0
4481
Газета Здоровье Печатная версия

21.05.2019 21:31:00

Два литра воды в день могут привести к отравлению

Пить надо, когда хочется и сколько хочется, самое разумное – больше прислушиваться к себе

Тэги: здоровье, питьевая вода, правило, норма


здоровье, питьевая вода, правило, норма Американские специалисты опровергли идею обильного потребления воды для сохранения здоровья. Фото Reuter

Бутылки воды в женских сумках, в карманах курток, плащей, зимой и летом – привычная картина в последние годы. Пассажиры в метро, в автобусах и троллейбусах время от времени вытаскивают эти бутылки и делают из них несколько глотков. Вроде и не жарко (иногда даже просто холодно), и не бежали они, непохоже, что испытывают жажду, но пьют.

Все это очень просто объясняется: начитались и насмотрелись по телевидению, что надо много пить, чтобы сохранить здоровье, вот и стараются сохранить его таким незатруднительным образом. Попробуйте возразить – еще и обругают, обвинят в невежестве.

И как только жили раньше, когда ни телевидения, ни даже радио не было? Пили, когда хотелось и сколько хотелось, и на здоровье не жаловались. Теперь не то: Интернет, газеты о здоровье, глянцевые журналы полны советами, как, сколько и когда надо пить. Рекомендацию выпивать по два литра чистой воды в день (примерно восемь стаканов) можно часто услышать не только от обычных людей, но и от профессиональных фитнес-тренеров или даже диетологов.

Большинство твердо уверены, что употребление большого количества питьевой воды – первое правило здорового питания. Публикуются таблицы, как высчитать, сколько воды необходимо в зависимости от пола, возраста и веса. Есть даже мобильные приложения для подсчета выпитых за день стаканов воды. Все выглядит научно и современно.

В основе убеждения, что надо пить не меньше двух литров воды в день, лежит давняя (1945 года) рекомендация американской государственной организации Food and Nutrition Board. Тогда специалисты этой организации утверждали, что здоровому человеку надо ежедневно выпивать восемь стаканов чистой воды (не считая кофе, чая, соков и прочих напитков). С тех пор Food and Nutrition Board давно пересмотрела свои взгляды, не найдя доказательной базы для прежних утверждений. Американские специалисты опровергли прежнюю идею обильного вливания в себя жидкости для сохранения здоровья. Но эта соблазнительная (и выгодная для производителей воды) идея остается популярной.

Вот как по этому поводу высказался эксперт Всемирной организации здравоохранения Брюс Гордон, координатор по воде, гигиене и здоровью. Какой должна быть средняя норма потребления воды, ответить невозможно, заявил он. Она зависит от многих факторов и индивидуальна для каждого человека. Разумеется, тем, кто занимается спортом или работает под палящим солнцем, требуется воды больше. Соленая пища, понятно, вызывает повышенную жажду. Речь идет о жидкости и необязательно о чистой воде. Под жидкостью подразумеваются также фрукты, содержащие большое количество воды, или чай.

По словам Брюса Гордона, нет четких рекомендаций ВОЗ и по поводу лучшего времени для употребления воды. По его мнению, это не связано напрямую со здоровьем. Существует много неточной информации, которая сбивает с толку. Самое разумное – больше прислушиваться к себе.

Пить воду лучше по мере появления жажды в течение всего дня. Однако и единовременное употребление дневной нормы жидкости, которая составляет не менее 1,5 л, не критично для человека. При употреблении слишком большого количества жидкости могут появиться признаки так называемого отравления водой. Но они, как подчеркивают эксперты ВОЗ, крайне редки. Для этого надо единовременно выпить четыре и более литров воды. Но даже в таком случае негативные последствия могут наступить, если в этот момент в организме человека наблюдается очень низкий уровень содержания соли.

Усредненная суточная норма употребления воды 1,5–3 л. При этом почти половину этой нормы человек получает из жидких составляющих его рациона питания (чай, суп, компот, борщ и прочее). Остальное он должен «добрать» обычной водой.

Конечно, «без воды и ни туды, и ни сюды». Но не надо делать из нее культа. Руководствуясь здравым смыслом, пить нужно, когда хочется и столько, сколько хочется. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский с Макроном и Меркель готовится к встрече с Путиным

Зеленский с Макроном и Меркель готовится к встрече с Путиным

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский поехал в Париж за советом.     Фото Reuters  

0
1586
Валютная кубышка переполнилась неожиданно для правительства

Валютная кубышка переполнилась неожиданно для правительства

Михаил Сергеев

Эльвира Набиуллина не хочет модернизировать бюджетное правило

0
1800
Передислокация украинских войск в Донбассе может обострить конфликт

Передислокация украинских войск в Донбассе может обострить конфликт

Татьяна Ивженко

Главу ОБСЕ в Киеве встречали лозунгами "Украина не сдается"

0
2056
"Здоровая Москва": как проверить состояние здоровья, не выходя из парка

"Здоровая Москва": как проверить состояние здоровья, не выходя из парка

Галина Грачева

Медики ждут горожан на диагностическое обследование в 40 зонах отдыха

0
1273

Другие новости

Загрузка...
24smi.org