0
939
Газета Здоровье Печатная версия

01.10.2004

По направлению к Африке

Тэги: здоровье, россияне, болезни, продолжительность


Пока идут жаркие споры, является ли Россия европейской страной или евроазиатской, по уровню здоровья она приблизилась к африканским, неизменно входит в список государств, в которых работают благотворительные организации, обеспокоенные ростом инфекционной заболеваемости. Характерно, что среди 16 стран, где осуществляет свои проекты по профилактике ВИЧ/СПИД в сфере труда Международная организация труда, наряду с Ботсваной, Того, Эфиопией Южной Африкой – также и Россия.

Продолжительность жизни в России сегодня меньше, чем 40 лет назад – во времена Хрущева, на 12 лет меньше, чем в Европе. Кризисом здоровья нации называет британская газета «Таймс» ситуацию, которая сложилась в нашей стране. Удивительно, пишет газета, что такая проблема может возникнуть в развитом урбанизированном обществе. Глубину кризиса со здоровьем россиян нагляднее всего иллюстрирует тенденция к росту смертности. С 1965 по 2002 г. – с поправкой на изменения в возрастной структуре населения – уровень смертности среди мужчин увеличился на 43%. У женщин рост смертности составил 16%, и это тоже указывает на крайне негативную тенденцию развития. Для сравнения, в Великобритании средний уровень смертности среди мужчин с 1965 по 1999 г. сократился на 33%, а среди женщин – на 36%.

В России наблюдается взрывной рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от предотвратимых причин, несчастных случаев – утопления, отравления, убийств и самоубийств. С 1965 по 2001 г., как раз в тот период, когда в Западной Европе смертность от сердечно-сосудистых болезней падала, в России средние показатели в этой области повысились на 65% у мужчин и на 25% у женщин. Что же касается смертности, не связанной с естественными причинами, то ее уровень вырос в два с лишним раза как у мужчин, так и у женщин. Среди причин плохого здоровья россиян – скверное питание, почти тотальное курение, алкоголизм и пьянство, постоянные социальные стрессы, крах сложившейся в советские годы системы здравоохранения и отсутствие эффективной замены ее.

Насколько плачевно состояние нашего здравоохранения, мы знаем лучше, чем авторы статьи в «Таймс», – испытываем на своей шкуре. Но, как в песне: «То ли еще будет, ой-ёй-ёй» – 1 января 2005 г. стартует реформа здравоохранения. Начало положено – денег на охрану здоровья в госбюджете выделено еще меньше. Целью реформы, как объясняют, является увеличение средней продолжительности жизни в нашей стране с 65 до 70 лет. Это звучит как обещание коммунизма к 2000 году. «Таймс» пишет, что на данном этапе будет большим достижением, если взрослые россияне смогут хотя бы сравниться по здоровью со своими родителями. Но даже если мужчины сравняются по этим показателям со своими отцами, другими словами, с уровнем 1970 г., средняя продолжительность жизни у мужчин в стране все равно составит только 63 года. Даже в Индии эта цифра выше. Россия движется по пути ко все нарастающему сокращению численности населения. С момента падения коммунизма число умерших в стране превысило число родившихся на 10 миллионов человек. В течение ближайших 10 лет население России по-прежнему будет сокращаться как минимум на 0,3% в год. Вполне возможно, что эти темпы будут значительно выше. Увеличение смертности затронуло прежде всего население трудоспособного возраста – именно тех людей, что должны служить движущей силой экономического роста.

Продолжающийся кризис здоровья нации в России – не просто гуманитарная катастрофа, заключает газета. Проблемы со здоровьем к тому же сковывают по рукам и ногам российскую экономику, препятствуя росту производства и развитию. Президент Путин поставил задачу удвоить ВВП России за 10 лет. В последние годы в России, несомненно, наблюдается экономический рост, однако он в основном связан с развитием нефтегазового сектора. Как может страна, где трудовые ресурсы сокращаются и утрачивают дееспособность, надеяться на создание оживленной современной экономики?

В современном мире состояние здоровья нации – решающий элемент ее экономического потенциала. Сегодня не только средняя продолжительность жизни в России на 12 лет меньше, чем в Западной Европе, но и производство на душу населения даже со значительными поправками на покупательную способность, составляет лишь треть западноевропейского. Попросту говоря, у России мало шансов сравняться с Европой по экономическим показателям, если она не преодолеет отделяющую ее от развитого мира пропасть в состоянии здоровья нации – к такому удручающему выводу приходит обозреватель «Таймс».

Так ситуация оценивается снаружи. Изнутри она представляется несколько иначе. Во-первых, все давно известно и, как говорится, никого не колышет, разве что самих больных. Какие бы доходы ни давала нефтегазовая отрасль, медицине ничего не обломится. Во-вторых, насчет того, что в здоровом теле – здоровый дух. У нас, кажется, соотношение обратное. Судя по всему, те, от кого зависит здоровье нации, считают, что здоровый дух – это дух солдатских сапог. Но на самом деле он вовсе не свидетельство здоровья, а просто смрад.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гомеопатия в России для сторонников ЗОЖ и самых грамотных, свидетельствует опрос ВЦИОМ

Гомеопатия в России для сторонников ЗОЖ и самых грамотных, свидетельствует опрос ВЦИОМ

Галина Грачева

0
1025
Как бороться с сокращением населения России

Как бороться с сокращением населения России

Ада Горбачева

Перспективней не увеличение рождаемости, а уменьшение смертности

0
2000
Почему политическое лето в Германии обещает быть жарким

Почему политическое лето в Германии обещает быть жарким

Олег Никифоров

Кадровые проблемы из-за странного недомогания  канцлера

0
1290
Противоречивая информация поступает о состоянии президента Туниса

Противоречивая информация поступает о состоянии президента Туниса

0
736

Другие новости

Загрузка...
24smi.org