0
3736
Газета Пять книг недели Печатная версия

07.11.2013 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: новые писатели, академия русского стиха, федоров, костюхина, егоров


новые писатели, академия русского стиха, федоров, костюхина, егоров

Новые писатели: проза, поэзия, литература для детей, критика/ Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ; сост. С. Чередниенко. 

- М.: Фонд СЭИП, 2013. – 512 с. ISBN 978-5-9903964-6-3

Сборник по итогам очередного (а именно 12-го – прошлогоднего) Форума молодых писателей России в Липках традиционно включает лучшие произведения начинающих авторов в разных жанрах. Кроме упомянутых в заглавии прозы, поэзии, литературы для детей и критики в книге представлен также художественный перевод. В предисловии «Время собирать камни» президент Фонда СЭИП, председатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов подчеркивает необходимость «в век нанотехнологий умения правильно и свободно пользоваться русским языком» и отмечает, что «современные литераторы перенесли литературное противостояние на идеологическую почву, в результате чего гаснет интерес к творчеству друг друга, крайние полюса мнений… разбегаются и мельчают количественно и качественно. Между сегодняшним днем и временем собирания камней для строительства здания новой литературы еще пролегает неосвоенное пространство. И этим выпало заниматься писателям, пришедшим в литературу в последние 20 лет».

Академия русского стиха. Антология/ Том 1.

– СПб.: ВВМ, 2013. – 256 с. ISBN 978-5-9651-0690-5

Анталогия русского стиха

Автор идеи и составитель антологии поэт Слава Лён (р. 1937) в предисловии вспоминает, как «идея «Бронзового века русской культуры» родилась в кругу питерских поэтов-квалитистов в 1960-х годах, когда мы с Константином Константиновичем Кузьминским начали составлять планы шести томов АНТОЛОГИИ поэтов Бронзового века», и рассказывает об истории создания Мировой АКАДЕМИИ РУССКОГО СТИХА (АРС), к 20-летию которой и приурочено данное издание. В антологии представлены квалитизм (Виктор Соснора, Слава Лён, Анри Волохонский, Алексей Хвостенко, Владимир Уфлянд), концепт (Игорь Холин, Генрих Сапгир, Всеволод Некрасов), верлибр (Владимир Бурич, Геннадий Айги, Михаил Ерёмин) и традиционный (классический) стих – Дмитрий Бобышев, Иосиф Бродский (его стихи 1960-х – «Мужчина, засыпающий один…», «Феликс» и «Пришла зима, и все, кто мог летать…») и Наталья Горбаневская: «В моем родном двадцатом веке,/ где мертвых больше, чем гробов,/ моя несчастная, навеки/ неразделенная любовь// средь этих гойевских картинок/ смешна, тревожна и слаба,/ как после свиста реактивных/ иерихонская труба».




Игорь Федоров. Поэт Пендюркин.

– М.: Издательство Н. Филимонова, 2013. – 56 с. ISBN 978-5-905549-05-2

Поэт Пендюркин

Игорь Федоров (р. 1963) – автор двух поэтических книг «Стихи Игоря Федорова» и «Правый ботинок». И вот третья книга, открывающаяся таким стихотворением: «Предложил бы чего пополезнее,/ В чем нуждается наша страна!/ Что ты все со своею поэзией?/ Да кому она, на хрен, нужна!// <...>Нам теперь не до лирики, вроде бы./ Ты реальную вещь предъяви!/ Если сам бесполезен для Родины –/ Не дождешься взаимной любви!» На самом деле таких «реальных вещей» в «Поэте Пендюркине» достаточно много. Ну, например, про любовь – куда же без нее: «От любви, порой, страдают сдуру./ И уже не важно, чья вина./ Мужики – козлы, а бабы – дуры./ Больше и не скажешь ни хрена.// От любви, порой, бывают дети –/ Всякой контрацепции назло./ И любовь живет еще на свете,/ Несмотря на дур и на козлов!»






Марина Костюхина. Детский оракул. По страницам настольно-печатных игр.

– М.: Новое литературное обозрение, 2013. – 656 с. («Культура повседневности») ISBN 978-5-4448-0102-4

Детский оракул настольных игр

С этой книгой – по фактическому содержанию энциклопедическим справочником детских настольных игр, по характеру изложения культурологическим исследованием в духе ностальгического детектива – не будет скучно никому. Автора многих работ по истории русского детства и детской литературы Марину Костюхину отличает прекрасное качество: она всегда пишет об интересном ей так, что и всем ее читателям становится интересно. Дело совсем не в выигрышных сторонах самой тематики: изучение феномена игры таит немало интеллектуальных ловушек, главная из которых – конфликт между формальными правилами конкретного состязания с психологическими интересами его участников в определенном времени и пространстве. Главный успех Костюхиной – в искусстве представить именно живую жизнь той или иной игры. Как бонус читатель обретает возможность поиграть с близкими, например, в зайчики или в Мартынова Гуся (правила многих игр даны в книге).




Борис Егоров. Воспоминания-2.

– СПб.: Росток, 2013. – 384 с. ISBN 978-5-94668-114-8

Воспоминания-2

Ветеран российского литературоведения Борис Федорович Егоров остается в боевых порядках: в 2012 году выпустил захватывающую по фактам и по самому стилю изложения книгу «Обман в русской культуре». А «Воспоминания-2» продолжают его «Воспоминания», вышедшие в 2004 году (кое-что печаталось и в «НГ» 1990-х). С указания на них ученый и начинает, причем добросовестно дает подробную ссылку на единственный, «зато резко отрицательный отзыв» – любопытствуйте, кому интересно. Книга переполнена подобными парадоксами – но таков и сам автор, рассказывающий о своем восприятии «юбилея» пушкинской гибели в 1937 году, о вступлении в КПСС («33 года отдежурил с партбилетом»), о знаменитом ленинградском филфаке, о Михаиле Гаспарове в быту и о Юрии Лотмане – писателе писем, о неакадемическом академике Лихачеве и о «невузовских русских городах»… Хотелось бы прочитать «Воспоминания-3».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Откуда есть пошла русская скорострельность

Откуда есть пошла русская скорострельность

Алексей Олейников

Лидерство в создании автоматического оружия более века принадлежит России

0
1587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org