0
3319
Газета Политика Печатная версия

09.06.2025 20:30:00

МВД России составит базу нерадивых родителей-иностранцев

Если мигранты не отведут своих детей в школу, то их за это будут штрафовать и выдворять

Тэги: мигранты, законность нахождения в рф, дети, образование, штрафы, мвд, нерадивые родители иностранцы


мигранты, законность нахождения в рф, дети, образование, штрафы, мвд, нерадивые родители иностранцы В российских школах детей мигрантов стало меньше, чем год назад, но политика ограничений продолжается. Фото РИА Новости

Госдума не затянет с рассмотрением инициативы правительства об обмене сведениями о несовершеннолетних и взрослых иностранцах между органами внутренних дел и образования. Это продолжение закона о запрете брать детей мигрантов в школы без проверки на знание русского языка, если, конечно, их семьи законно находятся в РФ. Все эти данные пригодятся МВД для выявления тех, кто игнорирует законы и традиции страны. К примеру, если ребенок не учится, то родителям полагается штраф за неисполнение обязанностей. Любое административное правонарушение – это основание для возможного решения о выдворении из РФ. Образовательная сфера охватывает сейчас лишь чуть более трети малолетних приезжих.

Первое чтение законопроекта о межведомственном информационном взаимодействии в отношении детей-иностранцев намечено в Госдуме на 10 июня. И уже в конце этого месяца, судя по всему, планируется окончательно утвердить соответствующие поправки в ряд миграционных законов. Тянуть депутаты не будут в том числе и потому, что правительство закладывает полгода на организацию сразу нескольких информационных баз, отладку их совместного автоматического обновления и написание необходимых подзаконных актов.

Заметим, что данный законопроект весь май пролежал на Охотном Ряду без какого бы то ни было движения. Скорее всего инициативу МВД, а докладывать Госдуме о проекте будет замминистра внутренних дел Игорь Зубов, пришлось внутри кабинета министров дополнительно согласовывать с Минфином, а потом, видимо, еще и со Счетной палатой. Дело в том, что для реализации соответствующей части плана по усилению цифрового контроля над миграционными потоками уже в этом году потребуется под 200 млн руб. 125 млн уйдут на разработку информационных систем, более 30 млн – на обработку пересылаемых сведений. А Счетная палата предупредила, что если средства так и не будут найдены и выделены, то это будет квалифицировано как срыв исполнения одного из поручений президента РФ по вопросам совершенствования государственной миграционной политики от октября 2024 года.

    

105-3-2480.jpg
Замглавы МВД РФ Игорь Зубов объяснит
депутатам механизм межведомственного
взаимодействия.
Фото с сайта www.duma.gov.ru
Теперь, когда деньги, как представляется, все-таки найдены, процесс и пошел. Это стало ясно с утра 9 июня, когда в официальном Telegram-канале председателя Госдумы Вячеслава Володина появилось сообщение о том, в чем суть правительственного законопроекта. Но сначала он напомнил о первых результатах закона об обязательном тестировании по русскому языку: «За два месяца действия новых норм они показали свою эффективность – от общего числа заявившихся в школы приняты только 4%. По состоянию на 22 мая было подано 2868 заявлений на участие в тестировании, допущены до экзамена 498 человек (17%)». Спикер подтвердил, что один из вопросов к данному закону заключался в следующем – как будут осуществляться учет и контроль детей мигрантов, в том числе не поступивших в школы?

По словам Володина, новый законопроект предлагает «обязать региональные и муниципальные органы управления образованием передавать в территориальные подразделения МВД сведения о таких детях». В числе таких сведений будут и персональные данные ребенка и его родителей, и результаты тестирования, и информация о зачислении в образовательную организацию либо отчислении из нее, и информация об обращении в образовательную организацию тех иностранцев, которые включены в реестр контролируемых лиц. Однако едва ли не больший акцент председатель Госдумы сделал на другом положении проекта: «МВД, в свою очередь, будет предоставлять органам управления образованием сведения о регистрации или постановке на миграционный учет детей иностранных граждан. Все это позволит оперативно обмениваться информацией о законности нахождения ребенка и его родителей в России, от чего в том числе будет зависеть принятие дальнейших решений. Кроме того, выявление МВД не поступивших в школы детей мигрантов позволит предостеречь их от вовлечения в противозаконную деятельность, защитить от необдуманных поступков».

Следует заметить, что в пояснительной записке к законопроекту кабинета министров никаких подобных намеков не содержится. И хотя там указано, что главная задача – это выявить малолетних мигрантов «для их последующей адаптации и интеграции в российское общество», речь, дескать, идет лишь о «выявлении детей иностранных граждан, не зачисленных в общеобразовательные организации, и реализации их права на получение общего образования». Однако, как пояснил высокопоставленный собеседник «НГ» в Госдуме, это вовсе не последнее из предстоящих в ближайшее время законодательных решений. По его словам, уже в будущем году миграционная политика действительно выстроится по наиболее эффективной для госорганов схеме – «учет, контроль и принятие соответствующих решений».

Также источник «НГ» не стал отрицать, что полгода, предназначенные для вступления закона в силу, формально, конечно, нужны и для разработки ведомственных актов. Но в то же время эти шесть месяцев станут своего рода временем для того, чтобы гастарбайтеры считались предупрежденными о необходимости выбрать несколько вариантов действий. Или покинуть РФ вместе с детьми, или наконец легализоваться, чтобы попытаться отвести их в школу. Ну, или готовиться к административным штрафам за неисполнение родительских обязанностей, что открывает дорогу для принятия судебных решений о выдворении. Напомним, что в последнее время появилось немало статистики по поводу несовершеннолетних иностранцев. И МВД РФ, и Следственный комитет России не спорят с выводами экспертов, что из примерно 800 тыс. таких мигрантов в образовательные учреждения, считая детские сады, поступило чуть более трети. Это означает, что миллионы приезжих могут оказаться под угрозой сначала попасть в реестр контролируемых лиц с ограничением ряда социально-экономических прав, а потом в этом статусе уже дожидаться обязательной депортации.  


Читайте также


Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
2600
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов

Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов

Екатерина Трифонова

Ужесточение миграционной политики делает услуги гастарбайтеров опасно невыгодными

0
2916
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции

Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции

Канал коммуникации между гражданами и партиями не функционирует

0
2672
Наступает звездный час колледжей

Наступает звездный час колледжей

Елена Герасимова

Студенты рассматривают профобразование как трамплин для поступления в вуз

0
3985

Другие новости