0
1356
Газета Пять книг недели Печатная версия

12.07.2018 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: ардов, залотуха, безносов, футбол, россетти


24-9-011.jpg

Михаил Ардов. Узелки на память.

– М.: Б.С.Г.-Пресс, 2018. ISBN 978-5-93381-388-0

Прозаик, публицист, мемуарист, автор книг «Вокруг Ордынки», «Легендарная Ордынка. Портреты», «Улыбка и мурлыканье (заметки читателя)», «Все к лучшему», «Мелочи архи…, прото… и просто иерейской жизни», «Проводы: хроника одной ночи» и других Михаил Ардов (р. 1937) собрал новую книгу коротких историй, анекдотов, случаев из жизни по принципу «Старой записной книжки» князя Петра Вяземского. И одним из эпиграфов к «Узелкам на память» выступает четверостишие Вяземского: «Таланта нет во мне излишка,/ Не корчу гордого лица./ Я просто записная книжка,/ Где жизнь играет роль писца». Среди персонажей сборника – поэты, писатели, актеры, режиссеры, музыканты, политики, так называемые «простые люди», с которыми автора сводила судьба. Многие воспоминания посвящены Анне Ахматовой, которую автор знал с детства (она была другом семьи Ардовых): «Я помню, как Ахматова говорила:

– Я встретила Демьяна Бедного. Он мне сказал: «Я считал бы вас первым поэтом, если бы не считал им себя».


24-9-012.jpg

Валерий Залотуха. Садовник: сценарии / Вступит. статья Елены Лобачевской.

– М.: Время, 2018. – 320 с. (Самое время!) ISBN 978-5-9691-1619-1

Сборник сценариев прозаика, кинодраматурга, лауреата кинематографической премии «Ника» за сценарий к фильму «Мусульманин» и литературной премии «Большая книга» за роман «Свечка» Валерия Залотухи (1954–2015) включает пять произведений: «После войны – мир», «Садовник», «Дорога» (все три экранизированы), а также непоставленные «Последние времена» и «Тайная жизнь Анны Сапфировой». Во вступлении «Поставленные и непоставленные сценарии Валерия Залотухи» вдова и коллега Валерия Александровича, сценарист Елена Лобачевская вспоминает о нем как о человеке, любившем и делавшем «хорошее кино, которое, как всякое искусство, не стареет»: «…в начале двухтысячных у нас дома оказался отец Герман, друг и сподвижник отца Серафима Роуза, чья фигура очень интересовала Валеру, он даже хотел снять фильм об этом православном американце. Отец Герман спросил, какие фильмы сняты по Валериным сценариям, и, услышав о «Садовнике», встал из-за стола и поклонился ему в пояс».


24-9-013.jpg

Денис Безносов. Существо. Книга стихов.

– М.: ОГИ, 2018. – 94 с. ISBN 978-5-94282-820-2

Написанное и опубликованное в периодике в течение последних семи лет составило первую книгу стихотворений московского поэта, переводчика, литературного критика, дипломанта поэтического конкурса им. М. Волошина, финалиста премии «Дебют», лауреата российско-итальянской премии Bella, постоянного автора «НГ-EL» Дениса Безносова (р. 1988). Эти стихи создают новую, особую реальность, которая, по словам поэта Максима Амелина (он же – редактор книги), «одновременно статичная и подвижная, в чье существование трудно не поверить»: «себе подчинился шаг по кромке ведущий/ уныло наперечет углы в сырой гуще/ обойдя ступнями чтоб горло перестало/ вторить и контур кривой так сомкнув устало/ искажен в прихожей их голос перенятый/ в гуще шипящих чужих и слогов разъятый/ ведут к ним нетрудные в наш век пути многи/ ведут к ним размытые водой его ноги/ ведут к ним заметные ему следов сети/ о которых в комнатах рассуждают люди» («там где слышно»).


24-9-014.jpg

Футбол. Мини-энциклопедия о большой игре / Сост. А. Ерофеев.

– М.: Центрполиграф, 2018. – 254 с. ISBN 978-5-9524-5345-6

Сверхактуальную футбольную тему, широко освещаемую в последнее время даже в «НГ-EL», продолжает выпуск «мини-энциклопедии» о «практически самом популярном и массовом виде спорта в мире». В издание вошли «Игры с мячом в истории», «История футбола», «Футбол в России», «Правила игры», «ФИФА (Международная федерация футбола)», «Футбольные клубы», «Интересные факты», «Чемпионат мира – 2018» и другие разделы, посвященные футболу, чье социальное значение «тяжело преувеличить, ведь его смотрят, в него играют и болеют за свои команды миллионы людей».




24-9-015.jpg

Данте Габриэль Россетти. Дом Жизни: В 2 кн. / Изд. подгот. В.С. Некляев, Д.Н. Жаткин; пер. с англ. В.С. Некляева.

– М.: Ладомир; Наука, 2018. – Кн. 1. – 392 с. – Кн. 2. – 584 с. (Литературные памятники). ISBN 978-5-86218-558-4

Научно комментированный перевод «Дома Жизни» – цикла сонетов английского поэта-прерафаэлита, переводчика, художника Данте Габриэля Россетти (1828–1882) – подготовлен докторами филологических наук Владиславом Некляевым и Дмитрием Жаткиным. Стихи сопровождаются репродукциями картин Россетти. В двухтомник также вошли статьи о жизни поэта и восприятии его творчества в России. «Одни считали Россетти гением, чуть ли не пророком от искусства, открывателем новых путей, другие порицали его за чрезмерную плоскость, неадекватность, даже безнравственность. Единственное, чего почти никто не отрицал, – это художественный дар Россетти, уникальность его наследия, такого же сложного и на первый взгляд противоречивого, как и его жизнь», – отмечает Некляев в статье «Дом жизни и любви Данте Габриэля Россетти».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
195
Футболисту сборной Грузии угрожают расправой

Футболисту сборной Грузии угрожают расправой

Юрий Рокс

Полузащитник Гурам Кашиа получил спецприз от УЕФА и "предупреждения" от националистов

0
1388
Оле-оле-оле, музей!

Оле-оле-оле, музей!

Виктория Синдюкова

Про хор на ступеньках старинной усадьбы, Золотой мяч Льва Яшина и Останкинскую башню                                                                      

0
1614
Аэропортовое наследие большого спорта

Аэропортовое наследие большого спорта

Виталий Барсуков

Красноярская воздушная гавань претендует на роль главного регионального хаба Сибири

0
1140

Другие новости

Загрузка...
24smi.org