0
1522
Газета Здоровье Печатная версия

08.10.2019 17:48:00

Не быть "собакой Павлова"

Зачастую острое желание съесть какой-то продукт – не сигнал организма, а воздействие рекламы

Тэги: реклама, продукт, голод, клиническая диетология


реклама, продукт, голод, клиническая диетология Один из самых обычных продуктов, вызывающих непреодолимое желание его съесть, – шоколад. Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru

Иногда у каждого человека возникает острое желание съесть что-то определенное. Речь не идет о голоде – тогда подойдет любая пища. А вот когда очень хочется чего-то конкретно.

Считается, что непреодолимое желание что-то съесть – сигнал, который подает организм: ему нужен именно этот продукт, притом немедленно. Беременные женщины объясняют такую тягу тем, что этого хочет еще не родившийся ребенок. В большинстве исследований такого явления, как острое желание что-то съесть, находят несколько его причин, и почти все они психологические.

В начале XX века Иван Петрович Павлов обнаружил, что собаки начинают ожидать, что им дадут поесть, когда получают определенный сигнал. В серии широко известных исследований Павлов приучил собак реагировать на звонок слюноотделением.

Страстное желание съесть что-то определенное может быть объяснено похожей реакцией, считает Джон Аползан, доцент клинической диетологии и метаболизма Биомедицинского исследовательского центра в Пеннингтоне. «Если вы всегда едите попкорн, когда смотрите любимую телепередачу, желание поесть попкорна будет возрастать, когда она идет по телевизору», – объясняет он.

Еще один пример – спад в работоспособности в районе 15 часов. Если в это время очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, то чаще всего это случается на работе, рассказывает Анна Конова, директор лаборатории неврологии зависимостей и выбора в Ратгерском университете (штат Нью-Джерси). Все это происходит потому, что непреодолимая тяга что-то съесть возникает от внешних раздражителей. Это вовсе не сигнал организма, что ему чего-то не хватает.

В странах Запада один из самых обычных продуктов, вызывающих такое желание, – шоколад. Это подтверждает предположение, что дело вовсе не в дефиците питательных веществ, поскольку в шоколаде не содержится особенно много чего-то такого, в чем организм может испытывать дефицит.

Часто приводится аргумент: шоколада так хочется из-за того, что в нем содержится большое количество фенилэтиламина – химического соединения, лежащего в основе некоторых природных нейромедиаторов, а также стимуляторов и психоделиков. Но во многих других продуктах, в отношении которых не возникает подобного вожделения, этого самого фенилэтиламина гораздо больше, например в молочных. Кроме того, когда шоколад переваривается, ферменты разлагают фенилэтиламин, так что он не поступает в мозг в серьезных количествах.

Кстати, исследования также показывают, что острое желание съесть шоколад, широко распространенное в странах Запада, на Востоке не наблюдается.

Как правило, ужасно хочется съесть немедленно что-то высококалорийное. Возникает такое желание не случайно: кругом реклама, фотографии еды в соцсетях. «Куда бы мы ни пошли, везде мы видим рекламу продуктов с добавленным сахаром, и купить такую пищу очень легко, – говорит Атена Актипис, доцент факультета психологии Аризонского университета. – Реклама влияет на наш мозг, и как только мы чувствуем запах этих продуктов, нам тут же хочется их попробовать».

Свести к минимуму подобные раздражители и стимулы трудно. Ученые на протяжении двух лет проводили эксперимент, более 300 участников которого придерживались случайным образом выбранной диеты (одной из четырех, с разным уровнем жиров, белков и углеводов). Измеряли количество потребленных продуктов и фиксировали случаи возникновения острого желания что-то съесть. Во всех группах участники потеряли в весе, но когда они съедали меньше той или иной пищи, то и непреодолимое желание в отношении этой пищи возникало реже.

Эксперимент показал: для того чтобы снизить количество случаев непреодолимого желания съесть какой-то продукт, следует есть ту пищу, в отношении которой такое желание возникает реже.

Проблема отнюдь не безобидная: часто именно так начинается переедание, ведущее к ожирению. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Продукты питания в РФ в августе подешевели на 1,2%, в ЕС – подорожали на 0,1% - Росстат

Продукты питания в РФ в августе подешевели на 1,2%, в ЕС – подорожали на 0,1% - Росстат

0
702
Россия – на третьем месте по частоте суицидов

Россия – на третьем месте по частоте суицидов

Елизавета Алексеева

Каждые 40 секунд в мире кто-то сводит счеты с жизнью

0
2484
Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Наталья Рубанова

Валерий Бочков о мультимедийном восприятии, диффузии культур и о том, считать ли лингвистическую мастурбацию литературой

1
3805
Человечеству придется забыть любимые продукты

Человечеству придется забыть любимые продукты

Олег Никифоров

От чего мы вынуждены будем отказаться в ближайшие десятилетия

0
2458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org