0
2850
Газета Главкнига Печатная версия

19.12.2019 00:01:00

Аэродинамическая труба Достоевского

Юрий Нечипоренко

Об авторе: Юрий Нечипоренко - писатель, литературовед, культуролог.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, дружба, незнайка, николай носов, гофман, бунин, данте, сартр, психология, аэродинамика, достоевский, война и мир, платонов


В детстве я полюбил книги Николая Носова и Льва Кассиля – «Незнайка на Луне» и «Дорогие мои мальчишки». Видно, потому что мне была близка темы товарищества и дружбы, мастерства и изобретательства, а также фантазия авторов (страна мастеров Синегория у Кассиля, описание которой напоминает популярный сейчас жанр фэнтези).

Будучи подростком, в девятом классе я проглотил «Войну и мир», перечитал трижды, особенно нравилось там описание войны при помощи математической модели. Тогда же примерно полюбил «Подростка» Достоевского, вообще проза его меня втягивает, как в аэродинамическую трубу. «Тихий Дон» меня потряс тем, что я увидел трагедию Гражданской войны глазами белых…

В годы учебы я читал в библиотеке филфака МГУ Данте и Гете, Гофмана и Бунина – и модных авторов – Гессе, Воннегута, Сартра, Камю, Ануя. Чуть позже полюбил Роберта Музиля, «Человека без свойств». Это был этап освоения современной западной литературы – Ивлин Во и Олдос Хаксли стали моими любимыми писателями.

Сильное впечатление на меня произвели «Школа для дураков» Саши Соколова (после нее я написал повесть «Мой отец – начальник связи») – здесь меня вдохновила свобода повествователя – и романы Гайто Газданова – здесь увидел синтез русской психологической прозы и западной интеллектуальной литературы (познакомившись с его книгами, я даже создал Общество друзей Газданова). Особняком стоит Андрей Платонов, чудо русской словесности.

Сейчас я больше читаю классику и книги друзей: Александр Дорофеев, Ксения Драгунская, Владислав Отрошенко близки мне своим умением владеть словом. Все они, и особенно Ксения, обладают даром дружбы – и это видно в прозе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лекции. Как провести карантин с пользой?

Лекции. Как провести карантин с пользой?

0
780
Непонятый, непризнанный, невыносимый

Непонятый, непризнанный, невыносимый

Елизавета Александрова-Зорина

Вместо некролога прозаику Ивану Зорину

0
394
А что такое ощущенье?

А что такое ощущенье?

Наталья Стеркина

Игорь Харичев раскрыл тему шире, чем Джеймс Кэмерон

0
497
В двух измерениях

В двух измерениях

Наталья Баландина

Давид Самойлов и Евгения Двоскина: диалог поэта и художника

0
126

Другие новости

Загрузка...
24smi.org