1
6467
Газета Здоровье Печатная версия

17.05.2017 00:01:00

Вероника Скворцова: Российская медицина – пример для ВОЗ

За 2016 год более 20 тысяч иностранных пациентов получили у нас высокотехнологичную медицинскую помощь

Тэги: вероника скворцова, интервью, российская медицина


96-8-01.jpg

Своим видением состояния и перспектив отечественной системы здравоохранения в беседе с корреспондентом «НГ» Евдокия Александрова делится министр здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Вероника СКВОРЦОВА.

Вероника Игоревна, советскую систему здравоохранения мы разрушили за последние десятилетия? А российскую сумели создать?

– Для своего исторического периода советская система здравоохранения была наиболее передовой и справедливой. Создавая современное российское здравоохранение, основанное уже на последних технологических достижениях мировой медицины, мы стараемся взять из советской системы все лучшее. Прежде всего принцип социального равенства в обеспечении главного права каждого человека – на жизнь и охрану здоровья, бесплатного оказания помощи для каждого гражданина страны. Все лучшие традиции и устои советской медицины должны быть сохранены.

Но необходимо понимать, что еще 15 лет назад не были разработаны современные технологии лечения многих жизненно угрожающих и сложных заболеваний. Поэтому приходится многие вещи не просто перестраивать, а создавать впервые, начиная от формирования принципиально новых высокотехнологичных подразделений и их правильного размещения для обеспечения максимальной  доступности населению до более жестких требований к информированию и маршрутизации больных и сроку их доставки в надлежащие стационары.

Важно отметить и то, что советская система здравоохранения базировалась на плановом хозяйстве и преимущественно экстенсивных «валовых» показателях работы отрасли. Современное российское здравоохранение развивается в контексте действующего государственного устройства, рыночной экономики и международных подходов ВОЗ. А они требуют достижения максимально возможного качества помощи каждому пациенту с учетом его индивидуальных особенностей и современного уровня развития медицинской науки.

Например, в области охраны детства и материнства мы добились огромного успеха по сравнению с советской системой. Простая цифра. У нас сегодня младенческая смертность составляет 5,2 на тысячу родившихся живыми, то есть за пять лет снизилась более чем на 40%, а с 1990 года более чем в три раза. И это притом, что сейчас живорожденными считаются дети от 500 граммов, а еще в 2012 году живорожденными считались дети от 1000 граммов.

Материнская смертность составляет 8,3 на 100 тысяч. Всего пять лет назад материнская смертность была вдвое выше, а в 1990 году составляла 47,7 на 100 тысяч. То есть мы многократно перевыполнили международный показатель, который был установлен целями развития тысячелетия ООН – снижение материнской смертности с 1990 по 2015 год на три четверти.

Думаю, мы можем гордиться и нашими достижениями в области борьбы с острыми сосудистыми заболеваниями, прежде всего инфарктом миокарда и инсультом.

Еще в период моей работы заведующей кафедрой фундаментальной и клинической неврологии Российского государственного медицинского университета и директором Научно-исследовательского института инсульта мы создали временной алгоритм повреждения головного мозга при развитии разных видов инсульта. Мы впервые показали, что есть «временное окно», 4,5 часа, когда все нарушения в мозге еще обратимы. Если в этот очень ранний период правильно пролечить больного (открыть закупоренный сосуд, снизить чувствительность мозга к повреждающим факторам), все симптомы заболевания уйдут, и главное – в мозге не останется стойких повреждений.

Созданные межрайонные первичные и региональные сосудистые центры позволили нам внедрить новые технологии диагностики и лечения в самые первые часы развития сосудистой катастрофы. Сейчас мы спасаем очень большой процент тех пациентов, которые ранее были бы просто обречены. Так, смертность от инсульта за 10 лет сократилась более чем вдвое, лишь за пять последних лет – на 34%. Частота смертельного исхода и при инсульте, и при остром инфаркте миокарда у нас приближается к лучшим мировым показателям. Благодаря внедрению ранней медицинской реабилитации в сосудистых центрах более 60% больных, перенесших инсульт, покидают отделения «на своих ногах». И это после паралича и других грубых двигательных нарушений.

Есть области, в которых мы еще не добились нужного результата или, скажем так, только начали приближаться к нему. Это ранняя диагностика онкологических заболеваний. Четыре года назад мы возобновили массовые профилактические скрининги здоровья, которые уже прошли более 87 миллионов взрослых и практически все детское население. Благодаря активному онкопоиску в 2016 году 55% злокачественных новообразований были выявлены на 1-й или 2-й стадиях. Впервые в 2016 году 5-летняя выживаемость онкологических больных у нас превысила 53%.

Зато нас все время мучают эпидемии инфекционных заболеваний?

– Простите, вы какие имеете в виду? Если такие эпидемии, как чума, оспа и другие особо опасные инфекции, то они были побеждены еще в советское время, и мы поддерживаем нашу биологическую безопасность на высоком уровне. А если вы имеете в виду эпидемии гриппа и ОРВИ, то есть так называемые сезонные инфекции, и здесь у нас есть серьезные успехи. Ежегодно мы проводим бесплатную вакцинацию нашего населения за государственный счет. В 2016 году охват вакцинацией стал беспрецедентным: мы привили почти 58 миллионов человек, почти 40% всего населения.

И что в итоге?

– За 10 лет заболеваемость гриппом в период эпидемии у нас снизилась в 10 раз. Существенно сократилось число осложненных и тяжелых форм, смерти. При этом мы используем разработанные в последние годы российские вакцины против гриппа высочайшего качества. Они признаны в мире наиболее безопасными и эффективными.

Я слышала, что, по данным ВОЗ, Россия стала одним из мировых лидеров по эффективности мер, направленных на борьбу с туберкулезом. Что особенного удалось сделать?

– Действительно, наша борьба с таким опасным заболеванием, как туберкулез,не осталась незамеченной со стороны международного сообщества. Нам удалось снизить смертность от туберкулеза за восемь лет более чем на 65%, а заболеваемость – более чем на 35%.

В ноябре 2017 года нам доверено проводить I Министерскую глобальную конференцию ВОЗ по борьбе с этой болезнью в Москве. В ней примут участие руководители ООН и ВОЗ, политические лидеры и  главы здравоохранения из 194 стран мира. Поскольку конференция межсекторальная, то к участию в ней приглашаются также министры финансов, юстиции, труда и социального развития. От некоторых стран уже поступает информация, что готовы принять участие два и более министров. Кроме того, важно, что приглашаются руководители крупнейших НПО, партнеры ВОЗ и представители бизнеса (Всемирный банк), парламентарии руководители институтов ЕС.

А как обстоят у нас дела с высокотехнологичной медицинской помощью?

– Кстати, хорошо, что вы об этом вспомнили. Это важнейшая тема. Что касается ВМП, то еще 10 лет назад мы делали 60 тысяч операций в год, а за 2016-й проведено уже более 960 тысяч высокотехнологичных операций. Я вам больше скажу, к нам стали приезжать иностранцы за медицинской помощью.

Вот это интересно и, я бы даже сказала, немного неожиданно…

– За два года количество иностранцев в российских клиниках возросло на 87%. За прошлый год более 20 тысяч иностранных пациентов из стран ближнего зарубежья, Восточной Европы, Арабских Эмиратов, Китая, Скандинавских стран, Израиля, Великобритании, Германии, США получили медицинскую помощь в российских клиниках. Причем не только в клиниках Москвы и Петербурга, но и в Казани, Новосибирске, Томске, Омске, Тюмени, Оренбурге, Петрозаводске и других городах страны.

Недавно к нам обратилась крупная страховая компания из Германии, чтобы в российские клиники привозить на лечение немцев пожилого возраста.

А какая медицинская помощь наиболее востребована у иностранцев, приезжающих на лечение в Россию?

– По данным Минздрава России, в частные медицинские организации иностранные пациенты обращаются по направлениям: фертильный туризм (ЭКО, донорское оплодотворение и суррогатное материнство), стоматология, гинекология, пластическая хирургия, офтальмология и кардиология.

В федеральные медицинские организации пациенты обращаются за медицинской помощью по следующим профилям: онкология, офтальмология, сердечно-сосудистые заболевания, нейрохирургия, травматология и ортопедия, стоматология.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alexander Lavrov 15:27 17.05.2017

непонятно, почему при такой прекрасной медицине , у нас продолжительность жизни 73 года , а на Западе 80 лет?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Триумф воли и выносливости

Триумф воли и выносливости

Павел Скрыльников

Как в Финляндии сохраняют и реконструируют дохристианское наследие

1
1539
Медведев превратил  минусы в плюсы

Медведев превратил минусы в плюсы

Ольга Соловьева

К докризисному уровню экономика вернется лишь через много лет

3
12812
Евгений Григорьев: "Это не потерянное, а растерянное поколение"

Евгений Григорьев: "Это не потерянное, а растерянное поколение"

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит документальная картина о героях нашего времени "Про рок"

1
2283
Михаил Левитин: "Мы переместились из Богом данной атмосферы  в очень жесткую ситуацию центра Москвы"

Михаил Левитин: "Мы переместились из Богом данной атмосферы в очень жесткую ситуацию центра Москвы"

Елизавета Авдошина

Худрук театра "Эрмитаж" – о третьем сезоне на Арбате

2
1828

Другие новости

Загрузка...
24smi.org