0
2218
Газета Здоровье Печатная версия

14.08.2018 12:50:00

Загар – это ожог первой степени

Через полчаса ультрафиолет становится опасным

Тэги: загар, солнце, ожег


загар, солнце, ожег Солнечные ожоги приводят к онкологическим заболеваниям. Фото Reuters

После длинной зимы солнца ждешь не дождешься, и хочется находиться на нем как можно дольше. Тем более загар так красив.

Нежиться на солнце приятно, но опасно. Уже через полчаса благотворное действие его приобретает разрушительный характер. Ультрафиолетовые лучи провоцируют ожог, преждевременное старение и онкологические заболевания. Защищаться от солнца надо не только на южных курортах, но и дома, особенно при работе на открытом воздухе.

Вместе с тем солнце необходимо: оно укрепляет нервную систему и иммунитет, способствует выработке витамина D. Немецкий дерматолог Хельмут Керер говорит, что при соблюдении мер предосторожности летним солнцем можно наслаждаться безбоязненно. Все дело в длительности пребывания на солнце и правильной защите.

Ведь загар – это не что иное, как ожог первой степени, который приводит к гибели и отторжению поверхностного слоя кожи. Ярко выраженное покраснение кожи свидетельствует о сильном ожоге, поражающем ткани более глубоких слоев. А это, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям, предупреждает Хельмут Керер. С начала 1960-х годов частота возникновения наиболее распространенной разновидности рака кожи – базалиомы – удваивается каждое десятилетие. Растет и число пациентов с более опасной формой рака кожи, способной поражать и другие органы – меланомой.

Поэтому загорать полезнее короткими сеансами: от 10 до максимум 30 минут. Ровно столько необходимо организму для активизации важных процессов.

Работать, загорать, заниматься спортом и прогуливаться в знойные дни с 11 до 15 часов не следует вовсе. Но и в остальное время забывать о солнечной активности нельзя.

Защита от солнца нужна при любом типе кожи. Смуглые и загорелые люди часто надеются, что уж им-то опасаться нечего. Вопреки бытующему мнению, загорелая кожа не спасает от воздействия ультрафиолетовых лучей (в том числе и искусственных) и нуждается в такой же защите, как и незагорелая. Эксперты Федерального ведомства по охране труда и производственной медицине, пишет Deutsche Welle, провели исследование и выяснили, что светозащитный фактор SPF (Sun Protection Factor) представителей таких профессий, как строители или садоводы, к концу лета достигает всего 1,5.

Для сравнения: самым смуглым врачи рекомендуют использовать защитные кремы и средства с фильтрами, защищающими от лучей UVA и UVB, и фактором SPF от 6 до 10, самым чувствительным (обладателям ослепительно белой кожи, беременным и детям) – от 30 до 50.

По мнению экспертов, действие солнцезащитного крема или геля не бесконечно. Его хватает примерно на два часа. После каждого купания в бассейне или в море нужно снова наносить крем, причем основательно. Его действие эффективно лишь при условии, что на тело попало около трех столовых ложек защитного средства!

Чаще всего части тела, где в конце концов и образуются базалиомы и меланомы, крема просто не получают. Это уши, шея, виски, лоб и… пятки. Эти места то и дело ускользают из поля зрения отдыхающих. Повторное нанесение крема не увеличивает его защитный фактор, а лишь слегка продляет защиту, подчеркивает Хельмут Керер.

Младенцев выносить на солнце не рекомендуется вовсе, да и защитные кремы для их кожи мало подходят: нередко они вызывают раздражение с непредсказуемыми последствиями, которые могут проявить себя даже в преклонном возрасте. Детям постарше необходим водоотталкивающий крем c солнцезащитным фактором 30 и более, а также подходящая одежда и головной убор, советует Керер.

К сожалению, полноценной защиты от солнечного ожога пока не существует. Нет и стопроцентной уверенности в том, что солнцезащитные кремы способны предотвратить злокачественные заболевания кожи. Таким образом, это средство следует рассматривать в качестве третьей по важности меры. По мнению ученых разных стран, на втором месте находится разумное времяпрепровождение на солнце, а на первом – правильная одежда. Она должна быть из плотных тканей, просторного покроя и темных (а не светлых!) цветов. Мокрая одежда от солнца не спасает, так же как и само купание в море, ведь солнечные лучи «пробивают» воду на полметра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инопланетяне "отключили" солнце в Якутии

Инопланетяне "отключили" солнце в Якутии

НГ-Online

Светило погасло на три часа

0
1828

Другие новости

Загрузка...
24smi.org