0
2008
Газета Здоровье Печатная версия

31.03.2020 19:41:00

Состояние на грани болезни

Растущий организм ребенка особенно чувствителен к дефициту витаминов

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: здоровье, витамины, дети


здоровье, витамины, дети Большинство витаминов не синтезируется в организме, и получаем мы их с продуктами животного и растительного происхождения. Фото РИА Новости

Замечено, что с приходом весны у многих детей нередко появляются вялость, рассеянность, повышенная утомляемость. Это отрицательно сказывается как на состоянии здоровья, так и на учебе. Зачастую причина такого состояния – нехватка витаминов, которые необходимы человеку для усвоения пищи, роста и восстановления клеток. Дефицит этих незаменимых факторов питания органического происхождения отрицательно сказывается на работе различных органов и систем. Страдает иммунитет, значение которого в борьбе с микробами и вирусами, в том числе и со зловещим коронавирусом, трудно переоценить.

Итак, недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии многих людей, как взрослых, так и детей, и обычно приводит к так называемым гиповитаминозам. Это состояние на грани болезни, характеризующееся, например, вышеназванными симптомами. Подчеркнем, что растущий организм ребенка особенно чувствителен к дефициту витаминов и должен получать эти жизненно важные вещества регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность. Добавим к сказанному, что большинство витаминов не синтезируется в организме и получаем мы их с продуктами животного и растительного происхождения.

Как проявляется недостаточное поступление с пищей отдельных витаминов. При дефиците витамина С (аскорбиновой кислоты) снижается сопротивляемость растущего организма инфекциям, возникает кровоточивость десен, повышается утомляемость. Основные источники витамина С – цитрусовые, черная смородина, шиповник, редька, сладкий перец, капуста, картофель. Кстати, чтобы сохранить полезные вещества в овощах при приготовлении первых блюд, следует варить овощи под крышкой и не допускать бурного кипения, так как это разрушает нестойкую аскорбиновую кислоту.

Трудно переоценить значение для здоровья ребенка витамина А (ретинола). Он, в частности, стимулирует рост, необходим для нормальной работы органов зрения. При его недостатке нарушается острота зрения в сумерках (куриная слепота), снижается иммунитет, становится сухой кожа, повышается утомляемость. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, например в рыбьем жире, печени, сливочном масле, яйцах, молоке. Кроме того, он может синтезироваться из каротина (провитамина А), содержащегося в моркови, помидорах, капусте брокколи, салате.

Важную роль в процессе жизнедеятельности различных систем организма играют витамины группы В. Скажем, витамин В1 (тиамин) принимает участие в углеводном и водно-солевом обменах веществ, регулирует функцию клеточного дыхания. При недостаточном поступлении его с пищей дети быстро устают, становятся раздражительными, у них наблюдаются мышечная слабость, частые головные боли, нарушения в работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта. К продуктам, содержащим витамин В1, относятся, к примеру, овсяная крупа, ржаной хлеб, дрожжи, бобовые, орехи, яйца, говяжья печень.

Нельзя обойти вниманием и другой витамин этой группы – В2 (рибофлавин). Он входит в состав ферментов, принимает участие в процессах клеточного дыхания, необходим для нормальной работы нервной системы, а также органа зрения. Кстати, потребность в нем увеличивается при стрессовых ситуациях, в частности при сдаче экзаменов. Нехватка этого витамина в детском организме чревата появлением различных дерматитов (воспаления кожи), мокнущих трещин в уголках рта, глазного заболевания с характерной светобоязнью. Среди основных источников В2 следует отметить молоко, сыр, мясо, печень, яйца.

Для нормального функционирования различных систем детского организма необходим витамин Е (токоферол). Наряду с витаминами А и С он является антиоксидантом, то есть препятствует образованию вредных для здоровья свободных радикалов. Кроме того, витамин Е активно участвует в процессе обмена веществ, стимулирует работу мышечной системы и деятельность сердца. При его дефиците нарушается обмен веществ, ослабляется острота зрения, возникают расстройства нервной и мышечной систем. Больше всего витамина Е содержится в зеленых овощах и растительных маслах (оливковом, подсолнечном).

Еще один необходимый детям витамин – РР (никотиновая кислота). Значение его велико, так как он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, белковом и углеводном обменах, образовании ферментов, обеспечении нормального функционирования нервной системы. При недостаточном поступлении этого витамина с пищей нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, появляется пигментация на отдельных участках тела. Никотиновая кислота содержится в таких продуктах, как мясо, говяжья печень и почки, гречневая крупа, зеленый горошек, красный перец.

Продолжая тему, назовем также витамин D (эргокальциферол), который обязательно должен присутствовать в пищевом рационе детей, особенно раннего возраста. Эргокальциферол влияет на минеральный обмен, в частности кальция и фосфора, участвующих в формировании скелета. Недостаток его приводит к развитию у малышей рахита. В результате у них искривляются кости ног, происходит размягчение костей черепа, ребер, выступает вперед грудная клетка. А это влечет за собой нарушение вентиляции легких, что сопровождается частыми простудами. Витамином D богаты, в частности, рыбий жир, печень морских рыб, сливочное масло, молоко. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мобилизация на плебисцит начнется в пятницу

Мобилизация на плебисцит начнется в пятницу

Иван Родин

ЦИК перезапустил общероссийское голосование по поправкам к Конституции

0
484
Абитуриента и приемную комиссию разделит прозрачная стена

Абитуриента и приемную комиссию разделит прозрачная стена

Марина Гайкович

Вступительные экзамены в творческие вузы пройдут очно

0
460
Константин Ремчуков: О неполитическом решении ключевой политической проблемы России

Константин Ремчуков: О неполитическом решении ключевой политической проблемы России

0
2656
Храмы и мечети Москвы поэтапно выходят из карантина

Храмы и мечети Москвы поэтапно выходят из карантина

Милена Фаустова

Уже 1 июня к совместной молитве были допущены мусульмане

0
927

Другие новости

Загрузка...
24smi.org