0
7146
Газета Здоровье Печатная версия

25.05.2007

Жизнь в дыму

Тэги: курение, табак


курение, табак Закурю-ка, что ли, сигарету я...
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Кто не курит и не пьет, тот здоровенький умрет – излюбленная шутка курильщиков. Справедливо в ней лишь последнее слово, поскольку все мы смертны. Вопрос в том, когда и от чего умирать. Медицинский факт: тот, кто курит, проживет на 10–12 лет меньше, чем ему было бы отпущено. Статистика, однако.

Табак – единственный легальный продукт, который убивает половину своих потребителей. Жертвами табачного дыма становятся и некурящие, находящиеся в никотиновой атмосфере, и даже дети в утробе матери – у них чаще развивается астма.

В цивилизованном мире давно начали бороться с курением. И это не пресловутые «лекции о вреде табака», когда от тоски мухи дохнут, но вполне действенные меры. С каждым днем сокращается количество помещений, где разрешается курить. Запрещено курить при перелете в США, хоть он и длится девять часов. Глава американской ассоциации киноиндустрии сообщил, что теперь ленты, где положительный герой курит, где курение выступает как элемент мужественности, силы духа, будут, как и ленты со сценами насилия, секса и нецензурной бранью, получать отметку о запрещении для просмотра детям до 17 лет. Цель этого – оградить детей от пропаганды курения, которая была в США когда-то очень агрессивной – известные актеры получали огромные деньги от табачных компаний за то, что появлялись на экране с сигаретой определенной марки.

Во Франции, где курят уже более четырех веков и откуда пришло само слово «никотин» (от имени французского посла в Португалии Жана Никота, который впервые привез табак во Францию), с этого года запрещено курение во всех общественных местах, в медицинских учреждениях. В офисах и любых рабочих помещениях ликвидированы курительные комнаты. В учебных заведениях нельзя курить даже во дворе. С 2008 года новый закон распространится на бары, рестораны, кафе и дискотеки. Подобный закон уже действует в Италии, Ирландии и Испании. Число курильщиков и соответственно число страдающих заболеваниями, связанными с табаком, во всех этих странах существенно уменьшилось.

В России ситуация обратная. По данным Роспотребнадзора, курят 65% мужчин и свыше 30% женщин, из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. От болезней, прямо связанных с табачным дымом, прежде всего от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно умирают 375 тыс. человек. Причем среди них не только курильщики, но и те, кто вынужден находиться в никотиновой атмосфере. Пассивными курильщиками являются около половины детей, живущих в квартирах, где курят. Законов, защищающих некурящих, практически нет. Зато наша страна – крупнейший импортер табака в мире, как говорит Николай Герасименко, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, – настоящий Клондайк для табачных компаний, которые стали перемещаться в Россию по мере сокращения числа курильщиков на Западе. Акцизы – самые низкие в мире. 2005 год стал рекордным для табачной промышленности России. При этом отечественные сигареты большей частью низкого качества, с большим содержанием никотина. Хотя, строго говоря, вредны даже самые слабые сигареты – просто их больше курят. Табачники знают это лучше всех, и сами не курят. Не курит и руководитель Ассоциации табачников в России.

Более или менее серьезная борьба с курением началась в нашей стране пять лет назад. С тех пор приняты некоторые ограничения. Но продвигается все это со скрипом – слишком сильно табачное лобби. Характерно, что, когда три года назад принималась Рамочная конвенция по борьбе с табакокурением, в разработке которой принимала участие наша страна, в официальную российскую делегацию входил представитель табачной компании. Неудивительно, что Россия – одна из немногих стран, которая до сих пор эту конвенцию не подписала.

28 мая открывается Всероссийский форум «Здоровье и табак», посвященный политическим, законодательным и научным проблемам курения в России, включению ее в общемировое движение за здоровый образ жизни. Будет предпринята еще одна попытка, возможно, на этот раз удачная, добиться присоединения нашей страны к Рамочной конвенции ВОЗ по ограничению курения табака.

В метро висела очень эффектная реклама – мужественный ковбой с сигаретой в зубах. Только не было сказано, что в конце концов ковбой прискакал в онкологический диспансер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Степан Гроздев

В столице можно бесплатно обследовать состояние органов дыхания в рамках акции по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

0
1372
Владимир Машков перестал спать

Владимир Машков перестал спать

Елизавета Авдошина

Новый худрук «Табакерки» открыл первый сезон без учителя

0
1796
Сергей Женовач сократит репертуар МХТ им. Чехова вдвое

Сергей Женовач сократит репертуар МХТ им. Чехова вдвое

Елизавета Авдошина

Театр открывает свой первый сезон без Олега Табакова

0
4987
Стыд и хитрость

Стыд и хитрость

Аурен Хабичев

Два рассказа о том, что проблемы есть у всех

0
34000

Другие новости

Загрузка...
24smi.org