0
2199
Газета Здоровье Печатная версия

21.03.2018 00:01:00

Треть жизни в объятиях Морфея

Отсутствие нормального сна – прямая дорога к развитию инсультов и инфарктов

Тэги: здоровье, сон, расстройство, иммунная система, инсульт, инфаркт


здоровье, сон, расстройство, иммунная система, инсульт, инфаркт Расстройства сна – беда современной цивилизации. Фото PhotoXPress.ru

Среди дат, отмечаемых здравоохранением, одна стоит особняком – та, которая посвящена сну. Во-первых, это касается буквально каждого человека. Во-вторых, сон – это целительно. Он необходим организму, чтобы восстановить силы. Во время сна иммунная система организма активно борется с вирусами и бактериями, провоцирующими заболевания.

Это свойство сна заметили еще в древности, поэтому больных всегда укладывали в постель и советовали больше спать. Когда больной засыпает, считается, дело идет к улучшению. И вообще спать – утешение среди невзгод. Шекспир назвал сон вкуснейшим из блюд на земном пиру. Лишение этого блюда причиняет мучения, недаром используется в качестве пытки.

В норме человек около трети своей жизни должен проводить во сне. Многим кажется это очень расточительным, жалко 8 часов в сутки проводить во сне. А между тем недосып крайне пагубно отражается на здоровье. Поэтому экономя на времени сна, люди существенно укорачивают срок своей активной жизни.

Если однократно сократить нормальное время сна вдвое, почти вполовину снижается скорость реакции, существенно ухудшается способность воспринимать и запоминать информацию. Если недосыпать хронически, это довольно быстро отразится на самочувствии: обострятся хронические заболевания, появятся новые недуги. Медицинский факт: отсутствие нормального сна – прямая дорога к развитию инсультов и инфарктов. Кроме того, недосып – одна из причин появления лишнего веса. Поэтому людям, которые хотят похудеть, нужно не только нормализовать питание, но и соблюдать режим сна.

Еще один важный аргумент в пользу здорового сна – сохранение привлекательного внешнего вида. Регулярно недосыпающие стареют намного раньше своих сверстников. Даже одна бессонная ночь не проходит бесследно: наутро человек выглядит изможденным и измученным.

У здорового человека сон происходит циклически, раз в 24 часа. Такой цикл называется циркадным и определяет настройку внутренних часов согласно световому дню. Именно из-за этого так важно ложиться спать в одно и то же время.

Первая фаза сонливости длится 10–15 минут. Затем наступает вторая – медленный сон. Длится он примерно 20 минут. В это время тело полностью расслабляется, дыхание становится более медленным, мозг теряет чувствительность к внешним раздражителям. В медленной фазе сна клетки обновляются за счет выработки гормона, который отвечает за рост тканей и возобновление мышц, а также восстанавливается иммунная система. В это время периодически, примерно 2–5 раз в минуту, возникает состояние высокой слуховой чувствительности. В такие моменты мы легко просыпаемся даже от легкого шума.

Далее наступает очередь глубокого сна (третья и четвертая фазы) длительностью 40 минут. Пятая фаза – это быстрый сон, всего пять минут. В это время происходит обработка информации, полученной мозгом за день. Именно в этой фазе человек видит сны. Если проснуться на этой стадии, отчетливо помнится их содержание. Считается, что пробуждение в эту фазу не очень полезно для здоровья, возникает ощущение усталости и разбитости. Все эти фазы составляют один цикл, общая продолжительного которого приблизительно 1,5 часа.

После окончания первого цикла начинается следующий. В норме – с фазы медленного сна. С каждым новым циклом фаза медленного сна сокращается, а быстрого увеличивается. Таким образом, всего за ночь человек проходит через пять циклов сна.

Человек отличается от высших животных способностью регулировать режим сна и бодрствования, преодолевать свою потребность в сне. В этом, с другой стороны, содержатся предпосылки к функциональным нарушениям сна. Невыспавшийся человек чувствует себя весь день разбитым, легко раздражается, рассеян, ему труднее воспринимать новую информацию, ничто не радует. Даже одни сутки без сна сказываются на эмоциональном и физиологическом состоянии.

Расстройства сна – беда современной цивилизации. Число людей, жалующихся на бессонницу, растет. Медики, однако, говорят, что болезни с таким названием не существует.

Наладить сон можно попробовать самостоятельно: ложиться в одно и то же время, перед сном не переедать, не брать с собой в постель гаджеты, постараться отключиться от дневных проблем. Но трудности с засыпанием, поддержанием сна или ранним пробуждением могут быть симптомом какого-то другого расстройства. В таких случаях нужно обратиться к неврологу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джонсон может перенести место заседаний Палаты лордов в город Йорк на севере Англии

Джонсон может перенести место заседаний Палаты лордов в город Йорк на севере Англии

0
437
Репутация премьера Австралии горит в лесных пожарах

Репутация премьера Австралии горит в лесных пожарах

Данила Моисеев

Правительство Скотта Моррисона не может справиться со стихией, но защищает угольную промышленность

0
1076
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

Галина Грачева

0
3687
Как выжить после 31 декабря

Как выжить после 31 декабря

Николай Владимиров

В январе врачи фиксируют своеобразный бум различных недугов

0
3868

Другие новости

Загрузка...
24smi.org