0
138
Газета Здоровье Интернет-версия

21.09.2019 18:49:00

Московским поликлиникам прописали трехлетний план модернизации

Более 130 столичных амбулатории в ближайшие годы реконструируют с учетом самых современных стандартов

Тэги: медицина, здоровье, собянин, поликлиники, модернизация, здравоохранение, медведев, смертность, ремонт


Кардинальное обновление медицинских учреждений первичного звена в Москве стартует уже в нынешнем году, заявил мэр столицы Сергей Собянин, встречаясь с главой российского правительства Дмитрием Медведевым. За три года более 130 московских поликлиник реконструируют с учетом новых городских стандартов, согласованных с Минздравом РФ.

Обновление столичных учреждений здравоохранения будет включать не только проведение ремонтных работ, отметил столичный градоначальник. «Был создан проект современной поликлиники — новый дизайн, новая логистика. И под это созданы проекты реконструкции и ремонта значительного количества клиник, которые находятся в морально устаревшем состоянии», — заявил Собянин.

Московский стандарт поликлиники

Столичные амбулатории модернизируются по особым стандартам, которые позволяют создавать удобные и комфортные пространства для пациентов и медиков, гарантировать доступность для населения специалистов, внедрять современные технологии, используемые при диагностике и профилактике заболеваний, а также администрировании процесса приема больных. В основу стандарта были положены предложения москвичей, собранные в ходе выполнения краудсорсинговых проектов, в которых участвовали десятки тысяч горожан.

Обновление 50 учреждений здравоохранения столицы будет начато в следующем году. «В  целом в течение трех лет около 140 поликлиник будут реконструированы под новые стандарты, которые согласованы с Министерством здравоохранения», - отметил Собянин. 

Дмитрий Медведев поддержал столичного мэра: «Это хорошие цифры. Поскольку даже в Москве, где новинки научно-технического прогресса и новинки медицинской техники, казалось бы, должны внедряться быстрее, чем в некоторых других, отдаленных местах нашего государства, многие поликлиники реально создавались еще в 1970–1980-е годы, и люди ждут их переоборудования. Так что, надеюсь, это будет хорошим вкладом в развитие медицинской помощи на территории Москвы», — сказал премьер-министр.

 Сергей Собянин отметил, что в Москве стараются усиливать кадровый потенциал - увеличить количество наиболее востребованных специалистов, а также выполняют программу обновления медицинского оборудования. За несколько предшествующих лет медицинские учреждения получили много современной техники, однако в столице она активно используется и нуждается в постоянной модернизации. Некоторые медицинские учреждения города планируется переоснастить, а некоторые — дополнить новой техникой. Причем в ходе закупочных компаний по приобретению и поставке медицинского оборудования к участию в торгах удалось привлечь производителей высокотехнологичной медицинской техники, а стоимость оборудования при этом была снижена на 30%.

Сейчас московские врачи могут похвастаться хорошей статистикой. «Важнейшими показателями являются снижение детской смертности, снижение смертности взрослого населения. Там тоже очень неплохие, позитивные показатели», — заявил премьеру Сергей Собянин.

«Москва имеет, наверное, особые возможности и играет особую роль в жизни нашей страны. Тем не менее в Москве также происходит реализация национальных приоритетов, национальных проектов, и, естественно, Москва двигается в сторону достижения национальных целей, которыми мы все сейчас занимаемся», — заявил Медведев.

Модернизацию поликлиник активно поддерживают столичные медики. «Возглавляя в свое время детские поликлиники, я всегда отдавала себе отчет в том, что комфорт и обстановка в них играют не последнюю роль, - отмечала в частности, врач, депутат Мосгордумы Лариса Картавцева. - Дети и взрослые чувствуют атмосферу, которая создается в стенах поликлиник. Я уже не говорю об оснащении медицинских учреждений, которое является показателем уровня не только отдельной поликлиники, но и медицины города в целом.  У нас много зданий, которые были построены в середине прошлого века и даже раньше. И то, что в ближайшие годы треть зданий наших поликлиник ждет комплексная модернизация – невероятный по масштабу проект. Самое важное, что ремонт будет проводиться уже в соответствии с новым стандартом московских поликлиник, где пациентам будет уютно, а врачам – удобно работать на новом, современном оборудовании».

«Модернизация московского здравоохранения – целый комплекс мероприятий, которые затрагивают не только реконструкцию медицинских учреждений, но также подготовку медицинского персонала и организацию всей системы оказания медицинской помощи, - подчеркивала врач Вера Шастина. - За последние годы активно и повсеместно внедрена электронная запись к специалистам, до минимума сократилось время ожидания на прием, закуплено новое оборудование. После реализации масштабного проекта по капитальному ремонту зданий поликлиник посещение медицинских учреждений станет еще более комфортным».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва следует здоровым трендам, уверены международные эксперты

Москва следует здоровым трендам, уверены международные эксперты

Галина Грачева

Лучшие столичные проекты в сфере медицины получили награды на ассамблее на ВДНХ

0
511
Медведев заявил, что останется председателем партии "Единая Россия"

Медведев заявил, что останется председателем партии "Единая Россия"

0
485
Фото недели. Тандем распался

Фото недели. Тандем распался

0
1078
Москва запустила модернизацию детских школ искусств раньше всех в РФ

Москва запустила модернизацию детских школ искусств раньше всех в РФ

Татьяна Астафьева

Специальная городская программа, стартовавшая еще в 2017 году, уже позволила модернизировать более 110 таких объектов

0
1681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org