0
1542
Газета Здоровье Печатная версия

12.11.2019 16:39:00

Палочку Коха сломить нелегко

Лечение получают 99% российских больных туберкулезом, но эффективно оно лишь у 69%

Тэги: туберкулез, лечение, смертность, возбудитель


туберкулез, лечение, смертность, возбудитель Минздрав сообщил, что в 2018 году было выявлено 65 тыс. новых случаев болезни. Фото Reuters

Заболеваемость туберкулезом в нашей стране за последние 10 лет сократилась почти в два раза, смертность от него – в три раза и продолжает сокращаться. Уже за семь месяцев этого года смертность от туберкулеза уменьшилась на 13%. Все это позволяет рассчитывать на то, что в 2020 году Россия может покинуть список стран с высоким бременем туберкулеза. Об этом говорила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Генеральной Ассамблее ООН.

Пока, однако, общее число россиян, страдающих от туберкулеза, еще велико. Болезнь все хуже поддается лечению, а выздоравливают лишь две трети пациентов. Таковы данные масштабного доклада Всемирной организации здравоохранения, посвященного этому заболеванию.

Туберкулез входит в десятку самых опасных болезней, на которые приходится наибольшее число смертей по всему миру. Среди инфекционных заболеваний (то есть тех, которые вызываются бактериями и вирусами, – в отличие, например, от рака или инфаркта) он является лидером, ежегодно убивая более миллиона человек.

Возбудитель болезни – микобактерия, получившая название «палочка Коха». По данным ВОЗ, ее носителем является каждый четвертый житель планеты. Теоретически болезнь может проявиться у них в любой момент.

Согласно последнему докладу, в 2018 году туберкулез каждый день уносил в среднем по 4000 жизней, став причиной 1,5 млн смертей. При этом общее число заболевших за год увеличилось примерно на 10 млн человек. Это сравнимо с населением Швеции, Португалии или Азербайджана.

С начала XXI века смертность от туберкулеза по всему миру упала более чем в полтора раза. Две трети всех новых случаев приходится на восемь стран: Бангладеш, Индию, Индонезию, Китай, Нигерию, Пакистан, Филиппины и ЮАР (в этих странах живет половина всего населения земного шара.

В России ситуация с туберкулезом неоднозначная. Показатели заболеваемости и смертности неуклонно продолжают падать, причем довольно быстрыми темпами. Число вновь заболевших на 100 тыс. человек с начала века уменьшилось почти вдвое. Смертей от туберкулеза в прошлом году было зарегистрировано в три с половиной раза меньше, чем в 2005‑м.

Однако оба эти показателя уменьшаются по всему миру, хотя и не так быстро. А вот по частоте резистентных случаев, не поддающихся лечению антибиотиками, Россия, где 9% случаев заболевания туберкулезом относятся как раз к этой категории, опережает почти все страны мира, уступая лишь Индии и Китаю (27% и 14% соответственно).

По данным ВОЗ, за последний год туберкулезом в России заболели почти 80 тыс. человек, причем около 1000 из них не знают о своем диагнозе.

Приведенные в докладе ВОЗ цифры несколько отличаются от предварительных официальных данных российского Минздрава: в марте наше медицинское ведомство утверждало, что в минувшем году было выявлено 65 тыс. новых случаев болезни. Число россиян, погибших от туберкулеза за тот же период, ВОЗ оценивает на уровне 10 тыс. человек.

Среди 30 государств, где дела с туберкулезом обстоят хуже всего, кроме России, восемь республик бывшего СССР: Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

В России необходимую терапию получают 99% всех больных туберкулезом. Это самый высокий показатель в мире. Однако успешным лечение оказывается лишь в 69% случаев. По этому показателю Россия занимает в проблемной по туберкулезу тридцатке стран 27‑е место. Хуже выздоравливают только жители Папуа – Новой Гвинеи (68%), Конго (65%) и Анголы (25%).

Тем не менее стремительное сокращение заболеваемости и смертности от туберкулеза свидетельствует о несомненных успехах страны в борьбе с этим заболеванием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хирургический "ремонт" носоглотки

Хирургический "ремонт" носоглотки

Владимир Яшин

Затрудненное дыхание, плохой сон, головные боли – все это может быть признаками полипов

0
1354
Праздник, который всегда запой

Праздник, который всегда запой

Александр Немцов

Феерия новогодних пиров прибавляет к обычным месячным смертям в России до 12 тысяч жертв алкоголя

0
2538
Если в семье прописался грибок

Если в семье прописался грибок

Владимир Яшин

Одно из самых распространенных дерматологических заболеваний – результат пренебрежения правилами личной гигиены

0
4818
ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Галина Грачева

0
2347

Другие новости

Загрузка...
24smi.org