0
902
Газета Факты, события Печатная версия

01.04.2020 20:30:00

Танаис в Малаховке

Прадед воскрешал правнуков, вспоминая «Заозерную школу»

Тэги: музей, подмосковье, бродский, серебряный век


музей, подмосковье, бродский, серебряный век Прадед Заозерной школы Борис Режабек рассказывает. Фото Арсения Калашникова

В литературном клубе «Стихотворный бегемот» на площадке библиотеки в подмосковной Малаховке Борис Режабек, поэт и ученый, поведал об уникальном духовном сообществе поэтов, художников, музыкантов и бардов «Заозерная школа», наполнившем жизнью духа заповедную музейную зону раскопок древнегреческого города Танаис, что в пригороде Ростова, близ берегов Дона и Азова.

Взрастил эту творческую грядку бывший в те годы директором музея-заповедника «Танаис» Валерий Федорович Чеснок. Он позволял «сомнительным личностям», «бомжам» (например, Александр Брунько много лет жил без паспорта, удостоверяя свою личность перед милицией поэтической подборкой в толстом литературном журнале «Дон»), поклонникам Бахуса и свободной любви бессрочно пребывать на музейной территории и бесцензурно концертировать перед гостями-посетителями.

На встрече прозвучали стихи и песни под гитару в авторском исполнении поэтов Донского края.

«Библейские глаза твои люблю/ За страстный час, за изгнанность из рая…» «Я тяну через годы ладонь,/ Глотку рву то стихами, то песней…» «А где-то на телеэкране –/ в Ираке или в Иране/ убили его ребенка…/ и хлынула флейтой кровь». Это строки Геннадия Жукова, барда из Танаиса.

Иосиф Бродский, побывав в Танаисе, оставил прекрасные стихи, вошедшие в книгу Режабека «Танаиты» в качестве эпиграфа: «Так уменьшаются вещи в их перспективе, благо/ тут она безупречна. Так на льду Танаиса,/ пропадая из виду, дрожа всем телом,/ высохшим лавром прикрывши темя,/ бредут в лежащее за пределом/ всякой великой державы время».

Плеяда поэтов, объединенных временем, пространством, общением… Явление уникальное, но есть и аналоги. Само название «Заозерная школа» отсылает нас к известной «Озерной школе» английских поэтов-романтиков (Вордсворт, Кольридж и Саути). Ведь некогда Азовское море греки называли озером Меотида. В начале ХХ века поэты Серебряного века Блок, Белый, Гумилев, Волошин, Брюсов собирались в Санкт-Петербурге на башне Всеволода Иванова. С 70-х годов на камне, установленном близ сожженного дома в усадьбе деда Александра Блока Шахматово (с участием Евгения Евтушенко и энтузиаста – борца за создание там музея – Станислава Лесневского), ежегодно читали стихи, свои и Блока: Марк Ляндо, Евгений Рейн, Лидия Либединская, Римма Казакова и др. Такие мысли вызвало выступление Бориса Режабека.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "Невозможное неизбежно. Идеи, которые меняют мир (онлайн-трансляция)"

Выставка "Невозможное неизбежно. Идеи, которые меняют мир (онлайн-трансляция)"

0
291
Региональная политика 25-28 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 мая в зеркале Telegram

0
114
Святые встретились с обнаженными богами

Святые встретились с обнаженными богами

Дарья Курдюкова

Пушкинский музей рассказывает свою историю войны

0
1706
Холуй трясется. Раб хохочет

Холуй трясется. Раб хохочет

Евгений Лесин

Игорь Шумейко

К 80-летию со дня рождения Иосифа Бродского

0
3524

Другие новости

Загрузка...
24smi.org