богатого набора книжек для разговора был выбран лесной, веселый, очень таинственный детектив «Кто взял пряник?». Рыжая проказница Белочка ищет пропавший розовый пряник. Расспрашивает всех, а на самом деле – знакомит со своим лесом, который сказочен только тем, что все звери там говорят «по-нашему» и живут. Второклашки – уже не малыши. Но как и все дети, они нуждаются в добрых сказках. Нуждаются в том, чтобы пришел к ним настоящий писатель со своими книжками и чтобы ему можно было задать любой вопрос, чтобы вместе с ним посмеяться над рожицами на воздушных шариках, которые так здорово летают над партами. А еще – отгадать все загадки доброй сказочницы и найти свой розовый пряник. Вернее, 26 пряников. Их помог дотащить до класса поэт Сергей Куренев. А пока Сания готовилась к очередной загадке, он прочел несколько своих стихов. Каждому ученику счастливого класса досталось по чудесному прянику. А на прянике – портрет Белочки с обложки. Каждый понес его домой как доказательство волшебства в нашей жизни.

Казалось бы, «новомирский» писатель Юрий Трифонов имел мало точек соприкосновения с журналом «Юность». Однако он был частым гостем в редакции и даже вел мастер-классы для молодых, начинающих прозаиков. Поэтому в юбилейный для него год редакция «Юности» по-своему отдала дань памяти и уважения писателю, который сегодня читается с особым вниманием.

Трифонов воспитал плеяду блестящих авторов, чьи имена сегодня на слуху. Об этом и не только в библиотеке имени Юрия Трифонова говорили: вдова писателя Ольга Трифонова, актер и литератор Вениамин Смехов, главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев, прозаики Игорь Михайлов, Николай Железняк и Юрий Поклад.

люди
Ближний круг: Вениамин Смехов и Ольга Трифонова.
Фото Татьяны Маховой

Покуда Ольга Романовна сквозь непогоду и пробки добиралась до библиотеки, слово взял нестареющий Атос, Вениамин Смехов, который вспомнил времена Таганки, репетиции спектакля «Обмен» по роману Юрия Трифонова, 2-ю Мещанскую, тогдашний сленг,  друзей по сцене: Золотухина, Высоцкого, Любимова… Добравшаяся Ольга Трифонова поблагодарила Вениамина Борисовича за дружбу с мужем, за поддержку в трудное время, когда его не стало…

Эстафету подхватила «Юность». Дударев рассказал, что значит вещее слово Трифонова, которое прорастает сегодня каждой фразой, каждым жестом. Поклад поведал, как в свое время не встретился с Юрием Валентиновичем, и эта «невстреча» повлияла на  последующую жизнь и творческую биографию. Михайлов на вопрос об изучении наследия писателя в школе сказал, что Трифонов – своего рода мерило вкуса. Его именем поверяют сиюминутные заботы и вечные вопросы жизни и смерти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обманываться рады

Обманываться рады

Дарья Курдюкова

Галерея Файн Арт на время переехала в Московский музей современного искусства

0
674
Выставка. "Станция Россия"

Выставка. "Станция Россия"

0
81
Выставка. "Стиль Фаберже"

Выставка. "Стиль Фаберже"

0
73
У нас

У нас

0
260

Другие новости

Загрузка...
24smi.org