0
7781
Газета Здоровье Печатная версия

25.05.2007 00:00:00

Жизнь в дыму

Тэги: курение, табак


курение, табак Закурю-ка, что ли, сигарету я...
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Кто не курит и не пьет, тот здоровенький умрет – излюбленная шутка курильщиков. Справедливо в ней лишь последнее слово, поскольку все мы смертны. Вопрос в том, когда и от чего умирать. Медицинский факт: тот, кто курит, проживет на 10–12 лет меньше, чем ему было бы отпущено. Статистика, однако.

Табак – единственный легальный продукт, который убивает половину своих потребителей. Жертвами табачного дыма становятся и некурящие, находящиеся в никотиновой атмосфере, и даже дети в утробе матери – у них чаще развивается астма.

В цивилизованном мире давно начали бороться с курением. И это не пресловутые «лекции о вреде табака», когда от тоски мухи дохнут, но вполне действенные меры. С каждым днем сокращается количество помещений, где разрешается курить. Запрещено курить при перелете в США, хоть он и длится девять часов. Глава американской ассоциации киноиндустрии сообщил, что теперь ленты, где положительный герой курит, где курение выступает как элемент мужественности, силы духа, будут, как и ленты со сценами насилия, секса и нецензурной бранью, получать отметку о запрещении для просмотра детям до 17 лет. Цель этого – оградить детей от пропаганды курения, которая была в США когда-то очень агрессивной – известные актеры получали огромные деньги от табачных компаний за то, что появлялись на экране с сигаретой определенной марки.

Во Франции, где курят уже более четырех веков и откуда пришло само слово «никотин» (от имени французского посла в Португалии Жана Никота, который впервые привез табак во Францию), с этого года запрещено курение во всех общественных местах, в медицинских учреждениях. В офисах и любых рабочих помещениях ликвидированы курительные комнаты. В учебных заведениях нельзя курить даже во дворе. С 2008 года новый закон распространится на бары, рестораны, кафе и дискотеки. Подобный закон уже действует в Италии, Ирландии и Испании. Число курильщиков и соответственно число страдающих заболеваниями, связанными с табаком, во всех этих странах существенно уменьшилось.

В России ситуация обратная. По данным Роспотребнадзора, курят 65% мужчин и свыше 30% женщин, из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. От болезней, прямо связанных с табачным дымом, прежде всего от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно умирают 375 тыс. человек. Причем среди них не только курильщики, но и те, кто вынужден находиться в никотиновой атмосфере. Пассивными курильщиками являются около половины детей, живущих в квартирах, где курят. Законов, защищающих некурящих, практически нет. Зато наша страна – крупнейший импортер табака в мире, как говорит Николай Герасименко, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, – настоящий Клондайк для табачных компаний, которые стали перемещаться в Россию по мере сокращения числа курильщиков на Западе. Акцизы – самые низкие в мире. 2005 год стал рекордным для табачной промышленности России. При этом отечественные сигареты большей частью низкого качества, с большим содержанием никотина. Хотя, строго говоря, вредны даже самые слабые сигареты – просто их больше курят. Табачники знают это лучше всех, и сами не курят. Не курит и руководитель Ассоциации табачников в России.

Более или менее серьезная борьба с курением началась в нашей стране пять лет назад. С тех пор приняты некоторые ограничения. Но продвигается все это со скрипом – слишком сильно табачное лобби. Характерно, что, когда три года назад принималась Рамочная конвенция по борьбе с табакокурением, в разработке которой принимала участие наша страна, в официальную российскую делегацию входил представитель табачной компании. Неудивительно, что Россия – одна из немногих стран, которая до сих пор эту конвенцию не подписала.

28 мая открывается Всероссийский форум «Здоровье и табак», посвященный политическим, законодательным и научным проблемам курения в России, включению ее в общемировое движение за здоровый образ жизни. Будет предпринята еще одна попытка, возможно, на этот раз удачная, добиться присоединения нашей страны к Рамочной конвенции ВОЗ по ограничению курения табака.

В метро висела очень эффектная реклама – мужественный ковбой с сигаретой в зубах. Только не было сказано, что в конце концов ковбой прискакал в онкологический диспансер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
209
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
101
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
506
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
113

Другие новости

Загрузка...
24smi.org