0
3547
Газета Здоровье Интернет-версия

17.05.2016 00:01:00

Память на все случаи жизни

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук

Тэги: память, нейроны, гиппокамп


память, нейроны, гиппокамп Все забыть порой бывает так же тяжело, как и вспомнить все. Фото Кертиса Гарбатта

О памяти, ее провалах и связанных с нею навязчивых состояниях писали еще античные авторы. Верная Пенелопа помнит и ждет загулявшего ходока Одиссея, а дети царя-героя Агамемнона не могут простить и забыть его убийство неверной матерью Клитемнестрой и ее любовником Эгисфом. Выдающийся физиолог академик Иван Петрович Павлов полагал, что мозг после возбуждения впадает в охранительное торможение, а память, то бишь условный рефлекс, требует постоянного подкрепления.

Нейрофизиолог Александр Романович Лурия написал «Маленькую книгу о большой памяти», посвященную своему пациенту, который не мог ничего забыть, причем виденное и слышанное им подкреплялось зрительными образами. Например, один из таких образов-мемов являлся ему в виде большого яйца, выступающего из стены дома на нынешней Тверской. А в начале 1950-х у двух пациентов нейрохирурги удалили гиппокамп, или извилину морского конька. В результате люди утеряли способность к формированию кратковременной памяти.

Сегодня память изучают с помощью оптогенетики. Этот метод предложен был 10 лет назад К. Дейсеротом в Станфорде. От изучения допамина, синтез которого нарушается с гибелью определенных нейронов (в результате чего возникает паркинсонизм), нейробиологи пришли к его «мишени» в мозге. Она представляет собой так называемое прилежащее ядро (n. Accumbens) у основания лобных долей.

Небольшое число его нейронов отвечает за чувство удовольствия-вознаграждения, которое мы испытываем в связи с разными стимулами. Именно допамин формирует у людей пагубные зависимости и пристрастия, с которыми трудно бороться. Именно поэтому та же тяга к никотину получила название отрицательной награды (negative reward).

Все начинается с допамина, поддерживающего жизнеспособность нервных клеток, в том числе и тех, что выделяют возбуждающие нейромедиаторы – ацетилхолин, необходимый для поддержания мышечного тонуса, и глютаминовую аминокислоту (глютамат). Сочетание двух активирующих нейромедиаторов в одной точке мозга оказывается сильнее всех увещеваний докторов и антиникотинового пластыря.

Память о ранее пережитом ощущении «откладывается» в гиппокампе. Эта мозговая структура считается древней корой, на что указывает ее трехслойность (в отличие от 6–7 слоев коры новой, неокортекса). К таким же консервативным структурам относится и перегородка между желудочками-полостями больших полушарий. Клетки этого образования интересны выделяемым им ацетилхолином, отправляющимся затем к нейронам близлежащего гиппокампа, модулирующего его функцию.

Ученые Боннского университета и их заокеанские коллеги выяснили, что в перегородке локализуется важнейший механизм переключения памяти. С помощью оптогенетики было показано переключение режимов с воспоминания на запоминание.

Еще Фрейд писал, что плохое быстро забывается. В причинах этого феномена попытались разобраться сотрудники Принстонского университета. С помощью функционального МРТ (фМРТ) ученые выявили нейронные сигнатуры, отвечающие за контекстуальное и намеренное забывание. Сигнатурами старые аптекари называли бумажки с названиями настоек и микстур, контекстом же называется содержание и окружение (одни и те же слова понимаются по-разному в различных контекстах).

Выявление специфической активности нейронов коры у добровольцев проводилось с помощью двух наборов природных фотографий с видами природы и списков не связанных – случайно отобранных – друг с другом по смыслу слов. После первого «сеанса»-презентации испытуемых просили запомнить или забыть первый список. Исследования показали, что мозг активнее запоминает или забывает, если привязывает слова к конкретным зрительным образам.

Наш мозг, как выяснилось, соотносит память о том или ином событии, словах и переживаниях с постоянно меняющимися и подвижными контекстами окружающего и внутреннего миров. Их содержание важно для формирования или стирания памяти, управляемой древнейшими мозговыми структурами. Эти структуры закладывались сотни миллионов лет назад еще у обитателей первичного океана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1141
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
582
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3199
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2526

Другие новости