1
2844
Газета Здоровье Печатная версия

27.08.2019 17:33:00

Грудное вскармливание спасает миллионы жизней

С молоком мать передает ребенку свои иммунные тела

Тэги: мать, дети, молоко, материнское молоко, вскармливание, здравоохранение


мать, дети, молоко, материнское молоко, вскармливание, здравоохранение Эксперты ВОЗ рекомендуют по возможности сохранить грудное вскармливание в течение двух лет и более. Фото РИА Новости

Ежегодно в августе по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Неделя грудного вскармливания. После многих вариантов моды и разнообразных экспериментов оказалось, что для младенца нет ничего лучше, чем натуральное грудное вскармливание.

В январе 2019 года ВОЗ опубликовала новые рекомендации по грудному вскармливанию и выразила обеспокоенность агрессивным маркетингом производителей молочных смесей для младенцев. В информационной записке, опубликованной на сайте ВОЗ, говорится о недопустимости рекламы заменителей молока для детей в возрасте до трех лет.

«Грудное вскармливание на первом году жизни просто необходимо ребенку, с молоком мать передает ему свои иммунные тела, – подчеркивает Любовь Ерофеева, директор Российской ассоциации «Народонаселение и развитие». – Сухие смеси не могут передать малышу информацию о тех инфекционных заболеваниях, которые перенесла мать. Это представляет собой проблему и серьезно сказывается на здоровье подрастающего поколения».

В материнском молоке содержится полный набор необходимых витаминов и элементов, которые способствуют нормальному развитию ребенка. По данным ВОЗ, грудное вскармливание спасает ежегодно 800 тыс. детских жизней, главным образом младенцев в возрасте до шести месяцев. Для женщин кормление ребенка грудью означает снижение риска развития рака молочной железы, рака яичников, диабета второго типа и болезней сердца.

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание с первого часа жизни и до шести-месячного возраста ребенка без дополнительных прикормов, далее по возможности сохранить грудное вскармливание в течение двух лет и более. Материнское молоко открывает мир новых вкусов для малыша. У смеси вкус всегда один и тот же, в то время как грудное молоко имеет привкус того, что ест мать, хоть и косвенно. Впоследствии это облегчит введение прикорма.

Несколько фактов о грудном вскармливании и молоке, о которых напоминают специалисты ВОЗ.

До прихода молока в первые дни после родов грудь женщины производит густую вязкую желтоватую жидкость, которую иногда называют жидким золотом. Это молозиво, в его состав входят кальций, калий, белки, минералы и антитела, так необходимые младенцу. Ему нужно всего несколько чайных ложек, чтобы чувствовать себя сытым и оставаться здоровым до тех пор, пока количество молока не увеличится (через два–пять дней после родов).

Грудное молоко меняется в процессе кормления. Когда младенца только прикладывают к груди, молоко легкое, нежирное, утоляет жажду. К концу кормления молоко становится гуще, жирнее, дает малышу необходимые калории для здорового роста и развития.

Младенцы пьют молоко до тех пор, пока не почувствуют себя сытыми, а не пока грудь полностью опорожнится. В среднем дети потребляют 67% молока, которое есть у матери.

Тело женщины постоянно продуцирует идеальное молоко для ребенка. По мере роста малыша молоко меняет свой состав (молоко для трехмесячного ребенка отличается от молока для девятимесячного). Оно может меняться даже день ото дня,  например, содержание воды может увеличиваться во время жары или болезни ребенка, чтобы обеспечить ему дополнительную жидкость.

Можно кормить ребенка грудью, даже если мать заболеет: ее организм начинает бороться с болезнью, продуцируя антитела, которые передаются малышу.

Официальный девиз Недели грудного вскармливания в этом году – создание возможности для грудного вскармливания, расширение прав и возможностей родителей. ВОЗ призывает правительства предоставлять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком продолжительностью не менее 18 недель для матерей, а также оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком для отцов в интересах содействия развитию в семьях совместной ответственности за заботу о ребенке на равных условиях.

Создание на рабочих местах условий, благоприятных для материнства и содействующих охране и поддержке грудного вскармливания после возвращения к трудовой деятельности, например посредством предоставления перерывов на кормление ребенка, обеспечения наличия безопасного, закрытого и соответствующего требованиям гигиены пространства для сцеживания и хранения грудного молока, а также доступных в ценовом отношении услуг по уходу за детьми.

Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский отметил, что в России становится популярнее кормление младенцев грудным молоком в противовес искусственному вскармливанию. Если в 2016 году на грудном вскармливании находились 40% младенцев, то в 2018 году – 43%. Большинство российских женщин кормят детей грудью до года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


marilyutik Лютик 14:35 28.08.2019

Да, быть матерью даже сейчас очень сложно...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полицейские начальники на местах по-своему интерпретируют предписания руководства МВД

Полицейские начальники на местах по-своему интерпретируют предписания руководства МВД

Екатерина Трифонова

Коронавирус загоняет иностранцев в нелегалы

0
362
Питерских активистов наказывают не столько за фейк, сколько за настойчивость

Питерских активистов наказывают не столько за фейк, сколько за настойчивость

Дарья Гармоненко

Возбуждено первое уголовное дело по распространению заведомо ложной информации о коронавирусе

0
284
Сколько россиян нуждаются в помощи, до сих пор неизвестно

Сколько россиян нуждаются в помощи, до сих пор неизвестно

Анатолий Комраков

Гражданам пообещали не отключать свет за неуплату

0
286
Власть замерла между эпидемиологическим и политическим решением по выборам

Власть замерла между эпидемиологическим и политическим решением по выборам

Проводить единый день голосования 13 сентября или перенести на 2021 год – пока не ясно

0
352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org